首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

SABIC助力造就美好生活

TOM    2021-12-14 18:17

提起化工行业,浮现在人们脑海中的画面往往是庞大的工厂、复杂的工艺与流水线,难懂的化学反应……总之,它好像离我们的日常生活很远很远。

然而事实上,在我们这个世界中,包括建筑材料、医疗设备、食品包装、电子电气、汽车组件在内,能够看得见、摸得着、用得上的材料,90%以上都是化学合成的。

就在化工这样一个看似离日常世界很远,实则紧紧环绕我们生活的领域之中,创新正在悄然发生。它可能是一双弹性更强的跑鞋,可能是更轻便又不易变形的外卖盒,可能是寒冬里更保温、耐腐蚀的供热管道,也可能是不惧风吹雨淋,稳定持续对外输送信号的5G基站……

正如沙特基础工业公司(SABIC)所相信的化学成就你我™:是化工行业中这些“隐形”的创新,成就了我们今天衣食住行方方面面的便利与美好生活。

-穿戴-

跑步从此更自在、舒适

如今,越来越多的都市一族开始重视日常运动,追求更健康的生活方式。无论是徒步旅行,还是跑步健身,一双舒适贴合,同时性能优异的鞋子都必不可少。这时就需要SABIC丰富的弹性体材料产品线登场了,SABIC为鞋材应用专门开发的FORTIFY™发泡解决方案,具有低密度高性能的特点, 兼顾功能与脚感,让鞋底够柔软又能快速回弹,缓震并有支撑力,减少运动损伤,提高行走体验。

绿色环保是现代生活方式的另一个关键词,SABIC® PP-UMS发泡材料就践行了可持续发展的理念。这款材料采用物理发泡工艺和非交联结构,使用它制作中大底的鞋子不仅防滑耐磨,而且可以回收利用。通向绿色未来之路,可能就在脚下。

打造时尚界的“环保小能手”

眼镜这款穿戴单品除了可以“凹造型”,同样藏着材料创新的身影。SABIC推出的生物基可再生LEXAN™聚碳酸酯,用于制造太阳镜、安全眼镜及运动护目镜的镜片,不仅与使用石油基聚碳酸酯为原料的产品相比性能毫不逊色,而且有望减少高达61%的碳足迹以及35%左右的化石能源消耗,可以说是时尚界的“环保小能手”。

目前,SABIC已与国内镜片品牌博俪瑞达成合作,这一合作也使博俪瑞成为眼镜行业首家通过ISCC(国际可持续发展与碳认证)认证的镜片供应商。

 SABIC助力造就美好生活

-饮食-

创新,实现食品包装的循环使用

塑料是食品工业中不可或缺的一部分。目前,在我国食品包装材料中,塑料由于其可保护食品不受损害、保证食品安全性并延长保鲜期的特性,应用量已超过食品包装材料总量的50%,居各种包装材料之首[1]

其中软塑料——也就是成型后可以再次加工使用的热塑性塑料,虽方便运输且有助于延长食物保鲜时间,却没有实现广泛的循环使用。为此,SABIC® BOPE 薄膜为食品软包装的多层结构采用了单一材料解决方案,使产品100%可回收,在最大程度上减少浪费,并助力塑料回收“闭环”的形成。

不仅产品可回收,SABIC从原料开始就注重塑料的循环利用。2021年9月,SABIC携手包装制造商St. Johns Packaging和烘焙食品供应商Kingsmill在英国推出了全球首款基于消费后塑料回收制成的面包包装袋,其中含有30%的消费后回收材料。特别值得一提的是,它尽管是再生塑料,但无论是纯度还是品质都与传统塑料毫无差别,打破了过去大多用于食品包装的再生材料只能降级使用的限制。

薄壁包装,助力轻便、耐用的外卖、半成品食品包装

伴随生活节奏的日益加快,人们对于像外卖餐盒以及微波炉用包装这类食品预包装与热灌装包装的需求日益增加。 SABIC丰富的薄壁包装解决方案此刻显得格外重要,它们安全轻薄,加热时不会产生毒性,更不影响食物的气味和口味。

此外,从可持续发展角度来看,薄壁包装可以减少材料使用和能源消耗,提高生产效率。比如SABIC® PP FLOWPACT™ FPC70,不仅可使包装壁厚减少10%,与现有材料制造的产品相比,还具有更高的抗压强度,从而提高包装的堆叠能力,增强运输和仓储的经济性。

 SABIC助力造就美好生活

-安居-

对抗寒冬,为生活加点温度

岁末年初,寒潮来袭,城市的供暖系统也开始全力运转,但传统的金属管道存在抗腐蚀性差、使用寿命短等问题,需要经常维修更换,对住户而言非常不方便。SABIC 开发的HDPE 管材解决方案,满足供热管道二次管网的耐压、耐热需求,保温性、耐腐蚀性和使用寿命相较传统钢管都有大幅提升,在寒冬里守护城市 “动脉” 顺畅。

 SABIC助力造就美好生活

从水源到唇边,饮用水的奇妙旅程

除了供暖管道,饮用水供水系统也在经历材料革新,而塑料管道就是配送饮用水、降低污染和疾病风险有效又经济的途径之一。SABIC的创新塑料管道材料为城市的输水管道提供安全轻便的解决方案,保障居民的饮水安全。

饮用水旅程的 “最后一公里” 通常是家庭中的水处理装置。SABIC的NORYL™树脂具有优异的耐化学性,广泛用于水处理器组件,是代替金属部件的理想材料,让每一滴水都洁净无忧。

 SABIC助力造就美好生活

-出行-

实现环保出行,汽车轻量化是关键

随着减碳逐渐成为全球共识,减少汽车尾气排放势在必行。尽管人们对环保出行的目光大多聚焦在燃料创新上,让汽车变得更轻其实也是一个节能减排效果显著的解决方案。有实验证明,如果汽车整车重量降低10%,燃油效率可以提高6%—8%[2];另外在驾驶体验方面,轻量化后汽车的整体加速性显著提高,在车辆控制稳定性、噪音、振动等方面也均有改善。

为帮助汽车制造商减轻车身重量、实现可持续发展,SABIC在中国为多家客户量身定制了创新解决方案,比如为上汽通用推出了全球最大的LEXAN™聚碳酸酯汽车后三角窗,与玻璃窗相比减重可达40%;宝马的MINI Countryman也搭载了使用SABIC材料的轻量化仪表盘托架。

而新能源汽车作为现代新型环保出行方式之一,续航问题一直饱受争议,轻便的电池组则可以在一定程度上解决这个问题。为了让“电动”出行更顺畅,SABIC开发了以热塑性材料代替金属材质的电池组,与常规的铝及其他金属材料相比,不仅为每个组件减重30%-50%,还能简化组装工艺,降低成本,改善热控制与安全,增强耐撞性,并有效突破电动汽车的续航瓶颈,摆脱“在充电桩方圆百里转圈圈”的尴尬境地。

5G时代,让出行更智能、更安全

除了环保、新能源以外,汽车行业的另外一大发展方向是智能驾驶及车联网技术,而其中也不乏化工创新材料的身影。SABIC的特材产品LNP™树脂系列可以应用在毫米波雷达天线罩、吸波板和后盖上,具有很好的信号穿透性,吸收杂波的同时帮助保证信号定位的准确性,助力行车雷达在各种状况下稳定可靠,精准无误,保障行车安全。

另外,如果智能驾驶汽车行驶在严寒环境中,毫米波的雷达需要加热装置,这就要求使用材料耐热温度达到150℃以上。SABIC推出的树脂材料ULTEM™耐热温度达170℃,在极端气温环境下仍能保持极强稳定性,具有红外透过特性,耐磨、耐冲击,是激光雷达前视窗的理想材料。

 SABIC助力造就美好生活

看过上面这些例子,你可能对化工这个曾经看似遥远的行业产生了新的认识。“化学成就你我™” ,这是SABIC坚信并践行的理念,也是化学对人类生活重要性的最佳诠释。正因为众多像SABIC一样的企业,在每一个与日常生活息息相关的领域,凭借先进的创新技术与解决方案,积极解决人类可能遇到的种种材料、技术难题,我们才得以在衣食住行等各方面都畅享更高效、更环保、更安全、更智能、更舒适的美好生活。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com