首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

筑巢引凤,构建共筑自主生态体系 龙芯中科首届LoongArch生态创新大会召开

爱云资讯 2022-01-14 11:33

2022年1月13日,龙芯中科首届LoongArch生态创新大会在线上召开,会上龙芯携手众多合作伙伴发布基于LoongArch自主指令集的产品或解决方案,发布龙芯生态白皮书,并同步举行了吸引中小企业参与研发的龙芯创业者支持计划颁奖典礼

龙芯中科于2021年正式推出具有完全自主知识产权的LoongArch自主指令集,并基于此指令集上市新一代3A5000/3C5000L芯片,该芯片性能逼近市场主流产品水平,并内置国密算法和可信模块,实现了自主与安全的深度融合。彻底打破由Wintel及AA国外厂商主导的基于指令集及芯片设计的生态体系,填补国家信息化发展对芯片要求性能优异并具有完全自主知识产权的空白。为加快数字化发展、建设数字中国打下坚实的自主核心硬件基础。

倪院士在大会致辞中表示,LoongArch自主指令集系统(龙芯架构)的发布,是中国信息产业的一个重要成果,希望龙芯等国产CPU开展协同攻关,开拓创新,能够成为国家网信事业的坚强底座。倪院士同时表示,国产软硬件的发展过程一般要经历“不可用”-“可用”-“好用”三个阶段,采用自主知识产权龙芯架构的龙芯3A5000/3C5000L等国产CPU,已经在我国各领域广泛应用,并取得了令人瞩目的成就。

构建信息技术产业生态体系

伴随龙芯LoongArch自主指令集以及3A5000/3C5000L芯片的问世,龙芯中科实现了顶层架构、指令功能以及ABI标准等全方位自主设计。最重要的是,龙芯始终采用开放合作的合作模式,从芯片IP、OS内核、主板技术等基础核心技术上提供广泛支持。合作厂商的产品在龙芯平台上适配,形成面向各个应用领域的解决方案。此外,龙芯引导建立的适配中心提供龙芯电脑整机和操作系统、办公外设环境,以及各种基础软件环境。原来X86上的各类应用软件在龙芯平台上可以灵活完成适配、迁移、优化。

目前,基于龙芯LoongArch自主指令集已经初步构建了基础软件技术体系。包括BIOS、内核、GCC编译器、LLVM编译器、GoLang编译器、Java虚拟机、JavaScript虚拟机、.NET虚拟机、浏览器、媒体播放器、图形库、KVM虚拟机等操作系统核心模块已经完成向LoongArch的迁移,并集成在龙芯基础版操作系统Loongnix中提供给生态伙伴。

统信操作系统、麒麟操作系统、龙蜥操作系统、WPS办公软件、微信、360浏览器等均已支持LoongArch。通过二进制翻译支持了X86/Linux平台和X86/Windows平台的部分应用以及X86/Windows平台的大量打印机外设。未来,龙芯将推出基于LoongArch的充分考虑兼容需求的自主编程框架。

打造高水平信息产业生态

众人拾柴火焰高,在本次发布会上,龙芯与一众合作伙伴为自主信息生态一同添柴,共同发布了统信桌面操作系统V20( LoongArch版)、银河麒麟桌面操作系统V10SP1(龙芯版)、龙蜥操作系统(Anolis OS) 8 LoongArch 版本、联想开天M540Z龙芯3A5000台式机、同方超锐L860-T2龙芯3A5000笔记本、七〇六天熠系列龙芯3C5000L服务器、龙芯浏览器V3等多款联合产品。同时来自中国民生银行、浙江移动、江苏省电化教育馆、中国铁道科学研究院集团有限公司等不同行业的专家分别就龙芯在金融、通信、教育、交通等关键信息基础设施领域的行业信息化建设及应用进行讲解,充分验证了国产芯片由能用已经走到了好用的阶段。

基于龙芯CPU的生态建设成果和未来发展方向

在本次大会上,龙芯表示,公司正在积极推动在上游开源社区建立LoongArch分支,并取得了积极进展。在国际开源社区建立与X86、ARM等并列的LoongArch分支是龙芯软件生态的根基。在得到上游开源社区支持后,LoongArch生态将随社区自动演进,极大丰富支持LoongArch的软件版本,大幅减少软件迁移适配工作。

龙芯中科董事长胡伟武表示,一个优秀的生态有三个主要特点。一是开放,越开放合作伙伴越多。二是兼容,把合作伙伴的工作形成合力。三是优化,通过系统优化而不仅仅是CPU升级来提高性能。龙芯中科将秉承上述开放、兼容、优化的理念与合作伙伴一起共建自主生态。

龙芯中科副总裁张戈表示,已有近百家厂商推出了数百款基于LoongArch的龙芯桌面、服务器、网安、密码等产品,龙芯从去年开始牵头成立了龙芯生态适配服务产业联盟,目前已经有70余家适配中心和相关机构加入,形成了遍布全国的适配服务联动体系。后续龙芯会致力于在国际社区创立LoongArch分支,同时组建LoongArch联盟,把LoongArch指令集免费开放,联盟不光对指令集本身开放,也将对部分处理器的IP核实现代码也全部开放,以最大的开放程度来打造LoongArch生态联盟。

“芯片IP、软件生态、芯片生产”是中国芯片产业的三大痛点,也是中国科技产业打通内循环的三大堵点,不可绕路而行,要迎难而上。科技自立自强是国家十四五规划的重要战略,通过龙芯中科可以看到,我国CPU产业的独立、自主是完全可以做到的,也希望看到越来越多的拥有真正自主技术的企业脱颖而出,发展壮大。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com