首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

云南移动携手华为完成国内首个全场景5G CoMP技术验证

爱云资讯    2021-12-14 16:23

近日,云南移动携手华为,基于2.6GHz组网,完成国内首个5G CoMP(协作多点通信)全场景创新特性验证,实测小区交叠区和边缘用户上下行吞吐率增益20%以上,显著解决了同频组网干扰导致边缘覆盖差的难题,大幅提升了5G网络性能。

5G窄波束增益大,重叠覆盖度相比4G更大,更需要解决小区交叠区干扰问题。随着站点加密,5G同频组网对小区交叠区和边缘用户的感知更加恶化。如何有效提升网络整体效率与性能,解决边缘用户体验下降的难题,成为网络建设亟需解决的问题。

5G时代,C-RAN比例相比4G更高,基站和终端天线数更多,可以带来更大的链路增益,因此CoMP收益空间更大。5G相比4G重叠覆盖度更高也为COMP技术有效应用提供了有利条件。5G CoMP创新技术,可实现在连续同频组网下,通过服务小区和协作小区对交叠区用户的业务信道进行联合处理,自适应的多流传输,有效提高流数和MCS(调制编码方案),提升上下行吞吐率,增益较4G更显著,是提升用户感知的关键利器。

云南移动携手华为共同验证创新5G CoMP技术,对不同站型和场景进行组合验证,覆盖了宏站+宏站,宏站+室分,宏站+杆站等多种站型,实现了小区交叠区和边缘用户上下行吞吐率平均增益达20%以上,极大提升了5G用户体验。

随着5G网络规模的逐步扩大,未来云南移动将持续携手华为,深入合作,致力于5G网络的夯实和创新,建设卓越的5G网络,提供更加优质的5G用户体验。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com