首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

计算机视觉产业知识产权联盟成立,美图公司携手行业伙伴助力产业升级

TOM    2021-12-27 19:23

12月22日,由计算机视觉产业知识产权联盟(下称“联盟”)、美图公司联合主办、厦门仕诚知识产权代理有限公司承办、厦门市知识产权协会知识产权维权工作站协办的“计算机视觉产业知识产权联盟成立大会”暨“计算机视觉运用与保护高峰论坛”在厦门举行。

“计算机视觉产业知识产权联盟作为一支新兴的知识产权组织,在未来的行业蓝海里大有可为!”厦门市市场监督管理局二级巡视员、市知识产权局局长卢琳兵出席会议时表示。

卢琳兵指出,在新形势下,要做好厦门市计算机产业知识产权工作,必须依托厦门区位、政策、环境、人文、政治五大优势,充分用好厦门建设金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地的重大机遇,发挥两岸与一带一路知识产权经济发展试点、十大强市创建市、八大运营服务体系建设重点城市等政策叠加优势,切实将中央、省、市对知识产权工作的要求落实到位,积极推进“两高两化”建设。对于联盟未来的发展,他提出三点建议:一是要紧抓机遇,正确把握联盟的运营方向;二是要集中优势,构建高价值专利和专利组合;三是要依靠成员,凝聚全产业链创新力量。

计算机视觉产业知识产权联盟成立,美图公司携手行业伙伴助力产业升级

厦门市市场监督管理局二级巡视员、市知识产权局局长卢琳兵致辞

会上,美图公司创始人兼首席执行官吴欣鸿作为联盟第一届理事长发表主题为《深化知识产权交流与合作,助力计算机视觉产业创新升级》的演讲。

吴欣鸿表示,美图公司将持续驱动创新,与产业界、学术界保持紧密合作,在计算机视觉技术研究、业务落地、知识产权保护等方面持续发力,实现更多创新与突破。

计算机视觉产业知识产权联盟成立,美图公司携手行业伙伴助力产业升级

美图公司创始人兼首席执行官吴欣鸿演讲

随后,卢琳兵局长、吴欣鸿与厦门市市场监督管理局知识产权运用促进处处长吴煌开、厦门火炬高新区管委会创新创业处二级调研员洪奋新、美图公司高级法务总监陈劲松、厦门大学知识产权研究院院长林秀芹教授、哈尔滨工业大学洪晓鹏教授共同上台为联盟按下启动键,见证联盟正式成立!

计算机视觉产业知识产权联盟成立,美图公司携手行业伙伴助力产业升级

计算机视觉产业知识产权联盟大会现场

共探行业发展新机遇

当前,技术革新驱动计算机视觉产业蓬勃发展,创造出更多融合应用的新场景,也引发学术界、产业界的关注和探讨。

大会现场,哈尔滨工业大学教授洪晓鹏发表主题为《人工智能前沿发展--深度终身学习》的演讲,与行业嘉宾分享科技前沿趋势。

计算机视觉产业知识产权联盟成立,美图公司携手行业伙伴助力产业升级

洪晓鹏教授演讲

厦门大学知识产权研究院院长、教授林秀芹教授发表主题为《计算机视觉产业发展与知识产权保护展望》的演讲,深度剖析知识产权对计算机视觉产业发展的价值。

计算机视觉产业知识产权联盟成立,美图公司携手行业伙伴助力产业升级

林秀芹教授演讲

“计算机视觉行业发展圆桌论坛”环节,美图公司高级法务总监陈劲松,启诚资本合伙人李延丰,睿视智觉CEO、联合创始人龚纯斌,盈趣科技总裁助理兼技术战略总工陈建成,就计算机视觉领域的相关热点话题展开讨论,共同探讨行业发展机遇,为联盟下一步发展献计献策。

计算机视觉产业知识产权联盟成立,美图公司携手行业伙伴助力产业升级

圆桌论坛讨论

深化知识产权交流与合作

随着5G、人工智能等新兴技术的加速落地,计算机视觉技术得到长足发展,市场规模将在未来迎来突破性发展。在人们对安全和效率的需求持续提升下,关于计算机视觉产业知识产权保护与应用的一系列问题随之而来。

根据福建省知识产权局下发的《福建省知识产权局关于组织开展福建省产业知识产权联盟建设备案工作的通知》的相关要求,作为计算机视觉产业龙头企业,美图公司号召发起并委托厦门仕诚知识产权代理有限公司筹备成立计算机视觉产业知识产权联盟。

联盟旨在以计算机视觉知识产权为抓手,以知识产权产业化为方向,通过开展制定联盟发展战略规划、建立健全联系交流、开展知识产权业务培训、开展产业规划类及企业运营类等专利导航项目、建立产业知识产权信息数据库、参与或主导行业技术标准制定工作等方面的工作,促进计算机视觉产业生态健康发展。

作为计算机视觉技术领域的领先企业代表,美图公司旗下美图影像研究院(MT Lab)致力于计算机视觉、机器学习、增强现实、云计算等领域的算法研究、工程开发和产品化落地。

美图影像研究院在人脸技术、美颜技术、生成技术、人体技术、分割技术、音视频技术、多媒体技术、AR技术等领域处于行业领先水平,曾先后参与多个计算机视觉国际会议,并斩获多项荣誉。

直面未来,美图公司将携手联盟成员,以知识产权产业化为方向,为计算机视觉产业的发展注入更多活力,推动产业创新升级。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com