首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

信服云李新:混合云助力报业用户数字化、服务化转型

雷峰网 2021-12-27 15:41

12月23日,由中国报业协会主办、深信服科技股份有限公司承办的2021年中国报业技术视频研讨会成功举办。信服云副总经理李新在会上发表了《混合云助力报业用户数字化、服务化转型》的主题演讲,李新表示,在“十四五”这关键五年,混合云为报业媒体提供兼具私有云与公有云优势的第三种选择,让报业媒体能够获得“数字化平权”,享受数字化带来的红利。

李新在2021年中国报业技术视频研讨会上发表主题演讲

李新认为,“十四五”时期,报业业务变化的过程也是报业用户的信息化向数字化和服务化转型的过程。报业用户越来越需要需要借助云计算、AI、大数据等前沿技术将其业务本身数字化,从而提升工作效率。

当前,报业用户上云的主要模式是私有云和公有云。公有云资源高度共享,灵活性和弹性较好,能力也较为丰富,所以整个公有云的市场规模也越来越大。

但是,还是有不少用户对公有云有所担心,当业务部署在公有云平台上时,“业务数据是否安全可控?数据在哪里?会不会丢?会不会被滥用?”报业用户更需要持续加强数据资源的保护和开发,这是报业用户实现版权保护和数字资源的价值变现的关键途径。

尽管部分用户因此选择了自建私有云,私有化虽然数据可控,但有着不在线、不是服务化交付、投资大、运维成本高、持续演进的能力比较慢等缺陷,云的价值没有完全得到体现。

李新强调,云不仅仅是虚拟化、资源池化,更应该具备在线化、服务化、持续演进、快速获取等特点,只有这样才能解放更多的生产力,让用户关注业务本身,并且不断通过大数据、AI等新的技术,帮助报业用户进行业务创新。

信服云托管云为报业用户提供上云的第三种选择

大多数报业用户由于资金不够充裕、在云上投入的预算有限,也得不到公有云服务商的关照和重视,出了问题也很难获得及时的支持。这都导致这些用户数字化转型慢,与互联网媒体公司数字化差距会越来越大。

信服云希望可以帮助这些用户获得“数字化平权”,为报业用户提供了第三种选择——信服云托管云。李新介绍,“托管云架构是一种独立于私有云和公有云的专属云架构。信服云托管云为用户提供的是专属的资源,而非共享的资源。这样可以让用户明确的知道自己的业务和数据运行在哪个物理位置,从而做到数据可控。同时,信服云还提供完善的CDN资源、新媒体应用等能力。全过程由信服云提供1对1托管式服务,在充分保障业务数据主权的前提下,由专家来为报业用户提供基础架构运维服务和安全服务。”

在会上,李新详细介绍了信服云托管云完备的服务目录,并表示信服云托管云拥有四大优势助力报业用户数字化、服务化转型

(1)信服云托管云设计贴身专属的服务模式,让报业用户轻松上云

为了让报业用户能更轻松的用云,真正降低运维成本,信服云设计了贴身专属的服务模式,为每个用户提供了专属的售后管家,承接用户日常的运维工作,能够做到5分钟之内快速响应、对问题跟踪处理,快速闭环。在服务内容上,信服云提供免费的业务迁移,大大降低用户上云的难度。

(2)信服云托管云提供全生命周期的数据保护,保障用户数据主权

在业务上线部署、权限控制、运维、数据存储、传输、使用等方面,信服云托管云设计了全生命周期的数据保护。李新介绍:“哪一天用户决定要从托管云回迁到自己的数据中心,我们都承诺免费帮用户去做这个迁移,避免用户担心被云厂商锁定。”

(3)信服云托管云通过就近接入,资源独占的方式,使得资产和数据可控

在数据可控方面,托管云给用户提供独享的计算、存储等硬件资源,保障用户数据的私密性。李新还表示:“托管云服务可以让用户直观地在托管云机房中的找到自己的资产,用户可以非常清楚知道自身的业务数据到底在哪台服务器中。”

(4)信服云托管云提供更高的安全基线和更有效的保护

在云平台的安全层面,信服云可以提供完善的安全代维服务,全面降低用户对安全层面的运维精力,由信服云的安全专家配合设备实现7×24小时的专业安全运维与处置,为报业用户提供更专业的安全处置和更好的保护效果。此外,信服云还提供了完善的网站安全监管能力,为用户业务做流量清洗,安全替身以及通报预警的能力。在用户的业务迁移到托管云时,信服云会免费给用户做一次安全体检,来评估用户可能存在的安全风险,并协助用户做好保护措施。

李新介绍,针对部分报业用户对于数据主权更严密的需求,信服云推出了私有云方案。李新表示,信服云通过持续打磨云技术能力成为行业内最早稳定承载Oracle rac业务的云厂商,也一直致力于承载用户核心业务系统。目前已有超过一万家用户使用信服云的产品及服务。

通过私有云和托管云方案,信服云也完成了同架构混合云能力的构建。私有云平台来承载用户全媒体采编和智能媒资等本地业务,托管云平台承载用户新媒体生产发布业务,还可以实现云上和云下的统一管理和数据互通。

信服云的同架构混合云解决方案广泛适配报业用户各业务场景

信服云的混合云方案覆盖了报业用户数字化转型的全部场景。面向新媒体业务,信服云通过集成丰富的行业应用,能够满足报业用户新媒体建设过程中,对于图片识别和语音识别的能力、云拆条云非编等视频处理能力、内容审核能力、媒体大数据能力的诉求,可以做到面向报业用户的应用级开箱即用。

在全媒体生产业务升级的过程中,能够满足用户全媒体采编、智慧媒资系统等平台建设的支撑,提供稳定安全易用的云平台。另外信服云也可以以合作共建的模式参与省市级融媒体平台、垂直行业融媒体平台的建设,配合报业用户技术能力输出,打造本地化、行业化舆论阵地。

最后,李新在会上还表示,信服云一直以来都参与了很多报业用户融合媒体业务升级的过程,感受到报业用户作为媒体单位为承接国家融合媒体的战略任务所付出的努力。在“十四五”期间,信服云也愿意在媒体行业中持续投入,支撑加快媒体深度融合,助力报业用户建设新型融合媒体。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
  热点精选
  • 艺术 | 李天玖:小荷才露角 起舞迎春来
  • 艺术 | 李天玖:小荷才露角 起舞迎春来
  • 艺术 | 李天玖:小荷才露角 起舞迎春来

中国文化传媒网2021-12-27 15:3212-27 15:32

  • 艺术 | 广西中国草书艺术馆揭牌
  • 艺术 | 广西中国草书艺术馆揭牌
  • 艺术 | 广西中国草书艺术馆揭牌

中国文化传媒网2021-12-27 15:3212-27 15:32

  • 公共 | “非洲动物”走进正佳广场
  • 公共 | “非洲动物”走进正佳广场
  • 公共 | “非洲动物”走进正佳广场

中国文化传媒网2021-12-27 15:3012-27 15:30

  • 惟真惟一 | 200余幅作品全面回顾徐明华的艺术人生
  • 惟真惟一 | 200余幅作品全面回顾徐明华的艺术人生
  • 惟真惟一 | 200余幅作品全面回顾徐明华的艺术人生

中国文化传媒网2021-12-27 15:2912-27 15:29

  • 公共 | 巧手做灯笼·书香迎元旦
  • 公共 | 巧手做灯笼·书香迎元旦
  • 公共 | 巧手做灯笼·书香迎元旦

中国文化传媒网2021-12-27 15:2912-27 15:29

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com