首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为云、华天软件携手共创,为“专精特新”打造协同研发新平台

爱云资讯 2022-01-04 13:15

今年以来,从国家到地方陆续出台惠企政策,点名要加强专精特新企业发展;9月2日,北交所成立,致力于成为“有效服务专精特新中小企业的资本市场专业化发展平台”——自此,“专精特新”中小企业重新立足于人们的聚焦之处。

“专精特新”这一概念已经提了10年之久。尽管国家支持力度不断提升,但这些企业往往规模不大、研究领域专一,想要针对性解决企业痛点更需要强大的科技企业进场,为其打造更加适用的解决方案。以此为背景,国产工业软件代表厂商山东山大华天软件有限公司(简称:华天软件)也与华为云携手,共同承担起了推动中国制造、助力中小企业发展的重任。

依托工业软件推进产业升级,华天软件携手华为云打造协同研发新平台

华天软件成立于1993年,代表了国家工业基础软件的先进水平,是支撑我国智能制造的核心厂商。作为以3D为核心的智能制造软件服务商,华天软件拥有三维设计、智能管理、可视化三大技术平台和创新设计、卓越制造、数字化服务三大系列产品线,业务范围包括PLM、PDM、CAPP、3D CAPP、CAD、CAM、MES、WMS、SRM、LES等。

进入数字化时代以后,全行业上云成为必经之路,作为国家支柱产业的工业制造业同样面临转型需求,如研发环节,逐渐由单人离线设计向多人在线协同设计转变。而从工业基础核心软件来看,传统的工业软件已经无法适应这一发展趋势,再加上国外三维CAD软件垄断市场带来的“卡脖子”问题,国产厂商亟需打造一套自主可控的全新工业软件。

由此,华天软件的三维CAD核心技术与华为云的互联互通能力“双剑合璧”,一套设计协同研发的大平台应运而生,包括Inforcenter PLM、三维CAD CrownCAD、SView3D云协同平台三大核心产品线,由工业软件入手建立协同研发生态,推动着工业制造业真正迈入数字化时代。

●Inforcenter PLM是一套以华为云为底座的产品生命周期管理平台,集项目管理、产品设计管理、工艺设计管理于一体。在鲲鹏服务的加持下,这一平台已达国家工业基础软件先进水平,能够协助进行GauessDB,ROMA等集成场景测试,提供漏洞扫描修复等本地技术服务,并通过压力测试排查底层托管程序supervisor,进一步优化性能。

●CrownCAD是国内首款完全自主的基于云架构的三维CAD平台,完美适配了高端业制造面临的多场景需求。该平台同样基于华为云构建,以华为云海量弹性资源为基础实现了资源的无限扩展,同时联合华为云生态提供的制造业上下游整体智能制造解决方案,更好地满足了制造业数字化转型需要。

●SView3D云协同平台则是针对全球工业产品体验营销、创新设计、智能制造而打造的的3D协同平台,凭借华为云IMC集成的适配,能够为用户带来一站式工作体验。

华为云的赋能,为华天软件的核心产品线带来了极大的优势。在产品适用性方面,华天软件三维轻量浏览器SView、Inforcenter PDM已通过华为云鲲鹏兼容性检测,取得华为技术认证书;华天软件Inforcenter PLM近期也收获山东首个华为云沃土云创认证证书,通过了华为云鲲鹏云服务兼容性认证。这些都表明华天软件完全兼容以鲲鹏芯片为核心的华为云服务,能为企业提供自主可控、安全高效的云应用,成为大中小企业迈向智能化的出色帮手。

积累+创新,为培养本地经济新动力提供重要引擎

践行华为“云泽计划”,助力产业集群数字化转型及加速,2020年10月,华为济南创新中心正式落户济南市历下区明湖国际信息技术产业园,在济南市人民政府的支持下,华为济南创新中心依托华为多年的技术积累与创新优势,围绕济南市各大产业升级需求,提供多方面支撑,帮助企业更好地数字化转型,创造商业价值,力争成为全球标杆性的创新中心。华为济南创新中心在济南探索出“1+2+3”的创新服务模式,打造一个中心“华为济南创新中心”;贯彻两大战略“平台+生态”;搭建三个平台,“鲲鹏生态创新平台、软件开发云平台、人工智能云平台”,通过“1+2+3”的创新服务模式推动企业数字化转型、打造共创共享共赢的产业生态、为济南市数字经济发展和工业强市建设提供强有力的支撑。

华为济南创新中心积极发挥平台和纽带作用, 与华天软件此类济南市优秀企业开展生态领域的合作,入驻华为云市场;创新中心致力于推动济南市企业信息化建设及软件企业发展,持续提升本地信息技术服务商的技术水平和品牌知名度。

目前,华为济南创新中心对济南市企业进行了深度调研和系统性赋能,对接企业超过700余家;华为济南创新中心举办了峰会、研讨班、开发者沙龙、走进高校等多项赋能活动,各项赋能培训覆盖300余家企业,累计2000+人次参与。

多项培训、交流活动齐头并进,华为云以产业全生态服务助力伙伴发展

除了以技术赋能产品打造,为合作伙伴提供覆盖产业全生态的多种服务,华为济南创新中心搭建多种交流、培训活动,只为助力区域内像华天软件等企业进行数字化转型升级。

11月2日,华为云·核心伙伴开发者训练营-产业云专场在东莞华为松山湖园区举行,汇集全国60余位技术大咖、产业云伙伴及企业高管,围绕产业云生态建设以及企业SaaS化等课题进行了学习和交流。这一活动进一步让华天软件深入了解了企业数字化和智能升级新方向,为其SaaS化改造、云数据库运用等打下了坚实基础。

12月9日,华为云在济南举办了华为云初创扶持计划微光训练营,面向初创企业提供'产业+创业'双料扶持平台,对新企业、新业态进行全生命周期孵化。作为参与者之一,华天软件技术工程师从中收获了诸多灵感,同时也在分享中详细剖析了当前制造业面临的数字化转型的问题,帮助中小企业加速成长。

通过合作伙伴间的探索与交流,为广大中小企业孵化产品和解决方案案,是当今时代下华为云的社会使命。随着数字化进程的深入,华为云还开展了“华为云鲲鹏凌云伙伴计划”“华为沃土云创计划”等多项产业帮扶活动,其中华天软件同样是积极的参与者和响应者,一直积极配合华为云创新中心在工业制造业领域的工作开展,在自我提升的同时,也为其他企业提供着数字化转型的全新产品与思路。

乘云化发展之势,华天软件已经踏上了下一代工业软件云之路,向3000余企业客户提供超过30个产品解决方案,覆盖了汽车及零部件、通用器械、高端装备、高科技电子、电力电气、化工材料等多个领域。在华为云的助力下,华天软件与华为云共同建立起了国产工业软件的全新生态,向中小企业不断输出转型与增长的动能。而华为云,也将持续深耕行业数字化,成为数字经济发展源源不断的活水,与合作伙伴携手推动全产业数字化转型,助力专精特新企业成长腾飞。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com