首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

数字人民币功能、场景再出新!春节前美团、京东试点动作不断,都有哪些新体验

北京商报网 2022-01-26 19:10

随着试点地区、场景、功能的不断扩围,春节前数字人民币体验热潮也可谓是一波接着一波。

近期数字人民币试点新消息不断。1月26日,北京商报记者梳理发现,在功能上,数字人民币App服务中已新增贴一贴功能,可实现软硬钱包“互联”;另在场景上,美团、京东等巨头试点场景再次扩围,打通线上线下消费全场景布局。在分析人士看来,春节消费高峰到来之际,打通全场景数字人民币支付通道,将让更多用户在体验数字人民币的同时,也能够带动线下消费复苏。

多个途径可开立使用硬钱包

冬奥会期间,境内外消费者可根据自身习惯及使用偏好自主选择数字人民币App或数字人民币硬钱包。

1月26日,北京商报记者获悉,数字人民币App服务中于近期新增贴一贴功能,该功能可以读取加载数字人民币硬钱包的设备。经实测发现,只需打开手机NFC功能,然后将硬钱包与手机NFC区域保持紧贴,手机App就可立即读取硬钱包信息,将硬钱包变为App的子钱包。

北京商报记者了解到,硬钱包具有小额、匿名等特点,包括卡式硬钱包、手环硬钱包等形态,使用便捷,操作简单。此次“贴一贴”功能上线后,数字人民币App就可对硬钱包进行支付密码设置、充值、余额与交易明细查询、兑出等。

 

受访者提供

 

所谓数字人民币硬钱包,简单来说就是数字人民币的一种载体,可以在不需要下载相应手机App的情况下,使用数字人民币。北京商报记者从知情人士处获悉,消费者可通过冬奥会场中国银行网点、自助兑换机、部分定点酒店等渠道获取、开立数字人民币钱包,并在闭环区域内各个消费场景使用数字人民币。

例如,卡式硬钱包、手环硬钱包主要应用在运动时、无信号、寒冷天气时,用户在不便于使用手机的情况下,仍可借助上述工具快速完成数字人民币支付。

工信部信息通信经济专家委员会委员、中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林评价道,贴一贴可以让硬钱包摆脱束缚,摆脱线下场景的桎梏,和线上购买模式融合,结合冬奥会场景,外国运动员到中国,如果想要使用数字人民币又缺乏数字人民币App下载渠道,则可以通过硬钱包来对接中国的电商系统,从而扩大了数字人民币的应用人群。

北京商报记者从京东方面获悉,日前已经开通数字人民币“硬钱包”线上消费功能

具体操作上,用户在京东App购买自营商品时,只需在支付环节选择“数字人民币支付”中的“挥卡付”功能,便可用手机NFC芯片读取数字人民币“硬钱包”进行支付,耗时与普通支付方式无异。目前此功能已向部分试点城市的用户开放,并可支持市面上大部分搭载了NFC功能的主流安卓机型。

打通线下全场景数币支付

除了便利冬奥服务外,作为传统线下消费旺季的春节,也将迎来新一波数字人民币试点浪潮。

1月26日,美团宣布将为平台的线下消费全场景开放数字人民币支付通道,用户在选购生鲜、打车出行或观看电影时,可以通过数字人民币支付并领取专属的消费补贴。

据了解,此次上线的数字人民币支付场景包括了餐饮、外卖、生鲜零售、共享单车、美团打车、酒店旅游、电影演出、休闲娱乐在内的美团平台200多个线下消费场景。这也是数字人民币首次实现本地生活服务平台的全场景覆盖。

从软硬钱包联动,到线上覆盖线下,数字人民币试点显现出独特的社会价值。就在前不久,美团还推出了数字人民币碳中和试点,并借助智能合约功能在西安上线了疫后复工复产红包。

春节期间是支付需求高峰期,在业内看来,互联网平台将数字人民币作为新的功能和流量入口,既能够推进试点,也能够带动商品销售,甚至推动新业态场景和数字人民币融合,推动新业态的发展。

盘和林告诉北京商报记者,数字人民币加快和应用场景结合,一方面为未来数字人民币全面落地提供了更多实践经验,另一方面也是通过应用场景结合的方式在试点地区先行实现普及。对于互联网平台来说,亦可以通过接入数字人民币支付的方式,加强数字人民币支付和自身应用之间的关联性,预先占领支付入口。

博通咨询金融业资深分析师王蓬博同样指出,新场景的推进有利于逐步完善数字人民币对场景的触达范围,美团能够和自身的高频业务紧密结合,既有助于数字人民币用户持续增强使用黏性,培养对数字人民币的使用习惯,而且对小微商户也是一个长期“造血”能力的提升,对数字人民币的推广很有借鉴意义。

业内建议推动数币适老化

如今,数字人民币试点稳步推进。尤其是新年后迈入“全量测试”阶段,试点动作也接连不断。日前,在由国新办举行的2021年金融统计数据新闻发布会上,央行金融市场司司长邹澜透露,“截至2021年12月31日,数字人民币试点场景已超过808.51万个,累计开立个人钱包2.61亿个,交易金额875.65亿元”。

展望后续试点,盘和林称,当前数字人民币越来越多地和新场景融合,应用试点范围不断加大,已经能够覆盖大部分支付场景。未来数字人民币是否获得深度普及,要视其安全性和便利性是否获得用户认可。

“个人认为,数字人民币的便利性可能对数字人民币的普及起到至关重要的作用,任何一项操作,屏幕切换和点击次数要尽可能的少,当然,便利性和安全性不能兼得,要平衡两者关系。同时,个人认为要推动数字人民币适老化,为老年人提供更多便利。”盘和林说道。

王蓬博同样称,数字人民币从诞生起实际上就与金融科技紧密相连,所以科技的加持一直也是数字人民币的重要组成,贴一贴目前来看会让硬钱包的使用更加便利,对于新进入中国的国外运动员来讲,无疑是最便捷的使用数字人民币的方式之一,也有利于数字人民币扩大国际影响力。“展望后续,我认为试点还是期待有更多的高频场景被开发,同时希望数字人民币能够在金融普惠和跨境支付方面发挥更大的作用。”王蓬博称。

北京商报记者刘四红

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com