首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

“碳中和”—高交会上科学技术与生态文明共筑新和谐格局

爱云资讯 2022-01-02 11:13

12月29日上午,高交会2021中国高新技术论坛之“碳中和元年:科技产业的机遇与挑战”主题论坛在深圳会展中心(福田)5楼梅花厅拉开帷幕。

随着全球变暖,气候上升等问题日益严峻,实现“双碳”的目标成为我国在新时代新格局下的一项重大战略决策,更是一场人类从工业文明迈入到生态文明的变革与竞争。本次主题论坛围绕着:碳中和的可持续发展之路及碳中和驱动下的产业转型升级这两大议题展开探讨,共邀请到7位重量级嘉宾出席并发表演讲。

中国工程院院士、国家生态环境保护专家委员会副主任、清华大学环境学院教授、碳中和研究院院长贺克斌先生现场分享了《碳中和行动的机遇与挑战》,表明碳中和已经成为一个全球性的重大行动。中国要实现双碳目标,现阶段面临最艰巨的挑战就是“三高一短”,分别是高碳的能源结构,高碳的产业结构,以及目前我国还处于一个高速的发展阶段,一短则是我们从达峰到中和只有30年,这四个方面就是我们目前面临的重要挑战。并且指出世界即将进入双碳时代,世界经济的发展模式正在从资源依赖型走向技术依赖型。能源转型想要获得的成功,就要实现资源增效减碳,能源结构降碳和地质空间存碳。他表示:“如果说过去40年影响中国发展最大的四个字是改革的话,未来40年影响中国最大的四个字可能就是双碳行动。这里面我们既需要自然科学也需要工程科学也需要社会科学,所有的科学归根到底都是要培养新一代适应双碳时代发展的新一代的人才!”相信在双碳时代的推动下,必将带来更多的科技、能源的新机遇!

中国林业集团有限公司党委书记、副总经理李留彬先生以《碳中和元年,绿色产业的升级再造》为主题进行了现场演讲。李留彬先生表示:“在双碳战略背景下绿色产业将面临前所未有的变革,这种变革体现在社会资本更多的关注进入这一领域,绿色企业将会迎来蓬勃发展的窗口期和机遇期,绿色产业也将会因为资本的聚集、技术的革新、市场的壮大而升级再造。”而后介绍了中国林业集团作为行业中唯一的中央企业在多年的发展历程中,在聚焦生态、绿色、低碳产业的主战场,所走出的一条以生态效益、社会效益和经济效益高度统一为追求,以保障国家木材安全、生态安全、物质安全为使命的林业产业高质量发展之路。最后,李留彬先生呼吁大家实现碳中和需要众志成城,凝聚多方力量,建立起伟大的零碳企业和产业的构架,让更多奋发有为的企业家躬身入局,以更强的责任感、使命感响应国家号召,在低碳绿色转型的高水准舞台上擘画蓝图。

其他演讲嘉宾,包括西门子(中国)有限公司执行副总裁、西门子中国研究院院长朱骁洵、威立雅集团中国区高级副总裁、董事总经理黄晓军、中核汇能有限公司副总经理黄志军、华为数字能源技术有限公司中国区副总裁胡春池、广东中微环保生物科技有限公司总经理罗仕宽,分别就《数字孪生助力低碳转型》、《生态转型:推动绿色低碳循环发展》、《双碳目标下的多元化协同发展》、《数字能源十大创新助力碳中和和可持续发展》、《助力碳中和,选择对环境友好的技术治理恶臭气体》为主题进行了现场分享。

2021年,“碳达峰碳中和”已被写入了中国的《政府工作报告》,“双碳”成为了年度焦点之一,也是社会经济发展的重大议题,走向碳中和发展的必然之路,全球绿色低碳转型大潮来临,挑战与机遇并存。在本届高交会中国高新技术论坛上,我们仿佛看到时代在呼吁我们积极担当生态文明责任,为应对气候变化贡献出“中国力量”,庄重书写我们的历史答卷。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com