首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

冰箱有哪些类型 冰箱工作原理是什么

太平洋家居网 2022-01-13 08:43

冰箱是现代家庭中再常见不过的家电之一,冰箱的类型众多,人们选择冰箱时都需要考虑每种类型的特点,究竟冰箱有哪些类型呢?今日就由PChouse为你一一解答。

一、冰箱有哪些类型

冰箱按类型分的话主要有有三种分类方式,分别是以冰箱内冷却方式分类、按电冰箱用途分类、按气候环境分类。

1、以冰箱内冷却方式分类

冷气强制循环式:又称间冷式(风冷式)或无霜冰箱。冰箱内有一个小风扇强制箱内空气流动,因此箱内温度均匀,冷却速度快,使用方便。但因具有除霜系统,耗电量稍大,制造相对复杂。

冷气自然对流式:又称直冷式或有霜电冰箱。其冷冻室直接由蒸发器围成,或者冷冻室内有一个蒸发器,另外冷藏室上部再设有一个蒸发器,由蒸发器直接吸取热量而进冷气强制循环和自然对流并用式:此类形式的电冰箱近年来新产品较多采用,主要是同时兼顾风、直冷冰箱的优点。

2、按电冰箱用途分类

冷藏箱:该类型电冰箱至少有一个间室是冷藏室,用以储藏不需冻结的食品,其温度应保持在0℃以上。但该类型电冰箱可以具有冷却室、制冰室、冷冻食品储藏室、冰温室,但是它没有冷冻室。

冷藏冷冻箱:该类型电冰箱至少有一个间室为冷藏室,一个间室为冷冻室。

冷冻箱:该类型电冰箱至少有一间为冷冻室,并能按规定储藏食品,可有冷冻食品储藏室。

3、电冰箱按气候环境分为亚温带型(SN)、亚热带型(ST)、热带型(T)。

二、冰箱工作原理是什么

电冰箱根据不同的分类,工作的原理是不同的。电冰箱的工作原理是可以分为九大类的:

1、压缩式的电冰箱是利用电动机来提供机械能的,主要是通过压缩机和制冷系统一起作功来制冷的。制冷的系统是利用制冷剂的低沸点来制冷的,通过制冷剂吸收冰箱内部的热量原理而制成的。这种电冰箱的寿命会比较长,而且使用方便,大部分的电冰箱都采用这种设计和工作原理。

2、吸收式的电冰箱主要是利用热源来制冷的,比如说利用煤气和电作为制冷的动力,让冰箱内的氨水氢混合物实现连续吸收热量来制冷的。这种电冰箱的工作效率是比较低的,降温的速度比较慢,现在市场上基本不生产这种电冰箱。

3、半导体的电冰箱是利用PN型的半导体进行制冷的,原理是使用直流电刺激结点,产生珀尔帖效应。

4、化学冰箱是利用化学物质进行吸热而达到制冷效果的。

5、电磁振动式的冰箱是使用电磁振动机进行制冷的,它的工作原理和压缩式的电冰箱的工作原理是差不多的,都是使用压缩机作为动能进行吸热制冷的。

6、 太阳能 的电冰箱主要使用的是太阳能,它可以将太阳能进行转化成制冷能源。

7、绝热去磁制冷的电冰箱是利用磁场进行降温的,属于比较少见的电冰箱类型,辐射比较大。

8、辐射制冷的电冰箱是一种利用辐射吸收热量和制冷的电冰箱,工作原理很简单,就是利用辐射进行吸热。

9、固体制冷的电冰箱是利用某种可以吸热的固体作为冰箱的吸热能源而进行制冷的。

可见,电冰箱的工作原理都是大同小异的,主要是利用制冷剂进行吸收热量达到制冷效果。电冰箱是需要进行定期的保养和清理的,可以在冰箱里放一个 柠檬 ,柠檬可以吸收电冰箱里面的臭气。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com