首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

梧桐车联构建网联汽车软硬件生态 驱动软件定义汽车新未来

爱云资讯 2022-01-26 16:30

当前汽车产业的大变革是新一代互联技术引领,与传统汽车行业结合的结果。从工业革命的角度看,智能网联汽车将移动互联技术、信息技术与传统的物理系统和产业相结合,已成为工业4.0的重要组成部分。汽车产业正在加速新四化变革,尤其是在智能化和数字化领域,软件定义汽车的时代,正在加速到来。而芯片和操作系统作为数字化的基础,将是产业竞争的焦点。

产业破局之道在于构建完整的软硬件生态

汽车产业体系正在从传统的上、中、下游的链状结构,向跨界融合的网状生态演进,汽车架构从分布式走向集中式,从信息孤岛向网络互通。车联软件在行业的变革转型浪潮中变得愈发重要。

由软件驱动的创新领域,包括汽车互联功能、自动驾驶等,这都要求产业玩家具备一定的软件集成能力。然而现状是,大多数汽车相关企业现有的管理体系、组织架构和业务流程仍围绕硬件而设计,大部分传统车企只专注于机械层面和软硬件集成层面,主机厂缺乏软件生命周期管理的投入。产业链上下游面临发展困境,有何破局之道?

在未来,整个产业链在组织上、流程上和理念上向软件转移,构建软硬一体化的系统设计和算法驱动的功能开发流程已经成为车企们的重中之重。基于此,主机厂们开始与以梧桐车联为代表的智能车联供应商进行合作。

软件和硬件的结合,意味着不仅要有心,还要有魂。心就是芯片,魂则包括操作软件、中间件和广泛的应用软件。作为行业领先的整体智慧车方案提供商,梧桐车联致力于构建完整的软硬件生态,不仅能够助力产业打造硬核的“芯片能力”,还能利用无处不在的软件能力帮助产业实现智慧互通,最终助力汽车产业数字化转型,为用户提供更安全、更方便、更有趣的出行体验。

梧桐车联是软件定义汽车时代的颠覆者和排头兵

“软件定义汽车”,梧桐车联一直都是颠覆者和排头兵。

芯片问题是汽车智能化发展过程中亟待突破的难题。汽车芯片研发周期长、属于规模化产业,只有座舱软件系统供应商与芯片企业各司其职又深度合作,才能实现底层软硬一体效用最大化。

2021年9月,梧桐车联宣布与芯驰科技达成战略合作,双方将打通系统能力与芯片能力,挖掘高算力智能座舱芯片的硬件潜力,共同打造智能网联前瞻解决方案。这也意味着梧桐车联在研发早期就从软件能力与需求出发,对芯片的硬件支撑提出需求,将软件能力直接下沉至最底层硬件平台如计算单元进行绑定,大大提升传输效率,真正实现上下能力融会贯通,打造系统级解决方案,更好更快的解决问题。

开源与开放,是TINNOVE OpenOS智能网联车载系统的两大关键词。汽车产业链的上下游企业对操作系统有着各式各样的需求。例如车企希望能构建自主可控的车机娱乐系统,且对系统安全性要求较高。梧桐车联TINNOVE OpenOS智能网联车载操作系统的出现,迎合了车联网行业的这一需求。TINNOVE OpenOS将操作系统技术底座的部分模块面向全行业开源,成为首个面向全行业开源的智能网联车载操作系统“技术底座”。

2021年,梧桐车联依托自身在人工智能、大数据、云计算、出行生态等领域的专业能力,在TINNOVE OpenOS技术底座的基础上,打造全新的TINNOVE 3.0整合解决方案,进一步细化了驾驶场景,向全行业提供更完善的智慧出行场景服务。

在未来,梧桐车联将持续主攻智慧座舱域和智能驾驶域融合、SOA架构和开放性两大方向,打造以“中央计算单元的座舱新形态+智慧交通”为核心的前瞻产品,推出4.0、5.0等更高阶的产业解决方案,积极推动汽车行业向智能网联化转型。

作为行业领先的整体智慧车方案提供商,梧桐车联以整车中央计算和域控系统为核心,连接智慧车控系统、智慧座舱系统、智能驾驶系统等端口,覆盖智慧车从整车设计测试到用于运营和娱乐的全周期“专业云”部署,构建支撑智慧车的端云融合技术架构,帮助合作伙伴 抢占“智慧车”时代的竞争优势。

“软件定义汽车”进一步迈向成熟拓展商业边际

中国工程院院士倪光南曾表示:“面对汽车产业链、技术链、价值链加速深度重构,在前瞻、共性、基础等关键技术方向、开展协同创新,是世界汽车发达国家的通行做法。在新型举国体制支持之下,中国将加速从开源大国向开源强国发展的进度。” 为了加速共性、关键、基础技术突破,整个产业正以汽车核心技术开源作为突破口,构建智能网联汽车开发者生态,这将催生“软件定义汽车”进一步走向成熟。

随着汽车软件技术快速创新,例如多核SoC、AI芯片、高性能车载以太网络以及云端集成和网络安全技术等,这些科技的发展将持续带动未来集中式计算平台和端到端软件平台的发展。在未来,软硬件集成的复杂性和成本将进一步降低,并赋能第三方服务更快更好地实现商业化变现。以梧桐车联为代表的企业能够驱动产业由传统制造业向“平台+软件” 的模式转型,带来行业空间的扩大和行业盈利模式的边际向上。

作为科技创新的重要载体,智能网联汽车正推动着汽车产业形态、交通出行模式、能源消费结构和社会运行方式的深刻变化。随着智能网联汽车的布局节奏加速深度耦合,全国乃至全球汽车产业将迎来新的发展机遇。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com