首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

全光网络向自智网络迈出关键一步 中国电信、中国移动、华为和亚信科技在LFN DTF成功演示意图网络应用开源方案

爱云资讯 2022-01-25 17:46

2022年1月13日,中国电信、中国移动、华为和亚信科技共同在Linux网络基金会开发者论坛(LFN DTF)演示意图驱动云专线业务场景应用,基于ONAP发行版成功发布意图网络开源方案。本次成功演示标志着全光网络在意图网络闭环自治关键技术上取得重要进展,向建设自智网络迈出了关键一步。

该开源方案基于ONAP先进的闭环自治架构,参考ITU-T、ETSI ZSM、TMF、IRTF和3GPP等多个标准化组织在意图网络(Intent-based Networking)领域的标准研究成果,提出并实现了由“业务意图交互闭环”和“网络意图保障闭环”组成的意图网络双闭环架构。

项目组还开发并演示了基于IETF/ACTN北向接口标准的云专线业务用例,提供ACTN拓扑生成、ACTN PNC模拟器以及ACTN网络拓扑和业务可视化查看等功能,实现了覆盖云专线业务全生命周期管理的创建、带宽调整和资源释放功能,大幅提升创新应用的开发、排错及集成测试效率。

本次演示也是ONAP开源社区多厂商合作的重要成果体现。作为ONAP开源社区的主要合作伙伴,中国电信、中国移动和华为分别牵头和参与了意图网络、跨层跨域VPN及端到端切片等需求的立项开发,亚信科技作为重要协作伙伴积极进行配合交流,共同推动ONAP开源项目不断提升网络自动化和智能化水平。

瞄准未来网络演进方向,ONAP开源社区各成员单位积极探索网络闭环自治关键技术。中国电信面向未来网络全业务场景需求,提出随愿意图网络按需服务方案并积极驱动ONAP用例实现功能验证和应用。中国移动聚焦自智网络能力建设目标,持续推动意图网络管理的关键技术、参考实践和行业标准研发工作,引导社区基于通用意图架构和模型进行开源参考实现,确保意图网络的运行满足运营商的整体期望。

华为积极探索自智网络的关键技术,进一步完善和加强IETF/ACTN北向接口的相关标准和开源实现。亚信科技提出了以“自智立方体”为核心的自智网络实现框架与实施路径,并在网络自动化和智能化运维方面持续深入实践。后续,ONAP社区各参与伙伴将继续深入合作,基于ONAP开源项目实现自智网络应用。

本次演示的详细方案介绍和演示视频请访问Linux网络基金会Wiki网站。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com