首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

AR/VR硬件代工厂商十六强列举

93913网 2022-01-10 08:56

 

AR/VR硬件代工厂商十六强列举

随着元宇宙概念的火热,国内外手机厂商如苹果、华为、小米、OPPO、vivo、联想、TCL、三星、索尼等都在加大投注VR/AR领域,以下列举了16家AR/VR行业ODM/OEM厂商,我们可以从中看出目前AR/VR硬件代工厂商的具体业务分布及实力。

歌尔(ODM)

歌尔股份有限公司成立于2001年6月,2008年5月在深交所上市,是全球布局的科技创新型企业,主要从事声光电精密零组件及精密结构件、智能整机、高端装备的研发、制造和销售,目前已在多个领域建立了综合竞争力。

公司三大产品业务为精密零组件(MEMS)、智能声学整机(TWS)和智能硬件(VR/AR及可穿戴设备)。智能硬件业务包括传统业务板块(如游戏机、手柄、遥控器等)、智能穿戴业务板块(主要是智能手表/手环)及AR/VR设备业务板块,可为下游终端客户提供一 站式“整机+精密制造”解决方案。

在AR/VR设备产业链中,歌尔股份已布局显示系统、传感器、光学元件、电池与结构件、 模组、整机代工等环节,实力优势显著。目前全球中高端VR设备70%由歌尔设计生产。

终端客户:索尼、Meta、Pico、爱奇艺、华为、三星、KOPIN、高通、OPPO

广达(ODM)

广达电脑成立于1988年,为全球Fortune 500 大公司之一,也是全球知名的笔记本电脑代工厂商。据广达董事长林百里表示,广达2015年就投入AR眼镜研发当中,期望以光学突破关键技术开发具成本优势眼镜。

广达在XR行业的布局包括近眼显示器的关键光机模块,以及头戴显示器技术的整合与制造。经过数年的经营布局,AR头载显示与关键光机模块的产线建设皆已经完成并且批量出货,广达在核心芯片、光波导与品牌厂商,也都有深入耕耘,目标是在AR/VR应用领域取得领先。

终端客户:Meta、微软、谷歌、Lumus

和硕(ODM)

和硕联合科技股份有限公司(以下简称和硕)于2008年1月1日正式成立,是华硕的子公司。2019年中旬,和硕曾联合英国AR眼镜公司Wave Optics推出重量仅136g的超轻量无线AR眼镜AiR,并在AWE正式亮相。近日,3M公司联合和硕,开发了一款基于短焦光学方案的VR参考设计:VX6。

终端客户:微软、谷歌、苹果

闻泰(ODM)

闻泰科技主营业务包括半导体IDM、光学模组、通讯产品集成三大业务板块,目前已经形成从半导体芯片设计、晶圆制造、封装测试、半导体设备,到光学模组、通讯终端、笔记本电脑、IoT、服务器、汽车电子产品研发制造于一体的全产业链布局。

闻泰为全球手机、平板电脑、笔记本电脑、AR/VR、汽车电子、智能硬件品牌科技提供高中低端产品ADM(研发与智造)服务。

终端客户:高通、创维

亿境EmdoorVR(ODM)

深圳市亿境虚拟现实技术有限公司(简称亿境EmdoorVR)2015年诞生于深圳著名的笔记本/平板电脑/智能硬件方案公司——亿道,专注于VR/AR及近眼显示的光机电产品的研发与量产服务。

亿境持续配合与支持国内外VR/AR优秀品牌公司和软件及场景内容开发公司一起开发创新且能量产的XR产品,形成了以硬件及供应链与生产服务为核心能力的VR/AR产业链竞争力。

主要业务分为:各档次VR一体/分体机、XR专用运算单元、VR/AR产品ODM服务三个部分。ODM业务包括VR一体机硬件方案与整机定制、超薄VR眼镜硬件方案与整机定制、分体式AR眼镜硬件方案与整机定制、运算单元方案与整机定制等业务。

终端客户:爱奇艺、微软

创通联达(ODM)

重庆创通联达智能技术有限公司,是一家致力于为物联网领域的OEM/ODM厂商、创新企业以及开发者提供智能硬件产品、技术及一站式服务的供应商。

创通联达由中科创达软件股份有限公司与美国高通公司在2016年共同出资设立,依托高通全球领先的芯片技术,以及中科创达强大的操作系统技术和本地化服务能力,创通联达在智能相机、机器人、虚拟现实设备、可穿戴设备、无人机、医疗设备及工业物联网等智能硬件领域不断深耕,致力于帮助客户及合作伙伴加速智能硬件产品从原型到上市的过程。

终端客户:高通

华勤(ODM)

华勤技术股份有限公司创立于2005年,总部位于上海,是全球领先的智能硬件平台型企业。为全球科技品牌客户提供产品级、系统级、软硬件研发、运营制造的端到端服务。产品包括智能手机、平板、电脑、智能穿戴、AIoT,数据中心产品,汽车电子等。

华勤2017年底获得英特尔投资的战略投资。表示将在增强现实与虚拟现实(AR/VR)领域寻求突破。目前可实现小批量供货。

龙旗(ODM)

上海龙旗科技股份有限公司成立于2002年,致力于成为全球领先的智能产品和服务提供商,专注于智能手机、平板、可穿戴、智能家居、智能音箱、VR/AR的设计、研发、制造与服务。

终端客户:小米、爱奇艺、Facebook

立讯精密(OEM)

立讯精密工业股份有限公司,成立于2004年5月24日,于2010年9月15日在深圳证券交易所成功挂牌上市,自上市以来,营业收入年复合增长率达50%。立讯精密始终坚持以技术导向为核心,集产品研发和应用服务于一体,并逐步实现从传统制造向智能制造跨越。

AR、VR是消费电子中重要的产品线,无论是零件还是整机,都有所布局,目前相关业务进展顺利。

终端客户:苹果

富士康(OEM)

富士康科技集团成立于1994年,专业从事计算机、通讯、消费性电子等3C产品研发制造。是全球最大的电子产业科技制造服务商,被称为“世界代工厂”。

富士康正在开发基于MicroLED的AR眼镜,希望在2022年推出。报称,富士康将首先将智能零售、工厂和医疗作为其AR系统的目标。

终端客户:大朋、蚁视、谷歌

领益智造(ODM)

广东领益智造股份有限公司,由广东江粉磁材股份有限公司与领益科技(深圳)有限公司于2018年资产重组后更名注册。

领益智造的主要业务板块包括磁性材料、精密零部件及模组、液晶显示模组、电容式触摸屏等,其产品广泛应用于消费电子产品、车载工控、智能家居、新能源汽车等领域。

2021年8月,领益智造旗下苏州领镒精密开业,旨在为国际大客户提供AR/VR业务方向的全方位服务,AR/VR有望成为领益智造打造的新行业增长点。

奋达(OEM)

深圳市奋达科技股份有限公司创建于1993年。奋达科技以研发和制造扬声器起步,产品主要涉及电声产品、健康电器、智能穿戴产品、精密金属件、智能门锁以及无线耳机六大业务板块,直接合作和服务于阿里巴巴、京东、百度、联想、沃尔玛、Philips、Farouk Systems等全球知名品牌。

奋达科技早在2015年就开始布局VR/AR技术,产品覆盖可穿戴智能硬件、智能家居、移动医疗、机器人等领域,主要发展ODM产品,已完成并开始销售的有乐视VR头盔。

12月20日,奋达科技在投资者互动平台表示,公司前期对VR、AR眼镜有所关注及布局,如投资参股奥图等,但暂未在此领域带来收益,目前正积极关注行业发展动态。

捷普(ODM)

捷普是一家提供综合设计、制造、供应链和产品管理服务的制造解决方案供应商。捷普光学为移动设备、汽车和增强虚拟现实领域的前沿品牌提供先进的光学设计和工程服务、工艺开发、供应链管理和精密制造服务。

专注于开发AR技术与产品的科技公司Magic Leap已经与美国电子制造方案厂商捷普Jabil进行签订合作协议,2018年推出AR眼镜Magic Leap One。

欣旺达(ODM)

欣旺达电子股份有限公司创立于1997年于2011年登陆深交所创业板。公司目前有VR技术研发团队,重点聚焦在工程创新方面,如VR力触觉交互产品的研发与应用上,其次公司有做VR代工,主要是做VR眼镜及相关外设配件,如VR头显、手柄、电池及一体化代工。

2012年1月发布公告成立VR穿戴事业部,全面负责公司VR智能可穿戴设备的相关业务。

终端客户:暴风魔镜、掌网科技、华为

安珀智能(OEM/ODM)

安珀智能于2014年初在深圳成立,并在东莞建立了自己的工厂(东莞智盈视讯科技有限公司),总面积超过1000平方米,品牌“ENMESI”同年注册。

安珀智能是一家专业为客户在医疗,教育,工业,安防,游戏以及影音娱乐等领域提供智能眼镜综合解决方案的方案服务商。公司主要研发的产品方向有头戴显示器的综合解决方案、2D/3D智能视频眼镜的综合解决方案、FPV航模视频眼镜的综合解决方案、VR/AR智能眼镜的综合解决方案、视觉训练眼镜的综合解决方案、夜视眼镜的综合解决方案、微型显示模组的综合解决方案。可以根据客户不同需求,专业为客户提供不同的智能眼镜的解决方案,提供OEM以及ODM服务。

伟创力(ODM)

伟创力是全球领先的从概念成型到规模量产的解决方案供应商,成立于1981年,业务包括手机电路板设计、通信工程、汽车配件制造和物流等。2020年,推出增强现实(AR)参考设计,以帮助增强现实(AR)设备制造商大大缩短产品的上市时间,降低开发成本,并满足行业对智能眼镜的需求。

伟创力增强现实(AR)参考设计采用完整的产品规格,包括头戴式显示器(HMD)、外部处理器(EPU)以及用于管理交互的手控软件平台。客户通过其耐用、稳定、高品质的伟创力增强现实(AR)参考设计,将无需再自行开发增强现实(AR)硬件,从而大力降低产品开发的成本,并快速扩大其制造规模。

终端客户:Oglass、Daqri

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com