首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

打造“政产学研用”完整链条 构建人工智能“中国体系”

爱云资讯 2021-12-24 13:03

如今各行各业都在积极推进人工智能技术的应用,以此来提高效率、减少资源消耗,同时也为社会经济发展增添新的动力。在应用需求的带动下,国内人工智能产业一直呈现出高速发展态势。不过应用要发展得好,首先需要打好稳固的基石,只有依托可用、好用、可信的AI基础软硬件平台,中国人工智能产业才能真正为中国乃至全球数字化、智能化经济发展做出卓越贡献。

在近日举行的2021东湖国际人工智能高峰论坛上,武汉宣布成立武汉昇腾人工智能生态创新中心、智能遥感开源生态联盟、多模态人工智能产业联盟、武汉人工智能研究院等机构,希望以此聚拢更多企业、人才和组织,加快当地人工智能产业的发展。其中,武汉昇腾人工智能生态创新中心基于华为的开放昇腾AI 基础软硬件平台,对外提供公共算力、应用创新孵化、产业集合发展、科研创新和人才培养等服务。华为昇腾计算业务总裁许映童表示,武汉昇腾人工智能生态创新中心打造了一个融合“政-产-学-研-用”完整链条的产业服务体系,对国内AI产业的发展具有重要借鉴价值。

AI发展事关国家战略

目前全球主要国家和地区都将人工智能的发展和布局作为重大战略,出台多种相关规划和政策鼓励各行各业投资研发,围绕强化核心技术发展、标准规范建设和顶尖人才发展等部署建设人工智能基础设施,力图在新一轮国际科技竞争中掌握主导权。

中国对人工智能的发展也非常重视,2017年开始,从国务院到科技部、发改委、工信部等部委,以及各省市、地方政府,都发布了人工智能相关政策和规划。2017 年国务院印发《新一代人工智能发展规划》提出“构建泛在安全高效的智能化基础设施体系”;2020年科技部印发的《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引(修订版)》中,将“推进 人工智能基础设施建设,强化人工智能创新发展的条件支撑”列为我国人工智能创新发展的四大任务之一,指引全国十余个新一代人工智能创新发展试验区的建设。《十四五规划纲要》中也指出,“围绕强化数字转型、智能升级、融合创新支撑, 布局建设信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新型基础设施”。这些政策为中国人工智能产业的发展提供了非常有利的发展环境。

在中国,各地都把人工智能计算中心作为城市新型公共基础设施来建设,由政府主导,向水、电一样,为社会经济发展提供普惠的算力。目前,全国20个省的25个城市已经规划或正在建设人工智能计算中心,武汉就是其中之一。许映童表示,武汉昇腾人工智能生态创新中心是与武汉人工智能计算中心同步建设的,是国内首个具有公共服务性质的人工智能算力基础设施,具备良好的算力基础和标杆示范效应。

算力服务的“武汉模式”

武汉市是国家中心城市,长江经济带核心城市、中部崛起的战略支点,也是全国三大智力密集区之一,科技部批复的18个国家新一代人工智能创新发展试验区之一就坐落在武汉。2020年12月,武汉人工智能计算中心正式开工建设,并于2021年5月底建成并投入运营,上线即饱和运营,让业界见证了项目快速交付、上线即算力资源100%使用的“武汉速度”。

2021年底建立的武汉昇腾人工智能生态创新中心,则是一个围绕人工智能计算中心搭建的人工智能产业公共服务平台。据许映童介绍,建设人工智能计算中心只是建成了算力平台,这个平台如何运营、如何发挥出价值,需要新的组织和机制来支撑,这就是昇腾人工智能生态创新中心的作用。

武汉人工智能生态创新中心对外提供公共算力、应用创新孵化、产业集合发展、科研创新与人才培养等服务,并开创性地提出了服务产业的“武汉模式”。未来创新中心将承担构建本地生态发展团队的重任,探索出一条服务人员本地化,客户支持 精细化的生态发展的道路。目前创新中心已吸引100多家企业入驻,业务覆盖智能制造、智慧城市、数字农业、自动驾驶等数十个应用场景。创新中心还将通过行业使能套件,帮助企业在确保数据安全的前提下推进智能化转型,并形成规范化的指引手段。

许映童认为,随着国内人工智能产业的持续发展,“武汉模式”在国内的影响也会越来越大,引领各地数字化、智能化的新方向。

共建、共享、共赢

作为昇腾AI基础软硬件平台的主要贡献企业,华为秉持“硬件开放、软件开源、使能伙伴、发展人才”的生态建设理念,主张建设“共建、共享、共赢”的人工智能产业,使得各行各业对于AI能够用得起、用得好、用得放心。为此华为将昇腾AI基础软硬件平台全面开放,包括Atlas系列硬件、异构计算架构CANN 5.0、全场景AI框架昇思MindSpore、昇腾应用使能MindX以及AI应用使能ModelArts等,助力开发者高效使用AI、创新AI应用场景,加速千行百业智能升级。目前昇腾AI生态的开发人员规模已超过58万,有100多所高校开设了昇腾AI相关的人工智能课程,行业合作伙伴规模也增至500以上,孵化了超过600个解决方案。

许映童表示,全场景AI框架昇思MindSpore是业界首个全自动并行的框架,具备全场景协同和全流程极简的特点。2020年3月,华为宣布将昇思MindSpore框架开源,迅速在全球开发者群体中引发轰动,访问量达数千万,超过88万用户下载安装使用,在码云千万开源项目中综合排名第一。目前昇思MindSpore框架已经服务超过5000家企业,开源社区贡献者超过4000, ModelZoo支持400多个模型,获得了业界首个AI可信开源社区认证,是目前国内最活跃的AI开源社区。

在2021年7月举行的世界人工智能大会昇腾人工智能峰论坛上,华为联合40余家合作伙伴推出了“昇腾智造”、“昇腾智城”、“昇腾智行”、“昇腾智巡”四大行业解决方案,分别面向工业质检、城市视频分析、智慧交通、电力行业智慧巡检等应用,展现了昇腾AI架构与各行各业深度结合之后的强大生命力。

许映童表示,华为始终坚持伙伴优先,未来将继续基于昇腾AI架构赋能产业合作伙伴,共同定义市场、联合开发、联合营销、持续迭代,实现AI技术和行业场景深度融合,让人工智能技术真正走入千行百业。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com