首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

TOM    2021-12-24 11:33

12月8日-16日,“八马茶业乌龙茶纳税双冠感恩答谢会”系列活动先后在福州、泉州、厦门等地盛大举办。会上,八马茶业特邀各方领导嘉宾与五湖四海的茶商茶友,共品两大乌龙茶茶王赛中脱颖而出的茶王好茶。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

△ “八马茶业乌龙茶纳税双冠感恩答谢会”系列活动先后在福州、泉州、厦门等地盛大举办

从原产地茶企纳税双第一,到斥重金举办茶王赛事,再到启动“四大茗珠”战略,中国茶叶连锁领先品牌——八马茶业深耕厚植原产地,用高品质的实力产品回馈消费者,取得了从乌龙茶第一到多品类领先的耀眼成绩。

八马茶业董事长王文礼表示,这些年,八马茶业之所以能在激烈的市场竞争不断发展壮大,其致胜法宝正是“以质胜、以智胜、以德胜”——以质立本,以智赋能,以德聚力。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

“以质胜”:以质立本,三百年传承匠心好品质

作为龙头茶企,八马茶业始终坚持以质立本。因为品质是品牌发展的根基所在,正所谓是“根基不牢,地动山摇”。

3000年,书写一部中华茶史;300年,造就一个制茶世家。

300年前,八马先祖发现、亲制佳茗,深得乾隆皇帝赞誉,并赐名“铁观音”。

300年后的今天,八马茶业传承十三代家族匠心,世世代代专注做茶,“千锤百炼,千辛万苦,千挑万选,只为做好一泡茶”。

时代在前进,不变的是匠心。目前,八马茶业已形成了从茶叶采摘加工,到仓储、物流、销售、管理等一系列标准化体系。八马将这套标准化体系也复制到了其他茶类,将生产经验推广到中国各产茶区,按照八马的标准体系进行管控。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

△ 八马茶业参与茶行业多项国家标准制定

八马在掌握铁观音制茶关键技艺的基础上,总结提炼出了8道制茶工序、24定律。从种植到成品,层层磨砺,每一步都恪守传统制茶的精妙准则,独具匠心。

八马首创好茶四大标准:安全、对口、正宗、稳定。

八马建立三大选品标准:名家之作、非遗技艺、黄金产区。

八马还率先制定了铁观音生活茶艺的八道标准泡法、赛珍珠“3123”标准泡法等茶叶泡饮规范,推出后,得到了业界和广大品茶爱好者的强烈反响和好评。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

△ 八马茶业荣获国内外三大金奖

“以智胜”:以智赋能,引领茶行业变革新风向

不仅以质取胜,八马茶业还以智取胜——积极践行“智慧八马”理念,追求传统茶业与现代科技的高度融合,通过打造数字化、可视化、智能化的“智慧茶园+智慧工厂”综合体,正式成为实现种植-生产-仓储智能化的现代茶企,持续引领茶行业的高质量发展。

今年11月,八马茶业顺利通过了福建省省级现代农业智慧园项目验收。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

△ 八马茶业践行“智慧八马”理念,持续引领茶行业高质量发展

据介绍,智慧茶园,依托八马生态科技示范场,应用大数据、物联网、信息化、云服务等核心技术,实现茶园的精准监测、智能管理、智能决策,使生态茶园充分“智慧化”,从而优化茶叶产品标准输出,对现代农业茶产业园区建设起到示范带动作用。“我们在坚持发展生态茶业的同时,利用大数据、物联网等现代科技,充分武装茶园,从源头上解决茶叶品质问题,让好茶真正看得见、摸得着。”

八马茶业还率先将“碳达峰、碳中和”的发展理念,贯彻于整个智慧茶园的建设当中,打造出极具创新性、前瞻性的项目——“碳汇茶园”,使得生态科技示范场真正发挥碳汇功能。

除了积极打造“智慧茶园”,八马茶业也在稳步推进“智慧工厂”建设,通过加大对“智能仓储”和“智能智造”等方面的投入力度,促进茶叶加工、包装等生产链条的智能化,为传统茶产业标准化、科技化发展,探索一条可行的新路径。

“智能仓储”方面,八马茶业率先建立了智慧货仓系统、普洱茶智慧存储系统。其中,今年正式落成的智能货仓系统,在业内实现了仓库系统的智能化作业和信息化管理,引领茶行业仓储进入智能化时代。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

△ 八马茶业智慧货仓系统

在“智能智造”上,八马茶业进行了生产线的迭代再升级,预计今年12月底新生产线将正式投入使用。“每一代生产线的更迭,都引领着乌龙茶生产朝更清洁化、自动化、智能化的方向发展。”

此外,八马茶业还持续加大科研投入,助力茶行业科技创新。曾先后与高等院校及科研机构开展产学研合作,建立先进技术标准,推动产品及技术创新。而且,八马茶业还成立了“八马茶产业研究院”,并成功入选“博士后科研工作站”等。

可以说,倡导“智慧八马”理念,为八马茶业描绘了更壮阔的发展蓝图,也为打造高品质中国好茶平台凝聚科技力量、激发创新动能。这必将推动生态与科技的高度融合,促进传统与现代的和谐共生,为中国茶企提供了一份现代化的示范模本,激发着中国茶企不断走向“中国智造”,引领茶行业转型升级和变革的新风向。

“以德胜”:以德聚力,构建中国茶产业协作体

“苍天不负靠谱人!好人的时代,来了!”八马茶业董事长王文礼说。

他指出,“中国是茶的故乡,是茶叶大国,却不是品牌强国。中国茶要香飘世界,更要中国茶品牌影响世界。”

“打造优秀民族品牌,代表中国茶走向世界”是八马的初心,也是愿景。而“正、利他、真本事”则是八马的行动指南。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

△ 八马茶业香飘世界

近30年来,八马茶业以诚相待,以德聚力,通过积极构建“中国茶产业协作体”,为行业树立了新标杆。

所谓“中国茶产业协作体”,是打破企业边界、连接产加销、协同全产业链、聚拢全行业优势资源的协作,变“竞争”为“竞合”乃至“强强联手”“共创共赢”,携手将中国茶产业发展壮大,助力茶乡振兴,走向共同富裕。

从2016年起,八马就不断复制乌龙茶的成功经验,在国家地理保护标志产品茶产区,通过开放平台,与各茶类代表茶企合作共赢,拓展全品类产品。目前,八马茶业已在全国布局各大产区,让当地好茶通过超2000家连锁门店、3000万全渠道粉丝,进入千家万户。

2016年10月,八马走进安徽金寨县,为六安瓜片发声发力,助力老区脱贫。

2020年7月,八马赴广西西林县,以当地优质茶叶为原料,开发出了扶贫惠农产品——西林“暖心红茶”,进入八马线上线下网络销售,实现精准扶贫。

去年“新冠”疫情期间,八马出台六项硬核措施切实维护保障茶农员工利益,助力复产复工。

同时,八马先后深入云南老班章、冰岛五寨、凤庆、曼夕等多地进行茶王树保护性开采,以茶助农,帮扶茶产茶区。

近些年来,八马还斥重金举办茶王赛事,累计投入近800万元,在安溪、武夷山两大乌龙茶原产地举办茶王赛,进一步推动制茶技艺的提升,促进当地茶产业发展。

近日,八马茶业还对外正式发布“四大茗珠”战略,预示着八马茶业即将开启打造中国全品类好茶平台的新征程。其中,“四大茗珠”包含了八马·牛一武夷岩茶、八马·赛珍珠铁观音5800、八马福鼎白茶·殿藏老树牡丹、八马·信记号八八七普洱茶等明星代表产品。

 八马茶业秉持“三胜”理念,持续引领茶行业高质量发展

△ 八马茶业启动“四大茗珠”战略

八马茶业始终坚定走在推广好茶和茶文化的路上,让更多人喝茶、爱茶。2009年至2020年,八马·安溪铁观音连续12年全国销量领先;2015年至2021年连续7年稳居天猫双十一乌龙茶类目第一;并且,八马茶业的产品成为迪拜世博会中国馆宴会厅官方指定白茶、官方指定普洱茶,在其他茶类上的影响力也与日俱增,实现从乌龙茶第一到多品类领先。

“走正道,做好茶,让天下人都能享受茶的健康与快乐。”王文礼说,“民族崛起,国兴茶兴。站在两个一百年的历史交汇点上,中国茶将迎来最好的发展机遇。与祖国一起崛起的中国茶,必将诞生伟大的品牌。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com