首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

远离颈椎病,从不做“低头族”开始!

科普中国网 2022-01-04 15:16

随着工作节奏的加快,颈椎不适的问题在当下已非常普遍,以至于很多人逐渐“麻木”,缺乏颈椎保健意识。实际上,每一次颈椎的疼痛,都是诸多不良生活习惯累积的后果。爱护颈椎,从减少低头时间做起。

不做“低头族”

长时间低头工作、学习、玩手机会使颈部承受过大压力,易导致劳损,因此要远离颈椎病,首先要做到的就是减少低头时间,保持良好体态,尽量平视电脑及手机屏幕,每隔一段时间站立远眺。

加强颈部力量

不论是颈椎病的预防还是颈椎病的康复治疗,都需要我们加强核心肩颈训练。平时工作、学习之余可以常做抱头抗阻训练。

抱头抗阻训练动作分解:

坐直后,两手交叉放在后脑勺最高点,将肩关节尽可能向后打开,下巴稍微扬起,令脖子到肩膀到后背的肌肉全部绷紧。

头用力向后靠,持续5秒钟后完全放松,休息5秒后继续循环。

该训练一次可做10-20次,每天3-4次,有效加强颈部后部的力量。

此外,许多人推荐用游泳的方式锻炼肩颈力量。但准确来说,在颈椎病治疗期间,不推荐通过游泳来加强颈部力量,因为可以会使颈椎过度活动从而导致症状加重。

挑选合适枕头

如何挑选枕头是一门学问。虽然叫做“枕头”,但它的实际功能是“枕颈”,合适曲度的枕头可以把颈椎托起来,让其得到良好的休息,所以符合生理曲度的枕头特别重要。

选用枕头时要注意,枕头的高度要与肩膀宽度一致。建议侧卧位躺下,让家人从自己的后背观察脊柱是否在一条直线上,如果是则证明枕头高度合适。

当前市面上有许多所谓的颈椎保健枕,材质有泡沫、可记忆棉、乳胶等,但其实最简单实用的是荞麦皮枕头,使用时可以根据颈椎曲度将其拍打成不同形状,这样睡眠过程中才能让颈椎椎间盘得到充分休息。

警惕颈椎亚健康

建议经常低头学习工作的学生、白领群体每年定期进行健康体检,根据脊柱X光片来检查颈椎是否处于亚健康状态。如果颈椎曲度减少,就是亚健康状态的信号了。如果出现反弓,就一定要到医院做进一步检查,以免发展成严重的颈椎病而失去最佳治疗时期。

专家:北京大学第三医院骨科颈椎专业组组长 孙宇

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com