首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

GRL加速连通无线世界,“按一下”即刻开启创新

爱云资讯    2021-12-02 19:49

当人们想到连通或连接的时候,脑海中往往会浮现出一根线缆,然而随着科技的进步,实体的连接正在变得无线化,但这种看似无形的连接实际上更加复杂,反而对连通能力的需求更大。如今,大众显然正在进入一个新的无线世界,当传统的网线、电话线变成Wi-Fi、蓝牙、蜂窝网络,大量设备拖着的最后一条小尾巴无疑就是充电线,无线充电技术一方面在迅猛发展,另一方面也存在创新难题,如何解决难题加速连通无线世界,就成为了关注点。

无线充电发展迅猛

无线充电目前无疑已经呈现出了加速普及的趋势,2021年每三台出货的设备中,就至少有一台智能手机带有Qi功能,WPC无线充电联盟预计2022年具备无线充电功能的智能设备将超过10亿部。到2025年,全球会约有50%的智能手机通过Qi认证。

实际上,并非只是智能手机,无线充电正在无处不在。高铁的商务舱中已经开始配置无线充电板,不少机场的候机区域同样拥有数量可观的支持无线充电的座椅。对于无线充电功能的支持,还正在成为汽车的标配,无线充电正在避免驾驶者脱手插拔有线充电USB线过程中产生的风险。

无线充电也正在试图替代有线,成为最主要充电方式。苹果试图取消手机接口,改为全面采用无线充电的风声不断,MagSafe也已经成为近年来该公司极力推广的新配件生态。Android阵营更是大幅提升了无线充电的效率,尤其是以中国品牌为代表的产品,已经让无线充电的功率和速度可媲美甚至超越传统有线快充。更有趣的是,笔记本电脑、智能电视、智能汽车的厂商都正在探索采用无线充电的新方式,试想一下,未来当新能源汽车停车入位,就能启动充电功能,将是一个多么方便的功能。

对此,无线充电的研发人员同样有着雄心壮志。“未来还有Ki、Hi等标准,无线充电的目标就是能够做到更高的功率比如2200W。”GRL全球解决方案总裁孙志强在GRL-C3无线充电测试仪发布线上媒体沟通会上介绍。显然,当未来无线充电功率达到300W、2200W,更多甩掉充电线尾巴的设备将会引领进入无线世界。

无线化的研发烦恼

不过,正如目前很多消费者在使用无线充电功能时所发现的,发热量高、充电效率不稳定、偶然的充电失败,也同样是困扰着产品研发人员的问题,无线充电的研发烦恼与难题会更多。研发人员需要寻找更好的线圈、调试好效率、控制好发热量。

仔细观察一个无线充电器就能发现,它可能标注了支持什么样的充电协议,以及不同的充电功率,例如5W或15W的Qi协议,同时还可能支持最高50W的OEM厂商私有协议。在无线充电器连接电源的地方,还标注支持什么样的有线充电协议,支持多高功率的PD快充,同时还可能支持QC快充,以及OEM厂商的私有协议。这就需要产品研发人员需要完成对不同技术生态圈的互动支持,同时完成不同的协议验证。

另以汽车行业为例,电子技术、半导体技术的主流公司主要分布在美国硅谷,同时中国及远东地区的竞争力也在不断崛起。不过,汽车的核心区则在欧洲德国的巴伐利亚州汽车谷,如何将不同的区域进行连接融合,让芯片、手机、电脑等领域的技术积累和测试产品,与汽车谷之间形成双向传递,最终让无线充电方案落地于量产汽车中。同样存在着生态圈之间的互动问题。

这也就意味着,如果测试方案能够更加完善,具备高集成、自动化、简单易用及高性价比的话,开发者则可以更加放心大胆的推进研发和验证,最终加速无线充电的技术创新。

GRL解决创新难题

针对无线充电领域的创新难题,作为同样拥有着创新文化基因的GRL,正在为客户提供“灵丹妙药”,即测试服务和测试解决方案。该公司多年来的持续积累,已经能够让上文中所提到的难题迎刃而解。例如面对复杂的无线与有线协议,GRL是目前唯一能提供基于有线的,同时也提供基于无线的测试测量设备和方案的厂商。“GRL为广大开发者提供了一个全打包一站式的服务,这样会有一个更好的开发验证保证。”孙志强表示。同时,GRL还通过GTrusted网上社区的方式,来帮助客户解决业内所谓的“最后一公里的烦恼”,帮助客户及消费者了解什么样的方式及产品连接组合能够实现最好的互操作性。

近期,GRL宣布推出GRL-WP-BST-C3 (GRL-C3)测试仪。根据Qi标准全方位支持5W和15W,同时针对中国企业在高功率上的创新需求,最高还可满足至50W。孙志强对此专门表示:“我们积极地和广大开发者包括中国在内公司合作,把这些新的应用,做到自动集成的测试仪器里,为广大客户的产品研发保驾护航。”他相信在今后10年,一定会有中国企业站出来参与或主导制定行业标准,或者成为行业标准重要参与者和推动者。

针对OEM厂商在创新过程中的客制化需求,GRL专门提供一台硬件设备配置相应的软件应用,并且提供API函数库,因此对一些私有客户化测试的脚本能够进行支持,甚至客户还可以用C#语言或Python,自己来开发测试脚本,以达到客制化的压力测试,提高产品质量和性能。此外,GRL还积极参与标准行业协会的测试标准制定,针对不断客制化的私有协议也提供测试方案和测试服务。

GRL-C3拥有简单易用的特性,开发人员只需按一下按钮即可快速运行完整的合规性和验证测试,测试可一直自动执行至测试报告的生成,使得客户完全不需要花时间去学习如何使用GRL-C3。GRL-C3还具备记忆和搜索的功能,客户无需重复配置测试仪器,并且可以在搜索框中输入关注的项目,迅速在100个测试结果中筛选出想要的测试项,无需频繁的进行翻页查找。

甚至GRL-C3还拥有超高的性价比。据悉,目前这款产品的售卖价格是同类产品10%-40%的价格。另外,针对仪器校准这一“隐藏费用”,GRL的校准费用也做到了同行价格的10%到20%。“我们希望用户在研发好产品的同时,大大降低采购成本和日常使用成本,将预算更多投入到产品研发中,而不是使用在测试仪器上。”孙志强表示。

也许多少年后,人们想到充电的时候,会忘记曾经的有线时代。新一轮剪掉充电尾巴的浪潮,正在从研发人员按下GRL-C3测试按钮的一刻开启。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com