首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

Qury元搜索引擎,元宇宙时代的杀手级应用

TOM    2021-12-21 14:20

 

Qury元搜索引擎,元宇宙时代的杀手级应用

元宇宙正在掀起搜索引擎变革与迭代的新浪潮

如果说元宇宙的本质是一张3D版的互联网,那么元宇宙的构建,就需要大量数字世界的建造师。过去,用户接受互联网内容的方式偏被动,很少能深度参与到互联网的基础建设中去,同时,互联网巨头把控了主要的流量入口,导致生态壁垒高筑,数据无法高效流通。

Web3.0时代,元宇宙的新入口雏形开始显现,用户逐渐成为其真正的创作者与构建者,自发地创造数字内容,为元宇宙添砖加瓦,去构建一个人与内容深度交互的沉浸空间。元宇宙不是单纯的技术,它更像是一个场景,一个虚拟与现实融合的多元开放生态。

在元宇宙中,搜索引擎像天空中的卫星,能够跨越时间和空间去辅助、指引用户的生活。搜索引擎将作为元宇宙中实时信息收集和聚合的代表性应用,整合所有可追溯的数据,实现用户与内容之间高效的连接交互,让数字世界的信息更加井然有序。

无论是以5G、6G为代表的信息革命,还是以Web3.0为代表的互联网革命,数据都会更加庞大,形式也会更加复杂多样。搜索引擎将作为未来用户和企业获取服务和信息的必备工具,也是数字生态融合的主要入口级应用,同时也将成为元宇宙时代的兵家必争之地。

元搜索支持元宇宙数字生态发展

元宇宙(Metaverse)首次出现在斯蒂芬森的科幻小说《雪崩》中,描绘了在网络中构建的、高拟真度的虚拟社区和数字世界的形式。Metaverse一词由Meta和Verse组成,Meta表示超越,verse代表宇宙(Universe),合起来表示“超越宇宙”的概念,也被称为“超元域”。

这个概念让我们想起了曾经红极一时的元搜索引擎。元搜索引擎,简称元搜索(MetaSearch),是一种整合和优化其它独立搜索引擎的搜索引擎,也被称为“搜索引擎之母”。

在移动互联网时代,元搜索引擎进化成了跨信源搜索,它将每个App、小程序等应用以及不同类型的智能设备都看作是提供内容的独立搜索引擎,从而将这些各具特色的内容源进行整合和优化,使用户可以通过统一的入口找到分散在不同信源中的数据。目前,已有多家公司正在布局跨信源搜索引擎领域,譬如海外知名搜索引擎公司Neeva、You.com,而国内最具代表性的公司是由前谷歌团队创办的新一代智能搜索引擎Qury。

当然,元搜索引擎对元宇宙同样有着不可或缺的作用,它能有效整合元宇宙中分散的不同维度的数据源,从而为所有用户和企业提供统一的、跨越不同宇宙的数据入口。

元宇宙不同于现实世界,它是虚拟与现实高度结合的多元空间,实现了人、信息、设备及空间等各种元素的多维交互。在元宇宙中,可能有大量的宇宙同时存在并相互连通。在每个宇宙中,每个设备、地点、用户又都在源源不断地产生巨量数据,如同宇宙大爆炸一样无限扩张。在如此庞杂的数据世界中,如何让数据成为每个用户生活和工作的强力辅助而不是障碍,则是元宇宙发展必须解决的重要问题,而元搜索则是组织和串联这些多元数据并实行有序管理的有效途径。

与此同时,元宇宙的一切数据将会趋于更加开放,以去中心化的方式让数据自由流通,传统互联网巨头对流量和内容的垄断将成为过去式,用户不再通过中心化的应用或工具去获取想要的内容,也无需在各种封闭式应用内频繁切换,而是通过统一的开放式入口,就能找到元宇宙全域的任何数据。

无论未来的元宇宙世界多么开放、多么自由,信息和服务的搜索与获取都会是用户的第一诉求,而搜索引擎更是用户获取这些数据内容的最重要入口。在元宇宙中,搜索引擎将会彻底进化,其使用体验也完全不同于现在的搜索引擎。

搜索引擎首先的变化是更方便的交互方式,当我们置身于五花八门的元宇宙世界时,面对巨量的数字内容和信息,基于语音交互的搜索引擎和通过肢体感应的搜索引擎,是元宇宙中重要的交互方式,用户将改变自己的搜索习惯,告别鼠标操控、手指按键等传统方式,通过一个声音、一个动作甚至打个响指,就能唤醒元搜索引擎,并且还会安排个性化专属私人助理,帮助用户解决元宇宙中遇到的困难,时刻陪伴用户的日常生活。

其次是智能化和个性化。用户只需要给搜索引擎一个简单提示,搜索引擎就能找到相符的信息并进行加工和组合,最终提供满足用户个性化的服务。甚至当用户还没有主动提出需求时,其就能通过场景感知、历史行为、相关用户信息等,为用户主动提供满足其潜在需求的信息和服务。

随着人工智能的发展,元搜索将逐渐成为支持元宇宙生态发展的强力引擎,它可以通过连接元宇宙时代的不同沉浸式硬件设备,如显示设备(VR、AR、MR、XR),聚合每一位用户所创造的庞大的数字资产,如艺术品、收藏品等,实现所有数字内容的互联互通,让用户在任何场景、任何时间、任何地点,自由获取想要的内容、服务和商品,完美串联元宇宙“硬件设备、操作平台、内容生态、生活场景、社交系统”五大因素,构建真正的数字化开放世界。

无所不在的沉浸式内容体验

智能的元搜索,就像架设在元宇宙上空的庞大的卫星群,实时发现元宇宙中的所有数据,用来指导元宇宙中所有个人和企业的生活和工作。缺乏智能搜索引擎的元宇宙,如同一个个分散的村落,每个人需要依靠自己的经验来生活,很多时候都被困在自己的有限认知范围内。在智能的元搜索帮助下,元宇宙更像是庞大而有序的现代都市群,每个人都可以快速地发现这个世界上发生的任何自己感兴趣的事情,同时也可以利用所有数据来实现高效的生产工作。

同时,元宇宙降低了地理、生理等现实因素对人类生活方式的限制,每个个体都有机会实现与元宇宙的交互,而元搜索的存在给用户提供了一个理想化的交互入口。通过唤醒元搜索应用,用户除了能找到元宇宙世界里任何感兴趣的内容,还可以利用虚拟化身,随时可以到达与之相关的地点,在现实中行动不便的人,在虚拟世界里可以实现身体的自由移动。

比如,你想去看一场演唱会,因为某种原因你无法到现场,所以你会选择远程观看相关的直播、录像等视频,虽然你也可以发弹幕和其他网友互动,但本质上你是在用“观看”的方式参与这场演唱会。但是在元宇宙中,你可以找到世界上任何正在举办的演唱会,从中挑选自己喜欢的去参加。此外,你不仅能通过元搜索应用在NFT商店里找到并购买任意场次的演出门票、数字周边、虚拟道具,同时还能随时随地给自己设计虚拟分身,利用传送门、飞行、瞬移等方式达到演唱会现场,它不受天气、场地等因素限制,为用户带来沉浸式、多视角的丰富体验。

Qury元搜索引擎,元宇宙时代的杀手级应用

再比如,周末的早上你在户外跑步,因为突如其来的工作原因,你必须马上参加一个视频会议,但你的相关报告和资料都在电脑里,无法进行实时汇报和做会议纪要。但在元宇宙中,你可以无时无刻进行实时音视频互动,与同事远程交流工作进展,也可以利用元搜索应用,在庞大的企业数据库中,第一时间找到需要的内容资料,无论你是编辑文档、表格、PPT,还是提交代码文件,任何数字内容,都可以轻松完成搜索与分发,从而打破时间和空间的束缚,在元宇宙世界里有序工作、沟通、协作。

Qury元搜索引擎,元宇宙时代的杀手级应用

当然,除了娱乐和工作,日常消费同样离不开元搜索的帮助。近日,歌手林俊杰在社交媒体上宣布自己购买了Decentraland(分布式大陆)的三块虚拟土地,正式涉足元宇宙世界。随后,林俊杰晒出了自己的地皮,并公开招募邻居。对于粉丝来说,这可能是和明星做邻居的最快途径,但在现实生活中,这几乎是难以想象的。

不过,元搜索却可以满足你对这一切的好奇和憧憬。在元宇宙里,你可以搜索明星们购买的地皮或房产,并去到现场进行参观、拜访。同时,还可以近距离欣赏他们收藏的艺术品,给与你极大的精神满足感。你还可以搜索他们去过的每一个商场、参加过的每一场活动,近距离与明星们进行互动。

Qury元搜索引擎,元宇宙时代的杀手级应用

由此看来,元搜索为元宇宙带来了虚拟与现实世界的共生,整合了社交、消费、娱乐、旅游、展览、教育、办公等所有平台和应用,满足了用户对于内容获取和信息收集的全方位需求,让“眼见为实”与“触手可得”成为了大众化的视觉体验。

元宇宙搜索催生新的商业业态

元宇宙是全场景覆盖,是数字化的终极模式,更是互联网产业生态链的终极形态。元宇宙拥有与现实联通的完整经济系统,并具备极大丰富的内容生态,元搜索可以将二者有效结合起来,催生出新的消费需求,如虚拟服装业、虚拟偶像业、虚拟房地产、科普教育等都将成为现实,在虚拟世界,传统商业业态可获得转型、升级,并产生前所未有的虚拟商业活动。

对于用户来说,元搜索就是打开新世界的大门,在未来有可能重塑每个人的生活方式,影响社会的方方面面。

在消费领域,元搜索可以让现实世界中凌乱分散的商业模式重新统一和兴盛。搜索与VR、AR、数字模拟等技术的融合,将会重构线上电商场景,以沉浸式现场升级消费体验,带动成交转化率、客单价的提升。同时,在统一的搜索入口帮助下,虚拟货币与数字商品之间的流通变得更加舒畅,“所见即所得”的购物方式将成为潮流。

在社交领域,元搜索将助力以场景和兴趣主题为导向的社交方式。打破时间与空间的束缚后,用户可以轻松搜索到任何符合自己兴趣的场景或者与自己兴趣相关的人,构建场景化社交体验,如某本书的读书会、某个明星的粉丝会、新年酒会、比赛、派对等,让数据在不同场景之间自由流动,用户可以在任意场景下探索、创造。将基于图文、音视频等内容的社交形式转化为基于真人化身、共同兴趣爱好的集体交互的社交,增加强烈的真实感。

在内容领域,元搜索可以实现内容的重构和组合,扩大IP产业链的影响。比如,用户对某个IP感兴趣,元搜索可以实时聚合所有正在发生的、与之相关的数据,包括正在上映的相关影视作品、正在举办的相关活动、主题相关的游戏、手办等,实时推送给用户。让用户可以全方位地了解其偶像,并深度参与到相关活动中。同时,元搜索可以对粉丝的实时反馈进行智能分析,让商家开发更加符合粉丝群体当前需求的产品,进一步延伸IP产业链,深度开发IP价值,延长生命周期。

不仅如此,元宇宙带来的新的资源配置方式,也让用户对搜索的需求日趋强烈。元宇宙的虚拟世界脱胎于现实世界,拥有与现实世界相似的完整的经济系统、数字物品、数字内容及服务。但与现实世界不同的是,元宇宙的生产资源由数据组成,能够较快复制,更能根据用户的想象创造、新增资源。随着数据的积累,用户对各种信息的搜索将会只增不减,这更需要强大的元搜索来串联起用户与信息之间的协作与交互。

现阶段,元宇宙更多存在于虚拟游戏世界中,还未拓展更多的应用场景。未来,虚拟和现实世界将会密不可分,大量的生活服务和商业活动元素完全融入到虚拟世界中,用户基数和使用达到极致,那时,元搜索会逐步发展为社会生活中最重要的入口级应用。

它不仅引领着搜索引擎的变革,让元宇宙数字内容的价值最大化,还在潜移默化地影响着人类对于信息获取方式的有机迭代,持续改变人类对知识和未来的认知,最重要的是,它会成为元宇宙世界里不可替代的一部分。

关于元搜索引擎Qury

Qury致力于打造新一代的智能搜索引擎,实现不同设备之间信息的无缝连接,追求覆盖生活全场景,构建元宇宙世界的全场景、智慧化搜索引擎生态系统。Qury成立于2017年,由来自美国谷歌总部的搜索领域专家创办,团队成员在人工智能、搜索引擎领域拥有多年的科研和从业经验。

想了解更多相关信息,请关注Qury官方网站和官方微信账号QurySearch。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com