首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

天加加速布局低碳产业,助力实现“碳中和”

TOM    2021-12-23 15:05

如果把关注个体的感知拉升至上帝视角,一个“慢性杀手”——“全球变暖”,正在向全人类举起屠刀。

江苏南通大范围强雷暴大风天气,受灾人口3000余人;美国西北部、加拿大西南部等地遭遇历史性高温席卷,热浪致数百人丧生......

这还仅仅是距离我们认知最近的几次极端天气。联合国报告记录2000年至2019年全球共发生6681起气候灾害,相比前20年增加了83%。

2011—2020年成有记录以来最暖的10年。数据来源:国际能源研究中心

2011—2020年成有记录以来最暖的10年。数据来源:国际能源研究中心

全球变暖让极端天气“红色警报”频频拉响,这一“元凶”给全人类带来的影响,绝不亚于新冠疫情。在扼守全球气温红线的硬仗中,没有一个国家能独善其身。

大国担当让中国政府迅速反应,一场代号“30·60”的控碳行动被写进国家顶层设计。从未来几十年碳排放和经济发展的双向趋势来看,毫无疑问,谁先建立起“零碳国家”,谁就掌握了经济发展的主动权。

作为国家经济大动脉中的红细胞,各大企业开始争相追逐“零碳风口”。在空气环境及绿色能源领域深耕30年的天加,坚持一个环保路径,以“全生命期成本更低”和“全频谱(中)低温发电”两个事业板块,树立起碳中和的大旗。

天加全生命期成本更低战略

实现SCOP6.7的高效节能

节能,是实现国家“双碳”目标的首要举措。被普遍应用的中央空调系统,其能耗占建筑能耗50%,制冷用电量占全社会用电量15%以上,且耗电量年均增速20%。解决空调系统能耗问题,成为了碳中和战略的重要途经之一。

关注中央空调系统全生命期碳足迹的天加,创新性提出“全生命期成本更低”战略。

以高效机房系统解决方案,实现机房综合能效从国内平均水平3.5提升至超高效6.7的突破,带来约80%的节能减排水平。

天加加速布局低碳产业,助力实现“碳中和”

全生命期成本更低战略如何实现高效节能减排,天加透露了四大关键技术:基于精细化负荷预测的冷水机组比例配置方案,

可根据用户负荷合理配置高效磁悬浮机组与传统冷水机组的比例;基于需求特性的系统优化及BIM工程预制方案,

可根据用户业态实际需求和项目地址的气候工况,优化机房设计参数;基于主动寻优技术的自控二次开发,

采用数据建模,深度学习算法,达到主动寻优电控实现SCOP达到6.7以上;基于三方平台的能效诚信体系,

建立由用户方、设备方及国家权威机构三方在云端不间断、不可篡改的数据监测平台,节能数据真实透明可靠。

此外,天加还聚焦于建立可复制的投资创新模式,由单一的设备供应转型为指标可量化的系统交付EPC模式,并且天加将EPC模式进一步转化为EMC模式,使财务模型更利于全社会推广,积极推动行业进步。

天加加速布局低碳产业,助力实现“碳中和”

如今天加已经成为了中国地铁最大的中央空调供应商,服务超70条全国重点地铁线。

以宁波地铁高效示范车站为例,天加以全系统集成服务,实现了“制冷机房能效指标年均COP不低于6.5,空调全系统能效指标年均COP不低于3.5”的交付目标。据天加测算,宁波地铁高效机房示范站,全年可节省用电65.8万kW.h,折合每年减少标煤210.6吨,减少CO2排放547.5吨。宁波地铁5号线一期也将力争在年内实现通车的目标。此外,天加也为广州地铁高效示范车站实现了年节电76.4万kW·h。这些成功案例对于城市轨道交通空调系统节能提供了重要的示范和科研意义。

除地铁机房,天加还将高效制冷机房解决方案应用于多个地标性建筑领域。

如在超200米的南京金鹰中心A座,天加为运行了25年的中央空调机房进行改造,实现了超35%的节能指标。

值得一提的是,今年11月,天加“建筑制冷系统综合能效提升与投资创新模式”从135个申报项目中拔得头筹,获得了2021年全球环保类高含金量“保尔森可持续发展奖”绿色创新类别年度大奖。

天加荣获2021年“保尔森可持续发展奖”云颁奖观礼现场

天加荣获2021年“保尔森可持续发展奖”云颁奖观礼现场

除了全生命期成本更低战略的实施,在空调领域,天加还发起了行业首个“碳足迹产学研项目”,帮助企业辨识自己在产品生命周期中温室气体的排放过程,以利于制定有效的碳减排方案,切实助力国家“双碳”目标的实现。

天加“碳足迹产学研”项目签约仪式现场

天加“碳足迹产学研”项目签约仪式现场

天加全频谱(中)低温发电战略

创下中国首个干热岩样板

实施节能战略的同时,能源供给侧改革成为了双碳目标的重中之重。作为天加两个事业板块的另一板块——“全频谱(中)低温发电战略”,为双碳目标开辟了一条新路径。

各类清洁能源中,地热(干热岩)发电比传统火力、水力发电更具有电价竞争力,未来将成为全球的主导能源之一。在地热(干热岩)发电领域,天加全力突破技术关卡,其PureCycle系列ORC发电系统通过了地热中心专家的严苛考察,助力唐山市马头营凸起区干热岩试验发电成功,实现了我国首次干热岩型地热试验性发电,为我国新能源的开发创下划时代的意义。

天加PureCycle产品

天加PureCycle产品

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com