首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

缺牙非小事,这些危害你知道吗?

科普中国网 2022-01-25 17:03

在文艺作品中,人们常以化妆成 “缺少门牙”的方式来给角色扮老。而在“颜值即正义”的今天,很多人更是将影响美观看作是缺牙的最严重后果。换言之,只要不影响容貌,一切都是小意思。毕竟一口牙总有二三十颗,缺几颗没什么大不了。殊不知,缺牙可不仅仅是影响容貌,还会对健康造成危害。

一、缺牙会影响吃饭

作为人体器官,牙齿最主要的角色就是食物的“加工设备”,有利于后续的食物消化和吸收。

人类的牙齿是异形牙,不同外形的牙齿功能也有差异。

首先,根据在口腔所处位置的不同,牙齿可分为前牙和后牙。

其次,前牙又可分为切牙和尖牙,切牙(俗称门牙)的外观像斧头,主要负责切割食物,当然切牙也是门面,会影响美观。尖牙(俗称犬齿)的外观像刀剑,主要负责撕裂食物。切割和撕裂都是对食物做粗加工;后牙则有前磨牙和磨牙之分,磨牙(俗称臼齿)的外观像磨盘,主要负责磨细食物,对食物做精加工。前磨牙形态与尖牙和磨牙各有相似之处,又称双尖牙,属于尖牙和磨牙之间的过渡牙,因而功能也兼具尖牙和磨牙的一些特征。

所以,恒牙可以分为四组,即切牙组、尖牙组、前磨牙组和磨牙组。乳牙由于没有前磨牙组,所以至少会比恒牙少8颗。各组牙齿各司其职,不能相互替代。

一个人如果缺较多前牙,那么他的后牙只能对没有经过粗加工的食物直接进行精加工,如同要将整块肉直接变成肉糜;而如果缺较多后牙,那么他有两个选择:要么他的前牙既要完成食物的粗加工,又要完成食物的精加工,要么食物仅仅经过粗加工就被咽下,即所谓的“囫囵吞枣”。无论哪种情况,长此以往,都会让剩余牙不堪重负,而且也会对食物的消化和吸收产生不利影响。

二、缺牙会影响“团队”合作

一方面,所谓团结就是力量,一个人即使前牙和后牙都有,只是一组牙齿少了其中的一两颗,也会对整体功能产生不利影响。原本几颗牙齿共同承担的任务,因为部分牙齿缺失,最后全部落到了剩余牙的头上,自然剩余牙只能超负荷工作。久而久之,剩余牙必然会“积劳成疾”。

另一方面,所谓孤掌难鸣,任何牙齿都需要搭档——对颌牙配合,才能够完成食物加工。因此,任何牙齿缺失,都会影响到它的对颌牙发挥功能。渐渐地,“孤家寡人”也就成了“无业游民”。

三、缺牙会影响牙齿排列

在同一颌骨内,相邻牙齿之间原本彼此紧紧依靠,相互支撑。有牙齿缺失时,缺失牙两边的牙齿都会朝着这个有空隙的方向倾斜。其结果就是剩余牙不但东倒西歪,而且变得稀疏,牙缝增大。这种情况不但可能引起塞牙,而且往往会对未来装假牙造成困扰。如果缺牙集中在一侧,还可能造成牙列中线偏离正常位置。

在不同颌骨内,对应咬合的牙齿之间原本相互协作,彼此制约。有牙齿缺失时,与之对应咬合的牙齿就可能伸长,由于伸长的牙齿和其相邻牙齿的边缘/咬合面的高度不同,因此可能会塞牙。

四、缺牙会影响牙槽骨

在头面部生长发育期,缺牙较多会导致牙根对牙槽骨的生理刺激缺失,从而影响牙槽骨在三维空间的生长发育,最终造成头面部畸形。

在成人期,缺牙较多则会导致牙槽骨发生吸收,从而变得低平,给装假牙带来困难。

由此可见,牵一发而动全身。缺牙,也不只是缺牙齿的问题!要维护口腔健康,就要科学对待缺牙,及时到正规医院接受诊断治疗。

本文由中国科普作家协会医学科普专委会主任委员王韬进行科学性把关。

“达医晓护”供稿

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com