首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“纺织+工业互联网”解决方案 致景科技全面提高织厂数字化管理水平

爱云资讯 2022-01-21 16:02

中国是世界上最大的纺织品服装生产和出口国,纺织品服装出口的持续稳定增长对保证中国外汇储备、国际收支平衡、解决社会就业及纺织业可持续发展至关重要。纺织品行业“十三五”发展规划首次提出了六大国家重点发展战略配套工程,将纺织行业发展嵌入国家战略发展的考量中。当前,纺织行业迎来了“工业互联网”的时代,以科技为载体提高产能,优化产业结构,为企业降本增效成为纺织行业数字化转型的未来趋势。

对处于转型关键期的中国制造业而言,工业互联网平台作为智能化转型核心,占据着举足轻重的位置。国务院、工信部、各地方政府都出台了一系列的发展指导意见、培育方案、行动计划及奖补措施,中国纺织工业联合会也出台了《纺织行业工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》对纺织行业的工业互联网发展进行指导。

随着我国纺织行业数字化转型深入推进,各种科技手段快速发展,产能浪费、效率低下成为制约纺织行业蓬勃发展的重要因素。第一,管理模式老旧,在传统管理模式下,工厂主要依赖于手工统计产量和人员工资情况,存在工作量大、效率低,且无法实时资料共享,在采购、库存、排产、物流等方面带来连锁反应。第二,产能效率不清楚,机台未联网,无法实时监控机台运转状态和效率, 生产数量和产品质量都无法把控。第三,库存不透明、生产管理效率低,生产订单零散分散、坯布库存及原料库存无法实时统计,导致排产难,生产计划无法明确。第四,坯布出货混乱、错发漏发常出现,由于采用手工管理,不能及时发现问题,出库出现发错坯布或打错发货单等。

致景科技针对以上痛点,凭借在纺织行业多年技术积累,推出“纺织+工业互联网”解决方案,为某传统纺织工厂进行数字化改造。基于致景科技的纺织工业互联网数字化系统“飞梭智纺”,通过自主研发的边缘计算、物联网、大数据等核心技术,同时引入AI 技术为IT赋能提升,为纺织设备提供端、边、云全方位改造。对订单、机台、工人等进行智能管理,从纱线生产、坯布织造到染整加工各个环节生产流通进行数字化改造,摆脱人工管理,打造真正意义上的智慧工厂。

在数字化改造的过程中,致景科技改造传统纺织设备,实现设备互联,并通过MES、ERP等IT方案为客户提供业务应用服务。一是对生产智能化管控,实现按需灵活排产,通过生产制造解决方案的建设与应用,工厂订单、排产实现数字化管理,订单进度实时反馈至ERP系统,订单延误率降低65%;产量统计、工资计算完全由系统替代,减少统计工作量83%;二是生产全程精确监管,降本增效:异常机台及效率异常的员工有系统自动分析判断,减少异常停机时间及提高机台利用率,员工平均产量提高9%;原料库存管理损耗减少5%,坯布出库失误减少76%;坯布质量问题可以追溯至员工,生产质量问题降低32%。

针对中国纺织行业的数字化转型进程,致景科技基于大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术,构筑全链条数字化改造能力,为纺织行业搭建了包括纺织原材料采购、面料生产、成品布分销等产业链各环节的全方位一站式服务。面向未来,致景科技将秉承科技纺织美好未来的使命,用科技的力量持续推动纺织产业的升级,为客户创造新的价值。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com