首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

警惕!牙膏中的这种常见物质,会引发肠道炎症

前瞻网 2022-01-12 10:47

产业数据

近日,一项由北卡罗来纳大学教堂山分校领导的国际研究表明,牙膏、玩具和数千种产品中发现的抗菌剂三氯生会引发小鼠肠道炎症

先前的研究表明三氯生的确存在毒性,但这项新研究提供了对肠道微观群体发生变化的更近距离观察。研究人员表示,特定的肠道微生物酶—β-葡萄糖醛酸酶,是驱动三氯生发挥破坏性作用的“罪魁祸首”。

知道哪些细酶是罪魁祸首后,研究团队使用了一种微生物组靶向抑制剂来阻止肠道中三氯生发挥作用。研究结果表明,这个过程可有效防止小鼠患上结肠炎(一种炎症性疾病)。

据了解,三氯生作为一种抗菌剂,广泛应用于各种生活用品中,例如牙膏、化妆品、瑜伽垫和其它运动装备。三氯生被添加到牙膏中,另一个原因则是它可以防牙龈炎。

研究人员表示,三氯生似乎很容易在胃肠道中被吸收,进而引发肠道炎症。因此,我们需要重新评估三氯生的安全性。

该研究论文题为“Microbial enzymes induce colitis by reactivating triclosan in the mouse gastrointestinal tract”,已发表在Nature Communications上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com