首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

离开“真快乐”,百度搜索前总裁向海龙的下一站是一家手机公司

科技 雷峰网 2022-01-13 09:38

“打工皇帝”向海龙的下家找好了。

据媒体消息,向海龙正式加入了一家出海手机厂商——传音控股,并在其中任移动互联事业部总裁。几位他在百度的前下属也随之一同入职。

传音是一家以手机设计、研发、生产、销售为业务核心的手机企业。但除此之外,传音在数码配件、家用电器、应用软件等均有布局。目标非洲和中东市场,传音旗下的音乐流媒体平台Boomplay、新闻聚合应用Scooper和短视频应用Vskit等APP矩阵掌握了大量的流量,单产品月活能够达到千万级。

遥想2021年7月,向海龙从国美“真快乐”离职。雷峰网还猜测过向海龙职业生涯的“下一站”会不会是抖音,他既不承认、也不反对的态度确实吊人胃口。雷峰网还特意向字节的朋友求证,结果也未寻获蛛丝马迹。

传说向海龙是以悄悄隐秘的方式进入字节,不足为外人道也;也有传闻说向海龙并非“肉身入职”,而是通过双向入股的方式与抖音合作。

然而传闻八卦固然令人心驰神往,事实却总是出乎意料。这次带队空降传音控股,向海龙能为新东家做出哪些调整和变化?

作为百度搜索当年的风云人物,向海龙背负了太多的“甜”和“痛”。凭借着他对早期搜索模式生态直觉般的把握,他给百度带来了巨额的收入,直到他离开一年前的2018年,向海龙所负责的网络营销营收达到了819亿元,占据了总营收的八成以上。这样的成绩,让向海龙在业界获得了很高的地位,也奠定了他在百度14年里宫斗中屹立不倒的资本。

而缺乏技术背景、晋升受阻、树敌不断和令他被口诛笔伐的“魏则西事件”,则让他屡屡感到在百度的前途暗淡。终于发现升上“二把手”无望,百度在2019年又出现了财务巨额亏空,向海龙选择了黯然离开。

向海龙离开百度之际,外界有不少额手称庆的声音。他们认为,百度的官僚风气、反应迟钝、拜金主义、形象恶劣全是拜向海龙所赐。百度的诸“恶”,全加在了他一人身上。

从百度离开,向海龙转身投向了连续亏损3年的国美。早已财富自由,却毅然选择逆风开局,向海龙此举也令人百思不解。

国美线上业务早可以说落到谷底,或许是为了在触底反弹中摆脱枷锁、大展拳脚,或许是为了在颓境的权力真空中谋求上位,向海龙还是来了。

然而战功赫赫如他,总归还是没能凭一人之力翻盘。国美早已积重难返,线上电商赛道又格局已定。向海龙并不是神,终究无法化腐朽为神奇,和国美的分手也早在预测之中。

此次在传音控股统领移动互联业务,也算是向海龙的专长所在。他懂流量、懂营销、懂广告,和传音在线上营销、出海广告的业务增长点不谋而合。

相比国美,传音显然更具前途。非洲和中东的互联网市场仍是蓝海,软件与硬件结合的产业布局也更符合当下企业经营策略的通识。

跨过不惑之年,向海龙这次“重新出发”,不知道又会给后世留下多少故事。

雷峰网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com