首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

从地下探测到“元宇宙”,5G无处不在——“第二届北京移动5G应用创新大赛”圆满闭幕

爱云资讯 2021-12-26 12:19

一个项目,它能实现——

探测深达数十米的城市地下空间和管道由于不当施⼯、过度利⽤和设备老化造成的空洞、开裂、沉陷等,并及时做出预警;

使用5G技术将海量地下探测图片和视频高速发送、接受、整理和载入共享数据库,同步完成数据的实时处理,达到国际领先⽔平;

多次应用于重大灾害抢险和重大活动安保,保卫国家安全和⼈⺠⽣命和财产安全。

另一个项目,它能让你——

宅在家就能远程逛故宫,见到“乾隆皇帝”还能打个招呼聊聊天;

在虚拟世界里买块地,亲手设计建造你想要的一切,甚至建造一个可以和外星人交易的超级市场;

在以5G作为基础建设和底层技术方案的虚实共生的开放世界里,有空间引擎对现实世界进行空间数字地图重建,有创作工具供创作者们开发制作各种内容,还有体验平台入口让C端用户们进入各种已知的和未知的空间,拥抱各种可以想象和不可想象的体验,与“未来”进行面对面接触。

上述两个项目,分别出自“第二届北京移动5G应用创新大赛”高校组和产业组一等奖得主:来自中国矿业大学(北京)的“移动5G赋能城市道路智能检测系统”和来自北京悉见科技有限公司的“爻宇宙-虚实共生开放世界”。

2021年12月24日下午,“第二届北京移动5G应用创新大赛闭幕式暨颁奖典礼”以线上直播方式举办。本届大赛沿袭了首届大赛“智创5G,共享未来”的主题,旨在全面落实中国移动“5G+”计划、积极探索5G应用创新、打造产业生态、推进北京数字经济产业良性发展。大赛由北京移动主办,北京市教育委员会、北京市经济和信息化局、北京市通信管理局、中国移动技术部提供指导,中科创大(北京)教育科技有限公司承办;新华网客户端、人民邮电报社、华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司等多家单位共同协办,北京市通信管理局副局长黄平、中国矿业大学(北京)副校长刘波和北京移动副总经理郭旗等作为嘉宾出席了闭幕式。

获奖项目“移动5G赋能城市道路智能检测系统项目”、“工业领域巡检机器人项目”、“爻宇宙-虚实共生开放世界项目”和“5G+MR元宇宙平行世界的启动密码项目”作为高校组和产业组的优秀代表,在线进行了精彩演示。

本届大赛自4月启动后,在全国范围内吸引了一批优质企业和团队。与首届相比,今年的参赛项目不仅“科技含量”普遍上升,还呈现出鲜明的时代特色:涵盖了包括元宇宙、工业互联网、智能安防、智能教育等在内的多条赛道,涌现了大量5G新型应用场景的项目,可称是一场5G应用领域的“饕餮盛宴”,代表了市场对5G应用需求的风向标。

据悉,依托中国移动的企业平台,大赛将为获奖项目及团队提供良好的孵化和商业环境,早日实现项目落地,让项目、团队与中国移动同生长、共壮大,完善5G产业生态,推进京津冀协同发展新格局,助力我国5G产业高质量发展。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com