首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

小程序搭桥餐饮业务试水,快手要帮美团“带货”,互联网“拆墙”不只是BAT

北京商报网 2021-12-28 09:14

互联互通不只是能在微信打开电商链接,还包括在快手下单美团套餐……12月27日,美团和快手达成互联互通战略合作,目前美团已在快手开放平台上线美团小程序,快手用户可以直接通过美团小程序下单餐饮类套餐。

今年下半年以来,互联网“拆墙”有节奏推进,不过更多围绕在即时通讯和电商、短视频平台之间,或电商和电商平台之间,美团和快手这种生活服务和短视频平台的合作,是腾讯、阿里“拆墙”后,又一起互联网互联互通的新进展。内容型互联网平台的快手有流量想变现,交易型互联网平台的美团有供应链优势缺流量,加上双方几乎没有业务交叉,两家取长补短顺理成章,但这能否成为一种可复制的互联互通模式,还需要时间落实。

图片来源:企业提供

美团在快手上线小程序

12月27日,快手与美团宣布双方互联互通战略合作,具体包括:美团在快手上线小程序,为美团商家提供套餐、代金券、预订等商品展示、线上交易和售后等服务,快手用户通过美团小程序也直接下单。目前,美团小程序已完成餐饮品类的试点上线。未来还将陆续上线酒店、民宿、景区、休闲玩乐、美容美发、剧本杀等多个生活服务品类。

北京商报记者体验发现,用户在快手搜索关键词“美团”,即可找到美团的快手小程序,目前美团小程序上多是到店餐饮类套餐类商品。记者还发现,在觅上海、梨涡少女mini等快手美食主播的短视频作品上,快手也加上了美团小程序优惠活动的入口。

美团并不是首次在互联网平台上线小程序,在微信上,美团早就上线了自己的小程序。快手也不是刚刚对外开放。这次合作的特别之处在于未来的想象空间,“比如说未来会不会通过快手直接点外卖,未来快手主播会不会直接帮美团‘带货’......”比达咨询分析师李锦清向北京商报记者表示。

针对上述问题,美团相关人士并未直接回应,但表示:“双方合作将在2022年元旦、春节消费旺季进入落地试运行阶段。即日起至2022年1月3日,以‘超值美食团,老铁享福利’为主题的新年特惠活动在快手的美团小程序试点上线,通过快手达人视频推荐上述品牌提供的特惠团购套餐,火锅套餐4折起、奶茶小吃1元起。用户打开快手App搜索‘新年好食记’进入活动页面,点击相关商品,便可进入美团小程序直接购买。”

你有供应链我有流量

从硬指标看,美团和快手分别是本地服务和短视频领域的互联网企业代表,双方可互补的地方不少。根据艾瑞咨询数据,2020年中国本地生活服务市场规模19.5万亿元,到2025年这一数字将增长到35.3万亿元。但有业内人士告诉北京商报记者,“现阶段来自于短视频和直播的份额比较少,增长潜力较大”。

作出这个判断的基础是短视频用户规模,中国互联网络信息中心发布的第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国短视频用户规模8.88亿,较2020年12月增长1440万,占网民整体的87.8%。

图片来源:快手App截图

同样是中生代互联网平台,这两种平台的用户有什么区别呢?对此,湊湊COO赵木铨的感触是:“通过短视频购买团购套餐的用户对价格更敏感、群体更年轻,通过美团购买套餐的用户更忠实、复购率更高。短视频能提供更加直观和沉浸式的种草体验,更容易抓住年轻用户。如果品牌想要快速拉新,短视频这种渠道很有效。但拉新之余,品牌想长期稳定地进行线上门店和品牌的经营,就要关注用户是否忠实以及复购意愿是否高了。”

从赵木铨对这个平台用户的比较不难看出,快手的优势是流量,美团的优势是本地生活服务供应链以及履约服务能力,用易观分析流通行业中心分析师魏建辉的说法是,“快手平台聚焦大量客户,尤其下沉市场用户,其本地生活服务潜在需求较大。美团深耕本地生活多年,积累了丰富的客户服务经验,供应链基础设施布局比较完善,可以有效对接服务快手平台上客户的服务需求”。

对于商家而言,这两者都十分重要。在操作上,“双方合作打通后,我们可以继续使用美团商家后台,进行快手套餐的上线以及核销,店员不用再适应新的操作系统,也方便后期财务对账”,赵木铨透露。

互联网“拆墙”新模板?

站在更高的角度,“美团在快手上线小程序,表明互联网平台企业正在逐步加快落实国家的互联互通政策,营造更好的互联网平台企业公平有序的竞争环境,使得互联网平台企业在经济发展中正向效应愈加明显”,魏建辉直言。

此前,针对互联网互联互通的讨论多聚焦在能不能在微信打开淘宝、抖音、快手链接,淘宝等平台会不会支持微信支付等。目前这些场景下的互联互通已经逐渐实现。根据微信11月底公布的最新信息,微信点对点聊天场景中将可直接访问外部链接,并将在群聊场景试行开放电商类外部链接直接访问功能。

那么美团和快手的合作是否具有可复制性,站在竞争的角度,文渊智库创始人王超的答案是肯定的,“短视频切入本地生活是迟早的事,只是谁主做最后谁得利不一定。短视频要自己做的话,成本风险不可控,不如合作”。站在互联互通的角度,互联网企业互联互通成常态已是共识,要实现只是时间和形式问题。

北京商报记者 魏蔚

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com