首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索

TOM    2021-12-01 09:46

农具的大量使用把人类从狩猎采集社会带到了农业社会;蒸汽机的创新和广泛应用,推动了第一次工业革命,带来了工业经济的蓬勃发展;电子信息技术的发展又驱动人类进入信息社会。

大到一个经济时代,小到一个行业周期,生产工具的每次创新升级,势必带来生产力的显著提升。

在 WICC 广州的“社交分论坛”上,融云场景化研发负责人臧其龙带来《融云社交场景化 SDK 探索》主题演讲,分享融云在通信云服务方面的创新探索。融云第三代场景化 SDK 的服务模式创新将给开发者提供全新的生产工具,带来生产效率的极大提升,也必将重塑产业格局。

 创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索
 创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索

回溯十年前,想要自研一款即时通讯应用还是比较困难的事情,要自建服务器,研究分发和到达率。随着通信云 PaaS 服务的逐渐完善,借助融云等平台的服务,搭建这样一款应用变得不再是“不可能的挑战”。

但是,随着时间的推进,市场需求不断演变。我们会发现,单一场景需求越来越少,更多的时候,我们要面对的是场景的融合

以语聊房这个时下语音社交热门场景为例来说,这类产品主要有两部分组成:一是麦位管理部分,用户上麦后角色发生变化,从观众切换成主播,可以发布音频流被观众和其他主播听到。二是聊天室部分,也就是公屏消息的部分,房间内所有成员都可以发送文字在公屏区域沟通。

实现这两个部分,就要同时接入 RTC 和 IM,也就是融合场景。这种融合需求也出现在直播等等场景中。随之而来,棘手的问题出现了。

问题并非出于服务能力不足,反而是大部分行业供给都已经非常强大造成的。一个 SDK,基本上有 200+ 甚至 300+个API。当开发者接触到一个功能强大的 SDK,首先面对的难题是学习成本特别高,其次是它的学习曲线也比较陡峭

比如 RTC 会涉及到很多非常专业的音视频领域知识,要了解流的定义与发布,学习一些编码知识,掌握了基础知识后,才能让 SDK 发挥应有的作用。

 创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索

为了解决上面说到的痛点问题,融云推出了第三代 SDK 服务模式,一举破解旧供给的高学习成本难题。

以语聊房场景为例,我们可以更加直观地感受三代服务模式的升级核心。

语聊房产品的核心是麦位管理,语聊房解决方案,就是通过上麦、下麦等一系列麦位管理来对用户和流进行同步管理的 SDK。

第一代解决方案使用业务服务器管理每个房间的麦位。前端只负责调用后端的接口,后端管理麦位,不单要更改麦位,还要负责整个状态的刷新和发布,非常复杂。

第二代解决方案,也就是目前其他厂商普遍使用的方式。把管理麦位的能力放在 IM SDK 里,通常是聊天室属性,拥有麦位的增、删、改、查同步能力。服务模式是,开发者下载 Demo,自行研究实现逻辑,再利用开源代码二开实现。也就是说,开发者还是需要理解厂商提供的开源代码,上手难度比较高。

第三代解决方案,也就是融云行业首推的 SDK。开发者无需研究代码,也不需要单独集成 IM 和 RTC,只需要对这个产品有了解,就可以调用接口实现应用。而且这个接口数量只有不超过 20 个。

 创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索

利用第一代解决方案,最常出现的问题就是幽灵麦,上麦的时候发不出声,下麦又能发出声音了。这是因为,前端代码和后端代码需要严丝合缝实现同步,前后端的协同和更新很容易出差错,造成 2-3 秒的延迟,这给产品体验带来的打击是毁灭性的。

第二代解决方案,只需要关注前端开源代码,但是也要面临残酷的现实问题。首先,原封不动上架产品面对很大的审核被拒风险;其次,新增功能需要学习底层机制再改代码,难度大,易出 Bug。

融云的第三代 SDK 解决方案,学习难度非常低,只需要对基础的上麦、下麦、锁麦等有了解,甚至根据 20 个 API 的注释就能成功调用。无需理解底层代码,无需研究实现逻辑,无需管理流的订阅,极大提升开发速度,7 天就能上线一个语聊房。

 创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索

贴近业务:接口设计不能云里雾里令人不解。

以最常见的三个功能为例,enterSeat(index: Int) 接口,index 设置为麦的序号,就完成了这一麦位上角色转换、流的订阅、UI 的同步和刷新等一系列操作。muteSeat(index: Int) 接口,Mute 是静音,Seat 是某个麦位,后面会带一个麦位的序号,可以关闭某个麦位上的声音;kickUserFromSeat(userId: String) 接口就可以把某个用户踢下麦。都说细节是魔鬼,第三代 SDK 可以说是已经把魔鬼封在黑盒中了,开发者可以无忧开发。

可扩展性:语聊覆盖的场景非常多,比如非常火的狼人杀业务,需要麦位体现特殊身份——平民、法官、狼人,接口设计得足够可拓展,就可以覆盖所有热门场景,也方便开发者去做不同业务的尝试。

简洁易用:语聊房 SDK 核心接口只有 20 个,大部分场景只需要其中 10 个基本上就可以实现业务。核心功能回调只有 23 个,对于不太关注性能或不需要兼容低端手机的业务,开发者只需关心麦位信息和房间信息的变更两个回调就可以。

 创新模式驱动生产力提升,融云社交场景化 SDK 探索

语聊房、呼叫场景之外,融云近期上线了直播 SDK,预制了 9 种合流布局,覆盖所有的直播合流场景

直播场景通常用户感知最强烈的就是两个步骤,唤起摄像头做直播前美颜等准备 ➡ 开始直播。

融云直播 SDK 把这两步封装成 API,第一步是Prepare,封装了融云开源的 BeautyKit 美颜等能力;第二步是Live Video,把所有直播流程实现逻辑隐藏掉,开发者只需要调用接口就可以实现业务。

接下来,融云还会把会议、教育等场景进行完整封装提供给开发者,帮开发者一一攻克场景难关。

同时,在 SDK 组成的“骨骼”、“肌肉”之外,融云还将开源一系列含 UI 体系的 Kit,作为配套使用的“皮肤”。比如,ChatKit、GiftKit、BeautyKit、MusicControlKit 等等。搭配开发者可在后台一键配置的“内容审核”能力,真正为开发者提供一站式的完整解决方案服务。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com