首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯电子签商家版上线,支持中小微企业在微信里签合同

科技 雷峰网 2021-12-16 15:54

12月16日,腾讯电子签上线商家版功能,让中小微企业可通过腾讯电子签小程序,快速发起、签署、管理各类合同,进一步提高中小微企业的文件的签署效率、降低文件邮递及管理成本。

从与员工签署劳动合同,到上下游供应链的销售合同、采购合同,签合同这件事贯穿了企业经营发展的各个环节。但对于中小微企业来说,合同拟定、签署、邮寄、归档管理会耗费不小的人力和资金成本。不少个人消费者也会因为没有合同或者合同不规范,在出了问题以后维权无门。

基于这样的痛点,腾讯电子签上线了商家版功能,让中小微企业在微信里就能签署合同。企业在腾讯电子签小程序上传营业执照,完成法人身份认证,即可使用相关服务。企业可以在小程序内选择官方合同模版,也可以根据自身的经营需求,上传自定义合同模版。补充合同信息后,通过微信直接发送给签署方。签署方在腾讯电子签小程序完成身份认证、签署完后发回,就完成了整个签约流程。

签署后的合同保存在云端,企业和个人可以随时查看、统一管理。同时,双方签署过程的关键电子证据会通过至信链平台存证,其底层技术基于国产开源自主可控的“长安链”,确保合同内容安全、不可篡改。当双方发生异议或纠纷时,经区块链存证的电子合同可作为具备充分法律效力的证据,减轻当事人的举证负担,加速解决纠纷。

腾讯电子签负责人介绍,在前期调研中,团队发现中小企业在合同上有很多痛点。比如,销售人员搞阴阳合同,中间赚取差价,让公司蒙受损失;瑜伽工作室想跟学员签电子合同,但电脑端操作繁琐,使用门槛高;合同签署流程不规范,难以理清纠纷等。电子签上线商家版功能,也是希望能简化电子合同的流程,让每个商家都能快速上手。

全国第四次经济普查报告显示,中国有将近2000万中小微企业,占到全部企业数量的99.5%。中小微企业已经成为国民经济和社会发展的生力军,在稳增长、保就业方面发挥了重要作用。但中小微企业普遍抗风险能力差,疫情期间受到较大冲击。通过数字化工具降本增效是提升中小企业抗风险能力的重要措施之一。

“现在疫情反复,阻断了很多线下交流。中小企业在差旅受限的情况下,借助电子合同的能力,可以远程跟业务相关方签约,避免因为签约难影响经营。未来,电子签也会不断丰富自身的功能、降低使用门槛,帮助中小微企业用好数字化工具,实现降本增效。”腾讯电子签负责人介绍。

行业观察人士指出,腾讯电子签上线以后,陆续推出了小收据、小借条和各类合同功能,有效解决了用户日常生活中的签约、开票据难题。腾讯电子签商家版为千万中小微企业的数字化转型提供了有力工具。无纸化的签约方式,也让更多企业和用户可以参与到碳中和实践中。

据测算,中小企业每天大约需要签署五到十份合同,每份合同一式两份。全国近2000万中小微企业,每天产生的合同至少有2亿份。如果全部采用纸张文件,那每天需要消耗30万棵二十岁树龄的树木。如果这些文件合同逐步电子化,可以显著减少树木消耗,推动国家的碳中和进程。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com