首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

易华录2021第三届数据湖大会圆满举行

TOM    2021-12-29 11:54

12月28日,由中国华录集团有限公司主办,北京易华录信息技术股份有限公司承办,华为技术有限公司协办的2021第三届数据湖大会圆满举行。

 易华录2021第三届数据湖大会圆满举行

本届数据湖大会首次以直播形式举办,由易华录总裁高辉和虚拟人物葫葫共同主持,以“湖为底数共生谋未来”为主题,设置“1+8”论坛,邀请了上百位嘉宾对当下热点话题进行解读和分享,内容涵盖数字经济发展、数据资产化、数据湖应用技术、政府数字化、企业数字化、数据安全法、低碳数据中心以及生态合作等,吸引了数字经济领域政产学研各届人士10余万人次观看,引发了极大的关注和反响。

 易华录2021第三届数据湖大会圆满举行

华录集团党委副书记、总经理尹松鹤在致辞中表示,数据作为数字经济的主角,已成为与土地、资本、劳动力、技术等并驾齐驱的生产要素。在确保数据安全的前提下,挖掘数据要素的价值并加以应用,成为新时期国家推动经济发展方式转型、强化竞争优势的必然选择。华录集团在数字科技文化产业基础上,实施落地“1+3+N”数字经济发展战略,将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署及国资委有关要求,率先推进自身数字化转型,并继续携手各界伙伴,依托易华录的城市数据湖,助力弥合个人、企业、地区之间的数字鸿沟,为我国数字经济高质量发展作出贡献。

 易华录2021第三届数据湖大会圆满举行

易华录董事长林拥军发表题为《数据湖:绿色、安全护航数字经济高质量发展》的主旨演讲,对2021年大数据重要事件进行回顾和总结,认为“绿色”、“安全”是护航数字经济高质量发展的必要条件,并从易华录的实践和探索出发,探讨了数字经济“绿色”、“安全”发展的有效路径,即围绕数据“收、存、治、用、易”全生命周期,以数据湖为依托,大力推广蓝光存储、超级智能存储、数字政府、数字企业和“数据银行”等产品和服务,高质量助力地方政府发展数字经济和企业数字化转型。

易华录以共同推进数据湖战略为契机,与中国联通、中国移动、华为、京东、英伟达等业界翘楚达成了深度合作,并通过多种渠道,打通数据壁垒,让政府与社会各界的碎片化数据得以低成本汇聚、规范化确权、高效率治理、全场景应用、资产化交易。作为大数据产业国家队的一员,易华录有能力全面保障存储介质、基础设施及数据应用的全流程数据安全,希望能够凝聚更多力量,携手打造合作共赢的价值网络与跨界融合的产业生态,走出一条具有央企特色的数字经济发展之路。

为更好地支撑数字经济发展,易华录重磅发布了“超级存储云”“零碳数据湖”“数据银行”三项创新实践成果。

 易华录2021第三届数据湖大会圆满举行

易华录积极推进数字化转型战略,打造“超级存储云”服务品牌,整合全国资源形成“N+33+X”一云统管的布局,以蓝光为基础提供全业务形态的产品及服务,涵盖数据归档/备份、数据迁移、企业办公等多应用场景,致力于推动数字经济高质量发展,为政企客户数字化转型赋能。

 易华录2021第三届数据湖大会圆满举行

在国家“双碳”战略大背景下,为满足数据湖产业园相继投入运营的现实需要,今年六月起,易华录与华为等战略合作伙伴共同开始探索数据湖的低碳运行策略、零碳数据湖的建设途径,最终形成了“低碳数据中心+零碳园区+低碳应用集成”的零碳数据湖解决方案。

 易华录2021第三届数据湖大会圆满举行

“数据银行”采用“类银行”的理念,在“受托”模式下,在对海量以政务数据为主的数据全量存储、全面汇聚、规范确权和高效治理的基础上,对数据进行资产化、价值化,最终实现数据融通和应用增值,是数据要素市场化配置下的新业态、新模式。易华录将面向全国建设成“1+N+N”模式的全域“数据银行”,联通产业企业数据,不同地方的政务数据和不同地域的企业数据,形成覆盖“云边端”的数联网,基于隐私计算、区块链等技术,在保障数据安全前提下,实现数据大互联、数据大融通。

会上,易华录与各家生态合作伙伴进行云上签约,与华为云计算技术有限公司就华为云Stack业务签署战略合作协议,与新华三集团就光磁一体化存储综合解决方案签署合作协议,与中铁第六勘察设计院集团有限公司就蓝光、超级存储业务签署合作协议,与天津市应急管理局、天津市津南区人民政府就合作共建天津智慧应急联合创新中心(津南)签署战略合作协议,与上海有孚网络股份有限公司就蓝光存储产品及相关云服务合作签署战略合作协议。

在圆桌讨论环节,易华录高级副总裁宋征和中国电子信息产业发展研究院信息化和软件服务业所数据治理研究室主任王伟玲、南开大学计算机学院教授程仁洪、英伟达网络事业部技术市场总监冯高锋、武汉东湖大数据交易中心股份有限公司首席执行官杜小军齐聚一堂,围绕数据资产化进程中的前瞻政策、技术保障、场景赋能等话题,共同探讨“数资化”助推政企创新发展的必要性和可行路径。

12月28日下午,易华录举办了“易华录赋能数字经济发展”“英伟达生态助力数据湖发展”“数据资产激活前沿探索”“数据‘收存治用易'核心技术”“智慧管理成就企业数字化转型”“数聚政府、智惠为民”“数据安全法律合规”和“低碳数据中心改造”八大专场论坛,和众多来自政府部门、企事业单位、科研院所、高校和行业协会的嘉宾代表们,合力探索中国数字经济的发展之路。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com