首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

我国IPv6活跃用户数已达6.08亿 IPv6+发展已步入第二阶段

爱云资讯 2022-01-21 16:02

1月20日,以“智启冬奥、慧聚雄安、强基赋能、创赢未来”为主题的中国联通IPv6+创新实践暨规模部署推进会在联通主会场和雄安分会场同时召开。

推进IPv6规模部署专家委主任/中国工程院院士邬贺铨在会上详细阐述了“IPv6+” 1.0/2.0/3.0的技术发展方向,将对加速“IPv6+”创新发展、推进IPv6规模部署起到重要指引作用。

数据显示,根据对典型互联网应用实时采样和监测,截至2021年12月,我国IPv6活跃用户数已达6.08亿,约占中国网民的60.11%。

从流量来看,城域网IPv6总流量突破44.77Tbps,占全网总流量的9.38%,主要是家庭网关的升级改造没有跟上。LTE核心网IPv6总流量超过24.43Tbps,占全网总流量的35.15%。

从IPv6地址拥有量看,我国已经申请IPv6地址资源总量达到60059块,地址资源位居全球第一。

从IPv6自治系统看,通告自治系统AS支持IPv6占比平稳增长,支持IPv6的AS 6359个;支持IPv6 AS占比77.95%,已经有超过2/3网络完成了IPv6改造。

在IPv6渗透率上,邬贺铨表示,国际上一些机构也给出包括我国在内的IPv6采用率或网民中渗透率的数据,由于测试方法和获取数据量不同,数字有所不同,但可以作为横向比较参考。

APNIC给出2021年年底测试统计的IPv6用户占互联网数之比,全球为28.28%,中国为37.65%,仅次于日本以及印度。

按照Akamai公司经测量给出的中国IPv6采用率从2017年底的1.1%到现在的21.6%增长近20倍,在全球229个实体中,中国IPv6采用率的排名位于第38位。

美国政府在2020年11月发出“完成向IPv6过度”的备忘录,明确到2023年、2024年和2025年底联邦网络分别至少20%、50%和80%是IPv6-only。

在我国,“十四五”时期是加快数字化发展、建设网络强国和数字中国的重要战略机遇期,为全面深入推进IPv6规模部署和应用,加快促进互联网演进升级,我国发布了“关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知”,明确未来五年推进IPv6规模部署和应用工作的重点方向,围绕10个关键改造环节,提出30项重点任务。

“目前,我国IPv6+正在分阶段推进,IPv6+发展已步入第二阶段,不断提升网络能力。”邬贺铨表示。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com