首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

动物界中的“酒鬼”:仓鼠一天能喝21瓶葡萄酒

前瞻网 2022-01-12 08:35

动物界中的“酒鬼”:仓鼠一天能喝21瓶葡萄酒_产经_前瞻经济学人

在动物王国里到处都是“酒鬼”。曾有驼鸟因贪吃发酵的苹果而并被困在树上;花园里有松鼠吃完梨后“酩酊大醉”;还有那些怪异的裸猿,它们一直喝酒,醉到吞下带刺的鲶鱼。然而,还有一种在哺乳动物的醉酒排行榜上得分相当高,那就是仓鼠

仓鼠作为宠物非常受欢迎,在世界各地都很常见。在科学界里,它们也成为科学研究的常见对象,其中有一些研究是直接围绕它们对酒精的亲和力展开的。

在国外社交媒体上,布拉德福德健康研究所(Bradford Institute for Health Research)的重症监护顾问汤姆-劳顿博士(Dr Tom Lawton)谈到了仓鼠的一些饮酒天赋。劳顿博士表示,仓鼠非常喜欢喝酒,它们更喜欢喝15%的乙醇而不是水,它们能喝下足以让人类致命的酒量。

对此,有科学研究证明了仓鼠是实验室的'酒鬼'。1960年的研究表明,虽然老鼠可以通过基因工程或条件反射来哄骗它们喝酒,但仓鼠是一有机会就会开始舔酒瓶。

1962年有另一项研究进一步支持了仓鼠对酒精的偏爱,发现大多数被研究的圈养动物从酒精中获得了大约88%的液体摄入。

对此,研究者表示,一个可能的解释是酒精的热能含量,它与脂肪相差不大,可以让仓鼠变得更胖,以度过更寒冷的冬天。也有可能是仓鼠的囤积生活方式起了作用,因为收集的食物可能在它们的地下储藏室发酵,使仓鼠对烈性酒不陌生。

更重要的是,尽管仓鼠可以消耗惊人的酒精量——相当于一个成年男性摄入大约21瓶葡萄酒,它们似乎有相当高的耐受性。这在2015年的一项中得到了证明,该研究还制定了一个用于测量仓鼠醉酒程度的“摇摆量表”。

仓鼠对酒精的耐受性令人印象深刻,这要归功于仓鼠庞大而高效的肝脏,它可以过滤掉酒精并减少血液中的循环量。当乙醇被直接注射到仓鼠的血液中时就证明了这一点,它绕过了肝脏,导致了仓鼠酒量可以超出“摇摆量表”,超出人类接受的范围。

关于喝酒和醉酒,已经有很多相关描述的词语了,但也许“摇晃的仓鼠”也可以成为其中一个。

题为Adapting to alcohol: Dwarf hamster (Phodopus campbelli) ethanol consumption, sensitivity, and hoard fermentation的相关研究论文发表在《行为学过程》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com