首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

手机摄影再次飞跃,骁龙8推动小米12 Pro加速“内卷”

爱云资讯 2022-01-05 09:43

这会儿想必大家都已经知道了吧,就在前几天,小米发布了旗下第三代高端旗舰小米12 Pro

作为小米第一款搭载高通全新一代骁龙8移动平台的手机,12 Pro一经推出它的性能表现就备受关注。

事实证明小米在手机散热性能调校方面确实有两下子。

12 Pro王者荣耀半小时测试,平均帧率119.9fps,温度43.5℃;原神半小时测试,限温48℃,平均帧率57fps,这个游戏表现可以说是相当可以了。

不过这次小米12 Pro带给我的最大惊喜倒不是它均衡的性能表现,也不是它首发的自研充电芯片,而是它基于骁龙8移动平台在手机上实现的那些新突破

从这些新突破中,我不仅看到了这颗骁龙8的真正实力,同时也让我明白了一件困惑许久的事情。

那就是原来之所以有那么多安卓旗舰都愿意选择搭载骁龙移动平台不是没理由的,而是因为它在各方面做得真的很到位,几乎就差厂商点亮技能树了!

就拿这次骁龙8平台在影像方面的准备来说。

它所搭载的Snapdragon Sight影像技术包含了三个18-bit ISP(图像信号处理器),能以每秒32亿像素的速度捕捉达前代4000多倍的影像数据。

正是得益于这次骁龙8ISP运算性能的巨幅提升,所以小米选择直接给12 Pro上了三颗5000万像素的超清三主摄,并且还实现了全焦段的超级夜景。

成像质量和夜拍能力的提升是一方面,18-bit ISP还把手机的视频拍摄能力提升到了全新高度。

首先就是它首次在智能手机上支持8K HDR规格的视频拍摄。

这是继骁龙845率先支持4K HDR、骁龙865率先支持8K视频拍摄后,手机摄影的再一次飞跃,8K分辨率的极致清晰度结合超过十亿色彩的HDR,带来的视频画质绝对顶级。

同时骁龙还在18-bit ISP中内置了为实现视频实时背景虚化的专用引擎,这样一来我们在拍摄视频时通过预览就能看到虚化的背景效果,视频照样也能拥有柔美的人像虚化。

为了让手机上的影像传感器能够充分利用骁龙平台的ISP,我们注意到骁龙还与索尼合作成立了全新联合实验室,以此来帮助手机厂商在更短的时间内实现更好的图像质量。

未来如果条件允许,骁龙后续甚至还有可能会直接参与索尼图像传感器的开发,通过两家的技术协作优势互补,争取把手机影像能力提高到全新水平。

所以这么多年来表面上是各家厂商在影像赛道的比拼越来越“内卷”,使得手机的影像能力在不断突破与提升,其实它们背后都少不了骁龙平台的默默推动~

目前我还没看到有哪家厂商能把骁龙8所具备的影像实力全部拉满,看来它们这是打算在后面憋大招。

前面说完影像,让我们再来看看骁龙8的AI能力。

骁龙8移动平台搭载了第7代高通AI引擎——这是迄今为止高通打造的最强大、最快的AI引擎,性能相比上一代提升可达四倍,并首次支持浮点运算。

在之前的小米手机上,其实已经有很多图像处理工作会运用到平台的AI性能,比如相机中常见的超级月亮、魔法换天、场景检测以及文档模式等功能。

而这次小米则是通过借助骁龙8平台强大的AI算力和ISP能力,在12 Pro上给我们带来了疾速拍照和万物追焦,让手机拍照变得既快又稳。

除了前面专门负责处理复杂运算的AI,在骁龙8中实际上还有一个依托于第3代高通传感器中枢的全新AI子系统,它可以始终以极低的功耗保持运行。

AI子系统的加入可以帮助手机处理更多数据信息,比如它能自动追踪我们每天的锻炼活动,或者在检测到你开车时自动打开导航并开启语音控制模式。

要是搭配骁龙8上存在的第四个ISP,即一个全新的低功耗智慧感知ISP,厂商们就能利用手机前置摄像头来实现一些非常实用的功能。

譬如当你把屏幕分享给别人看时让手机自动隐藏收到的消息通知;或者在检测到有人正在偷窥你屏幕时让手机自动锁屏,这两个功能很贴心啊有没有!

其实AI能做的事情远比我们想象的要多。

在高通与Sonde Health生物科技公司的合作下,智能手机如今甚至已经可以通过AI分析用户的声音,判断用户是否存在哮喘或者抑郁等健康隐患。

而高通与徕卡旗下Ernst Leitz实验室的合作,则是利用AI给我们带来了几款徕卡风格的滤镜,这意味着以后很多安卓手机都有机会拍出徕卡味的照片~

之前如果换做是手机厂商自己来实现这些功能,往往需要花费大量的时间和精力,这么多厂商为了实现同一个功能在同一个地方卷来卷去属实没必要。

现在高通把这些功能打包在一起平台化后,它们就可以把资源用在其它地方。

总之,高通已经在骁龙8平台上为AI技术在各种生活场景中的落地铺好了路,接下来就看哪家手机厂商会率先用上这些功能了。

除了影像和AI,高通在游戏方面也做了不少努力。

早在2018年,高通就已经在着手打造面向移动设备的游戏解决方案:Snapdragon Elite Gaming。

它是高通专门针对手游而优化,能从软硬件层面给智能手机带来绝佳游戏体验的一系列技术集合。

当时骁龙855所搭载的第一代Snapdragon Elite Gaming就提供了包括基于物理渲染、True HDR、电影级后处理、系统级游戏卡顿优化、游戏网络时延管理等技术在内的多种解决方案。

到了骁龙865所搭载的第二代Snapdragon Elite Gaming上,它不仅开始支持True 10-bit HDR,还在业内首次实现了对144Hz超高显示帧率的支持。

去年骁龙888所搭载的第三代Snapdragon Elite Gaming则是首次在移动端实现了原本只有在高端PC和专业游戏主机才有的可变分辨率渲染技术。

而在这一代骁龙8上,最新的Snapdragon Elite Gaming不仅给我们带来了可变分辨率渲染进阶版,它还带来了移动端首创的立体渲染技术。

以上这些技术很多人可能根本没有听说过,但它确实给移动端游戏体验带来了天翻地覆的变化,期间智能手机甚至还衍生出了游戏手机这一重要分支。

小米12 Pro也是靠着Snapdragon Elite Gaming实现了十指480Hz采样率的超灵敏触控,使得游戏过程中的开镜射击等多键操作都能及时得到响应。

除了赋能手机,我们在原神、王者荣耀、和平精英、天涯明月刀以及天谕等诸多熟悉的手游中也能找到高通利用这些技术与它们合作的身影。

这些年来高通还与行业上游的游戏引擎厂商进行了深度合作,在虚幻和Unity等主流游戏引擎中植入了针对骁龙移动平台的优化。

可以这么说,如今我们可以不限空间、随时随地的在智能手机上玩到各种足以媲美端游的3A手游大作,其中绝对有高通的一份功劳。

话说回来,前面这些仅仅只是我们比较容易感知的地方,其实这一代骁龙8在音频、连接还有安全等方面也有不小的进步。

比如通过集成的蓝牙5.2和Snapdragon Sound骁龙畅听技术,骁龙8如今已经在自家移动平台上实现了CD级的无损无线音频传输。

骁龙8上所集成的第4代骁龙X65 5G调制解调器及射频系统除了支持SA+SA 5G双卡双通,它还是全球首个支持高达10Gbps下载速度的5G方案。

同时,它也是全球首个符合Android Ready SE标准的移动平台,支持保险库级别的安全特性,从而为我们的数字钥匙、虚拟货币等资产保驾护航。

对于一台旗舰手机而言,想要打造顶级体验绝不是件轻松的事,硬件决定了它的下限,而软件决定着它的上限,软硬件齐头并进才是它们该有的特质。

正是有了骁龙平台强大的软硬件支持以及多方面的生态建设,厂商们才有机会根据自身定位为我们打造出一台台各具特色、拥有极致体验的安卓手机。

我已经开始期待,接下来搭载骁龙移动平台的安卓手机会给我们带来什么惊喜了!

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com