首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

12月Android手机性能榜:旗舰排队将至、坐等好戏开场

安兔兔 2022-01-04 10:33

这一年,安兔兔迎来了V9大版本升级,加入全新测试项目;这一年,Android手机性能榜重新洗牌,游戏手机长期霸榜;这一年,联发科彻底翻身,成为全球第一大芯片供应商…

回首过去的一年,手机圈的竞争依然如火如荼,无论是逐渐成为常态的线上发布会,还是极度紧缺的芯片市场,对其影响甚微,新机节奏不停,实力诠释什么叫内卷。

一个明显的例子,骁龙8刚发布,众多Android手机厂商纷纷官宣旗下机型搭载,首发更是你争我抢,至今已经有两家厂商发布开售,还有许多新机在来的路上,同时安兔兔跑分也是首次突破百万大关。

12月Android手机性能榜:旗舰排队将至、坐等好戏开场

在骁龙8机型大规模上市之前,我们先来看看2021年12月的Android手机性能榜,稍显遗憾的是骁龙8机型暂未上榜,比如moto edge X30、小米12 Pro,目前数据不够只能按着不表,毕竟刚发售没多久,不过可以按照已测试骁龙8机型对比骁龙888,但并非平均成绩,仅供参考。

本次统计时间2021年12月1日到12月31日,榜单成绩为统计到的平均成绩而非最高成绩,且单一机型数据统计量>1000条,如果单一机型有多个存储容量版本上榜,则以最高分的版本为主。

12月Android手机性能榜:旗舰排队将至、坐等好戏开场

旗舰方面,排名第一的仍然是游戏手机黑鲨4S Pro,搭载骁龙888 Plus,平均成绩为874702,第二名同样是游戏手机的红魔6S Pro,平均成绩为852985。

通过对比子成绩,两者差距在于CPU、GPU和MEM成绩,其中黑鲨4S Pro凭借独一无二的SSD+UFS 3.1闪存,以及512GB大存储的优势,MEM成绩一骑绝尘,是目前统计有效分数最高的。

但是黑鲨4S Pro其它方面不及红魔6S Pro,原因是后者得益于罕见的散热能力,内置了一颗小风扇,属于主动散热,相比其它被动散热机型有着更好的温控表现,所以骁龙888 Plus维持了较长时间高频运行,发挥了更好的性能,最终CPU和GPU成绩领先于黑鲨4S Pro。

当然啊,说过很多次了,这两台游戏手机属于不讲武德,既然核心配置做不出变化,那就另辟蹊径用存储、散热来增强性能,牺牲机身重量和一体性,走的是“野路子”,常规旗舰需要追求综合水准,难以效仿。

以搭载新一代骁龙8平台的小米12 Pro作为对比,其实测跑分为1020324,其中GPU成绩接近45万,主动风冷散热加持的红魔6S Pro是32万,因此骁龙8平台提升最为明显的便是GPU性能,实际应用能够带来更好的游戏帧率稳定。

CPU方面,超大核Cortex-X2表现似乎有待提升,反而是四颗主频1.8GHz的A510能效核心更值得关注,采用全新丛集设计,主要用于日常浏览网页、刷视频等,因此小米12 Pro的UX成绩提升明显。

另外需要提醒的是,目前骁龙8平台尚未发挥全部实力,对于一款全新处理器来说,初期需要调教打磨,后续经过软件优化,理论有着更好的性能和跑分表现。

排在第三名的是iQOO 8 Pro,同样是搭载骁龙888 Plus,在常规旗舰里属于跑分最高的机型,该机更加偏向性能,之前评测就发现CPU/GPU频率拉得比较高,当然功耗自然有所提升,预计耗电较快,但120W充电能够弥补一些。

另外还有三款新机型登榜,分别是OPPO Find N、iQOO Neo5S和摩托罗拉Edge S30,均是搭载骁龙888,平均成绩依次为836772、825706、825232,其中Find N平均成绩着实没想到,一般来说折叠屏并不注重高性能。

查看子成绩,发现OPPO Find N有着较好的GPU成绩,几乎能和游戏手机持平,预计是内部有着更大空间,散热更好,另一方面则是软件优化的功劳。

接下来看中端方面,这次多了新成员,且搭载全新处理器。

12月Android手机性能榜:旗舰排队将至、坐等好戏开场

排在第一的机型是iQOO Z5,平均成绩为567524,这里就得夸一夸人iQOO了,尽管是定位中端,但配置并不含糊,虽然也是搭载骁龙778G,但舍得用料,配备LPDDR5内存+UFS 3.1闪存,还都是满血版,内存速率最高6400Mbps,以及全新V6制程闪存,对得起生而强悍。

第二名是初次登榜的新机荣耀60 Pro,平均成绩为545039,搭载骁龙778G Plus,依然采用台积电6nm制程工艺,4个A78架构大核,最高频率可达2.5GHz,CPU单核性能提升4%,GPU性能提升7%,整体来看应该是骁龙778G的高频版。

对比子成绩发现,荣耀60 Pro和iQOO Z5的主要差距在于MEM成绩,前者并未公布详细参数,闪存配置预计是UFS 3.1以下,因此排在第二名。

第三名机型为OPPO Reno7 5G,搭载骁龙778G,平均成绩为541200,其实中端手机CPU和GPU性能表现差距不大,主要在于其它配置是否舍得用料。

其它基本都是搭载骁龙778G的机型,跑分基本一致,没啥可说的,最近缺芯导致中端处理器迟迟没有更新,中高端还有骁龙870、天玑1200这些处理器顶着,预计今年下半年才会有全新中端处理器亮相。

以上就是安兔兔12月Android手机性能榜的所有内容,整体来看,旗舰手机排名变化不大,主要原因是骁龙8机型缺席,据说1月会有大量新机发布,下次性能榜就会有大量新机登榜,后续天玑9000新机上市之后,排行将再次发生变化。

12月Android手机性能榜:旗舰排队将至、坐等好戏开场

中端方面,骁龙778G几乎贯穿了整个榜单,中端处理器之所以稀少,缺芯是主要因素之一,预计需要一段时间缓冲才有所好转。

回首去年,手机市场风云变幻,有厂商奋力前进、迅速成长,也有厂商偃旗息鼓,或是被外界因素干扰,导致销量暴跌的厂商,依然不曾放弃,与其说手机市场已是一片红海,竞争激烈,不如说国产手机造就了智能机的辉煌,曾经百花齐放的时代已经远去,但它们都成为了手机历史的印记,始终闪烁着光芒。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com