首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国高铁版图喜添“新丁”,烽火为铁路通信保驾护航

爱云资讯 2022-01-26 09:56

2021年12月,是中国高铁建设繁忙而收获的时节:东北牡佳线、华中张吉怀线、西南跨国中老线等三条高铁线路相继宣告开通,广袤的中国高铁版图又喜添“新丁”。铁路安全运营需要通信作为保障,光缆和高铁如“影”随行。不同的的地域,高铁线路建设环境复杂、要求各异,使用的产品也不尽相同,要求光缆“量体裁衣”进行定制化研发设计与生产,保护光纤正常工作,使铁路的指挥、调度、数据传输等有条不紊的进行。

耐寒光缆,低温中的通信线路“守护神”

“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。牡佳高铁位于北国黑龙江境内,穿越长白山支脉,全线地处高寒地区,冻胀、雪害多发,冬天最低气温达零下四十度。极端低温中,光缆松套管内的纤膏凝稠、松套管和光纤因膨胀系数不同而不能完全保持同步伸缩等,都可能使光纤受到不正常应力,引发传输性能变化,严重影响光通信传输质量甚至导致线路信号中断。

烽火通信的低温耐受光缆技术,采用耐低温油膏,其在严寒中的良好流动性,使光纤能舒适的“躺”在松套管中;经过精细计算和严密工艺控制的余长技术,确保光纤在松套管中伸缩自如,不受非正常应力干扰;新型耐寒护套更能增强“抗冻”属性,使光缆无惧严寒,即使在-50℃时仍能保证光通信信号的正常传输。同时,光缆质量稳定,寿命达到30年,降低了后期建设和维护成本。

无油膏光缆,隧道通信更加安全

中老铁路是我国“一带一路”政策的标志性工程,从中国云南昆明到老挝万象,地形地貌复杂,如长度507公里的玉磨段,需要翻越磨盘山、哀牢山、无量山等,线路桥隧比高达87%,其中隧道总长度368公里。隧道线路狭长,环境封闭,疏散条件有限,一旦发生火灾,将严重威胁人员的生命安全。

烽火为中老铁路量身定制的“无油膏光缆”,以干式阻水材料替代发烟量大的油膏,极大提高了光缆阻燃性能,并使光缆遇火时产生的烟雾大幅减少,透光率提升40%;在施工接续时更容易开剥,无油膏流出污染施工环境,无需清洁油膏不会产生额外的清理垃圾,绿色环保;光缆免擦拭在制作接头和连接时可极大地节省时间,降低施工成本;光缆单位重量平均减轻10%,使隧道内的运输及施工更为方便。

防鼠光缆,山地丘陵通信更加可靠

张吉怀高铁被誉为“湘西最美铁路”,线路穿越雪峰山脉、武陵山脉及多条水系,沟壑纵横、陡坡林立、植被丰富,鼠类活动频繁、其噬咬造成光缆护套破损,缆芯甚至光纤裸露在外,影响通信线路寿命甚至造成通信线路中断。

烽火设计制造了直埋金属铠装防鼠咬产品,极大增强了光缆的防破坏能力,并提供了项目所需的全部光缆,为高铁的山地通信提供了可靠的保障。

近年来,中国高铁高速发展,截至2021年底运营里程已突破4万公里。无论山高水长、严寒酷暑,烽火亦紧紧相随,足迹遍布祖国大江南北,还在武广、贵广、成昆等多条线路,精心定制设计,提供了耐火、抗振动、防鸟啄等数万公里的各种光缆,保证了铁路通信的安全运行。到2035年,中国高铁运营里程将达到7万公里左右,烽火也将一如既往,提供更贴心的定制化方案,继续为中国铁路通信保驾护航。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com