首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

当当网大数据:我们知道北上广深杭不一样,但没想到差别这么大

爱云资讯 2022-01-26 16:39

后疫情时代的一年,不再像刚开始那样举步维艰,但人们的生活和工作也依然被深深地影响着。此背景下,当当网发布《2021青年生活读鉴》,基于6000万活跃读者的消费数据同比变化,聊聊大家去年都关心的话题,将大城小事以漫画的形式展现给大家。通过当当网大数据,可以看到不同地域、城市的读者有着差异十分大的阅读取向。

据当当网《2021青年生活读鉴》阐释,一线和小镇青年阅读存在较大差异,表现为“一线青年搞事业,小镇青年品文学”。 可以理解的是,一线城市生活节奏快、工作压力强,遍地996,内卷到怀疑人生,所以大家更关注打工人自我精进的书籍,因此,一线城市青年买走了更多的计算机/网络、经济、管理、投资理财类书籍。而对比忙于“搞钱、搞事业”的一线青年,小镇青年则更有“闲”一些,他们更喜欢文学类书籍。整个2021年,小镇青年买走了更多的青春文学,最受欢迎的是《那个不为人知的故事》和《他在云之南》。

不光一线青年和小镇青年阅读喜好差距大,单单各大一线城市之间都有着十分微妙的差别。据当当网《2021青年生活读鉴》展示,首都青年阅读喜好涉猎十分广泛,文艺、政经、社科、科普等等类别都在他们的书单中,我们的文化、政治中心可谓实至名归;而魔都青年则更爱烹饪/美食、时尚/美妆和传记类书籍,他们的小资情怀一览无余;深圳青年则是对于两性关系的关注度位于一线城市之首;广州青年最关注医学类书籍,果然是经常把“可以煲汤喔”、“湿气喔”挂在嘴边的养生大省;杭州则是在新一线城市中孕产/胎教类书籍购买指数最高的城市。

当当网这些数据精准地展示了每个地域、城市的不同特色,同样也是通过阅读反应了当代年轻人对待工作、生活的态度。

阅读就像是精神上的旅行,可以从文化的角度展示城市的精神风貌。回顾了2021大家的阅读风采,展示了大家去年的生活风貌,在已经到来的2022年,当当网也将持续文化电商的核心战略,依靠数字化管理的同时,将文化送入千家万户,成就书香中国。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com