首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

北京联通:当冬奥遇到AR智慧运维

爱云资讯 2022-01-12 13:32

1月10日,中国联通冬奥通信运行指挥中心正式对外启用,投入冬奥通信保障体系的指挥调度工作。北京联通引入AR(增强现实)技术,基于PeOTN和iMaster NCE的全光智慧底座,为现场工程师量身打造了网络维护利器,后台的信息和专家可以通过远程操作,与现场工程师同视角共同工作,实现毫米级精准定位。

传统运维费时费力故障定位精度低

随着视频业务和智能终端等新兴的快速发展,网络中的业务流量以近乎每年指数的速度快速上升,网络规模不断扩大。光网络也从传统的环形与链形网络架构演进成Mesh化架构、业务颗粒多样化、OXC、ROADM及OTN等技术广泛应用,网络运维发生巨变。随着4K、8K直播在大型运动会的广泛应用,服务于综合性运动会的网络通信系统的重要性也日渐突出。稳定的网络通信是保障大型体育赛事顺利进行的必备要素,而赛事整体网络复杂程度很高,如今年的北京冬奥分为北京、延庆、张家口三个赛区,涉及12个竞赛场馆,三地联合举办无疑给网络运维带来了更大的挑战。

传统的运维方式是专业人员现场检修,通过多次现场查勘,了解故障问题所在,多位专业人员沟通定位后才可以提出维护方案,过程比较复杂漫长。大多数情况下专家数量有限,人员经验和水平参差,若遇上突发紧急状况导致运营和维护人员无法亲临现场,大概率会延误紧急检修工程,对企业运作造成高风险影响。此外,网络数量成指数增长,网络环境越发复杂,同一张网络中可以存在若干个网络切片,每一个网络切片都将拥有特定的拓扑结构,需要理解大量设备信息,给当前人工运维模式,带来了更大的挑战。因此,智能化、数字化创新运维模式成为北京联通在冬奥会网络运维中的最佳选择。

北京联通AR智慧运维省时省力助力北京冬奥网络安全可靠

数据的可视化是数字化运维管理的前提,北京联通联合华为共同打造AR数字化创新运维模式,为所有场馆提供7×24小时技术支撑服务,保障北京冬奥网络安全、稳定,且拥有充足的带宽和良好的性能。北京联通AR运维技术支持冬奥会通信设备端口级运维,实现毫米级精准定位,重点解决了雪车雪橇赛道、国家跳台滑雪中心、国家高山滑雪中心和国家速滑馆等场馆网络运维难题,提升故障定位精度,全面提高运维效率。

不同于传统运维的多人和多设备,AR运维技术单站只需一人一手机,即可完成现场排障,不仅让复杂网络运维变得简单,还让运维难题变容易。

单站运维一人一手机:通过3D面板识别与跟踪、高精度定位,以及设备、单板及端口的数字化建模,将后台业务信息和单板实物的实时锚定。故障发生时,运维人员来到站点的机房,无需再通过多部门协调定位和确定信息,AR运维系统第一时间就得知设备位置、设备信息、故障原因,直接指引巡检人员到达故障设备处,因此运维人员在AR系统的指引下能够以最快的路径到达故障设备。到达后,仅需手机扫一扫就可在设备面板上显示出此主设备型号、配置参数、性网元关联,同步资管、工单、故障告警、性能等数据,辅助运维人员进行快速故障定位,实现单人分钟级开通和排障,做到单站运维只需一人一手机,大大缩短故障处理时间。

远程指导现场排障快:通过AR运维引擎调用远程协助模块,远程机关专家可与一线运维巡检人员同一视角,同步看到故障现场现状,并与一线实时沟通,调取数据进行综合分析。降低现场人员技术要求,实现跨专业装维。专家远程标注现场实时画面,把需要跳纤的端口或者需要更换的单板直观的标识出来,置身现场般指引一线处理问题,实现故障的快速定位和排除,大幅提升运维效率。

AR运维界面显示各类信息

北京联通通过AR智慧运维,为北京冬奥会提供了高效率、高质量的保障服务,可缩短故障处理时间约50%以上。专家与现场工程师同视角工作,提升运维效率30%以上,全面保证网络的安全稳定。未来,北京联通与华为会有更多、更深入的合作,一同为用户提供优质、高效的Smart Link智慧专线服务。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com