首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

AutoX 肖健雄:无人驾驶,路线不同但殊途同归 | 第四届全球智能驾驶峰会

雷峰网 2021-12-20 10:46

2021 年 12 月 10 日,由雷峰网 & 新智驾主办的第四届「全球智能驾驶峰会」在深圳正式召开。

这一次,雷峰网新智驾以「智能驾驶鏖战时刻」为主题,将话筒递给业内 19 家标杆企业,辐射 13 大技术/场景,覆盖智能驾驶算法、芯片、感知、落地等多个维度,每个领域只筛选最具代表性的一家企业。

遵循“基础理论技术创新”和“行业解决方案落地”两项黄金标准,演讲嘉宾向行业分享他们对过去经验的总结回顾、对未来趋势的预测以及行之有效的模式的分享。

峰会之上,AutoX (安途)创始人兼 CEO 肖健雄带来了题为「领跑中国全无人驾驶 RoboTaxi」的精彩演讲。

肖健雄在会上指出,目前行业存在多种不同的路线声音,包括渐进式辅助驾驶、“飞轮式”两条腿走路、自动驾驶小巴等,但都是以RoboTaxi为最终目标,结果是殊途同归。

既然最后都是 RoboTaxi,为什么要走这么多弯路,为什么有这么多帮派?这么多不同的技术路线是否对 RoboTaxi 真正有帮助呢?

肖健雄认为,完全无人且安全高效才是自动驾驶的终极目标。基于此,AutoX 直接专注于 RoboTaxi,因为两点之间直线最短。

他表示,目前全球仅有三家可在公开道路完全无人驾驶的公司,它们分别是 Waymo、AutoX 以及 Cruise。其中,仅有 Waymo 和 AutoX 的 Robotaxi 可全天自然运行。

“我们只有非常专注才能打造一个好的、真正无人驾驶的 RoboTaxi,才能将它大规模商业化。”

以下是肖健雄演讲全文,雷峰网新智驾做了不改变原意的整理与编辑:

大家好!感谢主办方的邀请,我是 AutoX 肖健雄,今天我给大家讲讲 AutoX在全无人驾驶RoboTaxi领域的进展。

RoboTax 并不是一个新的概念。在 100 年前的1918 年,《Scientific American》杂志就刊登了这个概念。我们从照片中可以清晰看到,这就是今天所谓的 RoboTaxi。

在过去一百年,科技的进步让自动驾驶RoboTaxi技术在今天不再遥不可及。比如无人驾驶,也就是大家经常说的自动驾驶,其实就是一百年前大家指的就是 RoboTaxi。

那么如果看今天的自动驾驶RoboTaxi,就是一百年后的 RoboTaxi,或者说一百年后的自动驾驶领域。目前行业有很多种不同的声音,

这里简单列了几种大家常见的,不论是技术路线也好,或是战略路线也好,在AutoX成立五年多的时间中,我们看到很多不同的管理路线,包括渐进式辅助驾驶、“飞轮式”、两条腿走路、自动驾驶小巴,或是各种三角、降维打击、车路协同、各种各样的应用场景,但结果都是殊途同归都是以RoboTaxi为最终目标。既然目标都是最后发展成都是 RoboTaxi,为什么要做这么多帮派?为什么要走这么多弯路?搞这么多不同的技术路线?很多非常复杂的东西是否真正对实现RoboTaxi 有帮助呢?

我们认为自动驾驶的真正目标是 RoboTaxi,即完全无人驾驶汽车,我们应该直接专注于打造 RoboTaxi ,因为两点之间直线最短。

用一句话简单介绍我们公司:AutoX 安途是中国唯一一家专注于 RoboTaxi 的公司。我们坚信 RoboTaxi 的技术相当复杂,因此只有非常专注才能打造一个好的、真正无人驾驶的 RoboTaxi,将它大规模商业化。AutoX 的使命是平民化自动驾驶,我们希望打造最先进的人工智能司机,加速世界向全无人驾驶出行转变。

经过几年的努力,AutoX 在 RoboTaxi 领域已经取得一些成绩,我们在RoboTaxi 领域从无到有,从零到一,我们作为从业者需要不停努力才能把它真正实现。过去几年,我们取得很多成绩,让我们在全无人的 RoboTaxi 领域越走越远,同时也越来越靠近我们的最终目标。

列举我们在 RoboTaxi 领域取得的进展。AutoX 获得中国第一张、全球第二张加州 DMV 全无人载人牌照,这一点具有历史性意义,许可我们在道路进行全无人驾驶测试。加州每年会公布自动驾驶测试里程,AutoX过去几年的成绩非常好,且持续进步。

回顾去年,AutoX 是中国第一家推出全无人驾驶 RoboTaxi 测试与运营的公司。今年 1 月,我们在过年前推出全无人驾驶的对外载人运营测试,成为全球第二家,中国第一家不配备任何安全员的完全无人驾驶 RoboTaxi 试运营的公司。从视频中可以看到,我们有非常多的乘客乘坐完全无人驾驶汽车,我们获得很多好评。最近,AutoX 的无人驾驶区域越来越大。

目前,全球有三家公司可在公开道路上实现完全无人驾驶。AutoX 是全球第二家,第一家是在美国亚利桑那州的 Waymo,第三家是 Cruise。

我们在美国旧金山的无人驾驶不仅仅局限于封闭园区,还可以在公开道路无人驾驶。目前,Waymo 和 AutoX 都可以实现 24 小时的全无人驾驶,Cruise 的全无人驾驶集中在夜间时段。其中,AutoX 可以实现智能到站,而不是停在马路中,实现跟人开车体验完全一样的无人驾驶。

前面提到,AutoX 目前的完全无人驾驶区域是中国最大的,也是全球最大。AutoX通过跟深圳市政府和坪山区政府合作,在深圳坪山区实现全区、全域、全道路完全无人驾驶的 RoboTaxi 试运营。

全域覆盖,不是覆盖几条道路就号称整区覆盖,而是覆盖大街小巷如毛细血管一样的道路,这才是真正的全域覆盖,才是真正有效实现 RoboTaxi 商业化的基础。不是几个站点或者几条路,这样的话只是RoboBus,而不是 RoboTaxi,我们想实现真正的完全无人驾驶 RoboTaxi 的出行体验。

对比全世界其它公司,AutoX 目前可在坪山区实现168 平方公里的完全无人驾驶覆盖,Waymo在亚利桑那州能够实现 130 平方公里的覆盖,Cruise 在旧金山大概实现 60 平方公里覆盖,可以看到AutoX的完全无人驾驶区域已经走在世界前列。

当然,中国的城市比美国的城市更大,这也是其中一点。比如 AutoX 测试所在的坪山区虽然只是深圳市的一个区,但其实坪山区的面积比旧金山市还大,这可能是大家经常忽略的一点。在中国,自动驾驶公司覆盖的完全无人驾驶区域面积必须更大,才能真正实现 RoboTaxi的商业价值。

不只是完全无人驾驶区域面积大,AutoX还积累了大量城市闹市区域的测试里程。很多年前,AutoX开始在深圳闹市区进行自动驾驶测试,深圳的人口密度在全国城市中排名第一,意味着深圳是全国路况最复杂的城市。在深圳测试多年,我们收集大量数据来提升系统。

AutoX是上海中国第一个正式对外试运营的公司。在过去一年多的时间,许多人通过高德 App 在上海打到我们的无人驾驶车,之后一些友商也开始陆续开放服务,但 AutoX 是最早对外开放可以打车的公司。

在硬件上,AutoX 推出了中国第一个,也是目前唯一一个真正 Hardware Ready 的车型。我们坚信只有采取软硬一体化的研发才能打造好的 RoboTaxi 系统,真正做出可以规模量产落地的 RoboTaxi 产品。

AutoX 推出的车载超算平台 AutoX XCU,是中国第一款也是目前唯一一款真正达到 L4-L5 级别的车载超算平台。我们最新版本拥有 2200TOPS 的算力,能够真正满足 RoboTaxi 在中国复杂路况行驶。我想重点强调,行业内有很多车载运算平台、超算平台,他们一般指的是 L2-L3 级别辅助驾驶,而不是 L4-L5级能实现区域安全的完全无人驾驶。

AutoX 第五代系统装配在大车型上。我们车载超算平台里有大量计算能力,能够满足L4 级别对计算力的要求,头顶上是主传感器、激光雷达和摄像头。我们采用高分辨率 800 万像素车规级摄像头,在车身周围对盲区、小物体识别。AutoX还配备了目前全球分辨率最高的4D 毫米波雷达。

AutoX 前几代系统已经具备在雨天驾驶的能力,传感器清洁可以通过吹气的形式进行摄像头清洁,确保雨滴不会对摄像头产生影响。通过喷水清洁确保在雾霾天气、施工/动工路况等,也能很好地自动驾驶。AutoX 系统可以兼容 V2X 设备,进行车路协同一体化信息传递,增加安全性。

AutoX通过跟 FCA 合作,将全球第一款真正达到冗余线控的自动驾驶车引入中国,通过将AutoX 系统与FCA 的紧密协同,打造第一台真正能实现 Hardware Ready 完全无人驾驶汽车,打造 L4-L5 级别的中国自动驾驶车队。AutoX研发的很多软件、硬件经过车规级验证,通过静电测试、震荡测试、防水测试等大量车规级测试,达到自动驾驶车规级要求。

AutoX 是目前中国最大专注于 L4、L5 级别完全无人驾驶 RoboTaxi 的公司。我们在全球有 5 个研发中心,分别在北上广深和美国硅谷,拥有中国目前最大的 L4-L5 级无人驾驶的研发团队。跟大家打个广告,我们在北上广深和硅谷进行大规模招聘,如果你有兴趣,欢迎联系我们。

同时,AutoX 也是目前唯一一家大规模 RoboTaxi 商业化的中国企业,包括全栈软硬一体化系统,拓展非常大的 ODD,在深圳坪山打造目前全球最大的完全无人驾驶区,我们还在进一步拓展。

AutoX 具备其它技术,比如自动驾驶云技术以降低我们数据处理的费用,以及向北上广深等各个城市拓展的费用,另外我们实现标准化硬件生产,方便大规模拓展。

以上就是对简单介绍我们公司的简单介绍。AutoX通过在 RoboTaxi 领域的探索,希望能为可以帮助我们国家真正实现在完全无人自动驾驶领域贡献自己的一点力量取得一个非常领先的位置。

谢谢大家!

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com