首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

元宇宙持续爆发,微美全息(WIMI.US)实现高成长行业发展

爱云资讯    2021-12-01 16:29

2021年,很多科技公司与资本都干了同一件事,那就是加码押注了元宇宙这个新概念。这个新风口迅速蹿红,点燃了资本,引发了投资界的广泛关注,相关产业都为之着谜,A股、美股市场也像刮起了一阵“龙卷风”,概念股板块跟涨。那么这个风口到底是什么?

在了解元宇宙秘密之前,先不妨看看这些科技巨头对元宇宙的投入。据了解,推崇元宇宙的Meta,布局与元宇宙密切相关的VR相关业务均实现高速增长。其中,Meta 2021年中期业绩非广告业务收入为12.29 亿美元,同比增长85.37%。硬件层面,Meta近日公布了触觉感知手套,这款手套可以增强人与虚拟世界的联系。元宇宙和虚拟增强现实业务正在慢慢成为Meta Platforms整体业务中越来越大的一部分。

游戏《堡垒之夜》的制作公司美国Epic Games表示已筹资10亿美元,将用于开发元宇宙相关产品;英伟达向全球发布了首个为元宇宙建立提供基础的模拟和协作平台Omniverse;重新拿回市值榜首的微软也宣布进军元宇宙;腾讯拿下了Roblox中国区代理;字节跳动于4月被曝光已投资“中国版Roblox”代码乾坤近亿元;微美全息就元宇宙建立了相关项目组,涉及元宇宙底层技术策划、软硬件系统策划等,布局上主要围绕VR/AR等生态建设;国内三大运营商似乎也看到了产业机会,进入了“元宇宙”玩家阵营。

虽然产业界对元宇宙的定义不一,但支撑整个元宇宙概念的技术方向逐渐清晰。元宇宙是通过技术能力在现实世界的基础上搭建的一个承载虚拟活动的平台,它复制了现实世界的底层逻辑,具有持续性、实时性、兼容性、可连接性、强社交性、经济系统稳定等特性。短期来看,VR/AR一定是进入元宇宙的第一入口,软硬兼备的技术硬实力是元宇宙不可或缺的一部分。真正实现元宇宙,是在共享的基础设施、标准及协议的支撑下,由众多工具、平台、技术不断融合、进化而最终成形。

不意外,元宇宙成为众多公司眼中的“香饽饽”,极大满足未来人们的想象空间。业内专家分析一些巨头入局元宇宙,或与目前移动互联网流量出现瓶颈有关,元宇宙将从用户规模、使用时长、ARPU值和应用场景等方面延长现有移动互联网的量级,带来更强的生命力。

但也有一些企业不同,公司业务早年确实就在运营一些相关技术,这些业务在元宇宙概念火爆之前早就存在了,不过在元宇宙概念之后热度继续提升。这其中上市公司微美全息(WIMI.US)继续高成长,就是显著性代表之一。

来自官方资料显示,微美全息是AR行业老兵,目前搭建了专业团队,核心研发人员来自清华、北大等高等学府,曾打造过多个爆款出货量穿戴产品。比如打造出一款“能让消费者日常佩戴的AR眼镜”,围绕“日常”这一理念,微美全息率先开创了增强现实(AR)头戴式显示器(HMD)-“WiMi HoloAR lens”品类,选择了一条全新的技术路径,并将于美国市场流通。整机重量不足80克,与普通墨镜相当,对客户面部的压迫感非常低,满足了日常佩戴的需求。1800nit的高亮度屏幕,90Hz的高刷新率,极具未来感与科技感。

大型线上平台在版权保护和内容变现领域的探索动作,为微美全息创造了良好的业务机会。在软件应用方面,微美全息拥有大约5000个全息虚拟IP权益内容,而在微美全息专注的内容版权保护领域,有明确的政策指引,明确提出到2025年,版权产业增加值占GDP比重要达到7.5%。微美全息的虚拟内容库通过从第三方获得许可的IP内容都进行了版权保护。从市场端反映出中国内容保护和变现意识的提高,头部平台的率先动作,将带动内容商的后续跟进,推动微美全息业务潜力的加快释放。

随着硬件、软件等核心技术的不断突破,元宇宙掀起了新一轮的商业狂欢,AR行业的消费市场正处于新兴阶段。截至当前,国内99.9%的元宇宙商标均于2021年注册申请,微美全息已完成申请注册“元宇宙”商标。后面会持续为合作伙伴提供基础设施支撑,基于5G、云计算、AI能力等做好元宇宙的新基建,成为元宇宙全息AR新技术在通信、社交和娱乐交互的主要入口。有行业人士认为,此类整合才刚刚开始,在大资本的催化下,将为微美全息带来崭新的拓展用户,为其带来新增长。

在技术视角下,技术意义的“元宇宙”包括了内容系统、区块链系统、显示系统、操作系统,最终展现为超越屏幕限制的3D界面,所代表的是继PC时代、移动时代之后的全息平台时代。从当前进度看,VR、AR、5G、AI、区块链等技术的发展为“元宇宙”提供了可能。其中,尤以AR、VR等交互技术和硬件设备最为关键。目前,脸书、谷歌以及Pico也都着手研发。

而元宇宙以AR、VR为起点,将逐渐整合互联网、数字娱乐内容、社交网络等复杂功能,微美全息在其中将大有可为。在全新投资概念的加持下,微美全息公司的高成长逻辑具有落地创新机会,市场价值在相对复杂的外部环境进一步凸显,与时代趋势元宇宙强烈共振,也贴合了当前投资风格的转变。长远来看,具有强持续增长能力的微美全息值得持续追踪。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com