首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国电子云发力“云原生存储”赛道

雷峰网 2022-01-25 13:03

人类对于存储的需求是从什么时候开始诞生的?

人的大脑虽然可以存储很多信息,但是由于社会的发展,信息类型变得多样,依靠人力毕竟力量有限。

在记录信息这件事上,人类经历了一次又一次的自我革命。从结绳记事、兽骨、竹简、绢帛、纸张、磁带、软盘硬盘、云……

存储的工具也在随着时代的发展而变化。

进入21世纪后,信息技术飞速发展,人类世界开始进入了IT时代;短短几年时间的数据量级就远远超过前面好几百年的总和,数据也就逐渐成为了经济发展中的重要环节,也带动了存储市场的快速发展。

大数据时代,不仅诞生了云计算还诞生了云存储、云安全等新的概念。而云原生也是当下最受关注的技术体系。对于“云原生存储 ”的新赛道,中国电子云也开始发力了。1月22日,中国电子云发布CeaStor仓海存储系统,并举行了中国电子信创云基地揭牌仪式。

信创体系下,中国电子信创云以及旗下CeaStor仓海存储系统究竟带给用户什么?

这两件事到底给了业界一个什么信号呢?

雷峰网与一众媒体与中国系统高级副总裁兼中国电子云执行总裁马劲,中国系统高级副总裁、CTO朱国平等人展开了深入的沟通交流。

CeaStor仓海存储系统是一个什么样的产品?

在云计算时代,计算、网络和存储硬件更新换代趋势非常明显,基础架构也发生很大转变,比如云基础设施架构不是采用虚拟化,而是用云原生技术。存储领域也一样,以前大量存储架构基于硬盘架构做的,硬盘速度远远跟不上应用的需求。新的存储技术逐渐诞生,使存储变得更智能,更灵活且更易于管理。比如软件定义存储(SDS)、预计存储类内存(SCM)、NVME等。

仓海系统是中国电子云自主研制的首款分布式存储系统。

朱国平告诉雷峰网:“一些新的存储技术出来以后,存储性能不是瓶颈,硬件性能反而直追CPU的性能,此时软件层需要有一个新的突破。CeaStor存储架构就是新的突破,总结来说,这套新的架构是存储硬件发展更新迭代阶段,通过软件形式进行弯道超车的一个模式。”

据了解,CeaStor采用了磐石架构,通过超轻量软件栈,提供超高IOPS超低时延,单节点随机读写性能可高达50万,且随节点数线性增长;并支持端到端NVME协议,通过RDMA智能加速充分发挥硬件能力;在规模上支持用户在线扩展,单集群规模可高达10000+个节点;另外还将块、对象、文件等存储协议打通,实现一池多用,同时支持QLC作为存储介质,利用软件优化弥补了QLC介质的缺陷,通过软件定义硬件,在拥有的高性能的同时还实现了最优的成本。CeaStor还具备PKS原生安全、云原生安全和合规安全等能力。

总结来讲, CeaStor存储产品将中国电子云“安全、先进、绿色”的技术特性完美融入到产品的设计理念。

另外,该存储系统还利用云原生技术,实现了高度自动化运维以及存储的“敏捷开发、敏捷发布”等特性。

中国电子副总经理、党组成员陈锡明在致辞中表示:“仓海存储生于云、服务于云,是真正的云原生存储系统。”

中国电子云将是仓海 CeaStor1000系列产品的首批用户,线下产品包括了SDS(软件定义存储)产品、超融合产品等。未来还会发布16000系列混闪产品和18000系列全闪产品。

据朱国平介绍:“2022年Q3中国电子云峰会上正式展出存储产品实体,向客户交付CeaStor系列产品。”

未来企业上云将是一个既定的事实,云存储赛道也必然会迎来一个新的增长点。

万亿级的信创市场,中国电子云信创云如何落地?

信创是个万亿级的市场,这对于信创产业中的云厂商来说也是个重大机遇。

中国信创产业发展白皮书(2021)显示,据初步估算,到2023年,全球计算产业市场空间1.14万亿美元。中国计算产业市场空间1043亿美元,即7300亿元,接近全球的10%,是全球计算产业发展的主要推动力和增长引擎。按照50%为信创产业市场规模计算,2023年,中国信创产业市场规模将突破3650亿元,市场容量将突破万亿。

1月22日,中国电子信创云基地(顺义)揭牌,是国内最大规模信创云基地。

确实,从现状来看,中国电子和华为等企业率先入局,在信创市场上占据较高的份额。

马劲认为,在现在的阶段,信创被理解为是国产化替代,在这个阶段也给了我们一个很好机会构建更新、更先进的技术。未来,信创也会和数字化转型一样是一个持久的话题,信息技术、应用创新会持续不断。

在信创前提下,信创云作为承载政企用户数字化系统的核心平台,自然也就成为了社会各界关注的焦点。

那么谈到上云,政企用户上云究竟需要什么样的信创云?在上云过程中还面临什么样的痛点和难点?

马劲表示:“信创体系下最难过的关,是用户的心理关。”

很多用户对国产化技术还是有顾虑,虽然都想热血沸腾进行创新,但是真正用到自己的核心生产上就会有顾虑。

马劲向雷峰网透露:“为了打消客户的顾虑,一遍遍的给客户介绍、一遍遍给客户验证测试,但是用户还担心持久性的问题,经过不断的努力,中国电子云也打造了一些标杆项目,像数字广东、国家管网都是典型的案例。一旦有些标杆项目做成,用户的信心也就提高了。”

据介绍,央企领域和政府领域是中国电子标杆项目的两个主要的基本盘,另外还划分了17个细分市场,包含10个灯塔客户,覆盖国家部委、金融领域、关键交通企业。 之后开展试点,抢先做出标杆项目就会有奖励,这一过程被称为“揭榜挂帅”。

可以看出中国电子在努力推进信创云的落地与实践。

从产业发展来看,未来随着信创建设向行业信创的推进,必然会有越来越多的厂商参与进来。短期内,借助信创风口,市场将会充分迸发活力,呈现百花齐放的状态;长期来看,随着产业的发展成熟,集中度会提高,向具备技术护城河的头部厂商聚集。

政企用户的上云探索之路可谓走得“小心”,安全稳定运行仍然是政企用户最核心的上云理念。

不论是信创云还是云存储都是中国电子战略的一部分。

朱国平表示:“为了践行中国电子的战略规划,中国电子云也要向上要对接各行各业,提供丰富的PaaS产品;向下夯实IaaS产品,包括今天发布的CeaStor仓海存储产品,也是中国电子云发展重要的一步。”

中国电子云基于PKS自主技术体系,即飞腾芯片+麒麟软件+可信计算及网络安全防护技术,构建了IaaS、PaaS和SaaS全栈能力和立体防护安全体系,从而实现业务数字化、智能化,提供安全的云是中国电子云核心竞争力所在。

雷峰网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
  热点精选
  • 非遗里的年俗年味 | 小年里的“乡愁”
  • 非遗里的年俗年味 | 小年里的“乡愁”
  • 非遗里的年俗年味 | 小年里的“乡愁”

中国文化传媒网2022-01-25 12:0401-25 12:04

  • 公元1-1幽灵 李伟取得进球
  • 公元1-1幽灵 李伟取得进球
  • 公元1-1幽灵 李伟取得进球

贵州体育在线2022-01-25 12:0001-25 12:00

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com