首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯云数据库的生长与生态

雷峰网 2022-01-27 16:18

作为三大基础软件之一的数据库,时隔多年再次迎来资本热捧。这股势头蔓延到整个一、二级市场,Snowflake、MongoDB、Databricks、Clickhouse等公司,市值或者估值都攀上了新高点。

其中,2009年MongoDB1.0正式面世,Clickhouse走向生产场景是在2011年,Snowflake成立于2012年,Databricks成立于2013年。

无独有偶,国内一批数据库厂商几乎也在同时开始征程,以腾讯为代表的科技公司,结合全新的业务场景,以及出于成本考虑,开始自研数据库,当云计算时代来临,原本为了自用打磨的数据库,自然而然成为攻城拔寨的利器。

现阶段市面上的主流数据库都经历了内外部客户的严苛验证,尤其以金融场景为代表,只有在金融场景打过仗,才算是经历了最严苛的实战考验。

当下所有国产数据库都在集中攻克金融场景,据统计,腾讯云分布式数据库TDSQL已服务近半国内TOP 20银行,TOP10银行中服务比例高达60%。

国内首家互联网证券富途证券、首批互联网保险包括安心财险、和泰人寿等,以及首批数字政务平台应用数字广东等,在张家港行投产并实现银行传统核心系统首次国产化的应用,以及2020年在平安银行投产并完成业界首个银行大型机下移到分布式平台等突破,背后皆有TDSQL的身影。

腾讯云数据库并非是含着金汤匙出生,而是经历了十余年的技术演进。2007-2009年,最早腾讯内部开始做增值业务、计费业务等泛金融场景的支撑时,对于数据库的典型需求,是数据一致性和系统高可用等特性能力,腾讯选择以开源数据库为基础修改,逐渐使其满足自身业务需求,国内互联网厂商也大多如此。

随后是腾讯业务的高速增长期,2009-2012年腾讯进入开放时代,诞生了开心农场等代表性产品,每秒亿级并发对数据库提出了严峻考验,腾讯针对高性能吞吐、分布式水平扩展、分布式KV存储等进行了研发布局,突破了性能瓶颈、数据可靠性保障、高可用等“不可能三角”的技术难题。

至此,腾讯数据库经历了内部的进化,而随着云计算的兴起,如何把内部使用的数据库,以标准化产品对外输出,来满足不同行业不同客户的需求,腾讯数据库面临着另一重难题,数据库开始“上云”。

腾讯也开始转向以云为基础,通过服务化的形式向企业交付和提供数据库产品服务。腾讯数据库产品能力,从这个时候开始,经历了公有云上海量实际用户场景的打磨。

云计算的持续发展,互联网业务的不断演化,使得腾讯云数据库走向企业级,内核级的深度自研增加,腾讯云形成了标准化的国产分布式数据库产品,包括金融级分布式数据库引擎TDSQL,云原生数据库引擎TDSQL-C,分析型数据库引擎TDSQL-A等。

技术领域的更新迭代,讲究天时地利人和,特别是数据库这种基础软件,关乎企业核心生产系统,而由于历史原因,此前数据库的牌桌上鲜有中国厂商的身影。

如今,国产数据库厂商终于“熬”到天时、地利以及人和。

首先,“天时”在于数据库技术的迭代,云原生数据库成为解决传统数据库瓶颈的主要手段,分布式技术可以帮助企业应对海量数据和高并发等问题,支持水平扩展,而无需人工再去做分库分表等复杂工作。

腾讯云副总裁李纲指出,云数据库的发展,目前正在经历从第一阶段“数据库上云”,即从数据库到云数据库,到第二阶段“从云数据库到云原生数据库”的变革,具体表现为“公有云+私有云的双轮驱动”、引擎多模化、管控智能化。

据Gartner预测,到2022年,所有数据库中75%将部署或迁移到云平台。IDC也认为,到 2025年,全球超过50%的数据库将部署在公有云上;在中国市场,这个数据将达到70%以上。

其次是“地利”,中国数据库厂商更能理解新场景和新业务的需求,因为诞生于中国的数据库厂商,天然与新的业务场景打交道,在应用层面的理解已经超过不少海外厂商,上层应用的繁茂,催生出与之匹配的底层数字基础设施,数据库便是其中之一。

同时,“去IOE”的趋势也起到了催化剂的作用,需要强调的是,“去IOE”不是创造了国产数据库的需求,而是将这一需求提前释放,缩短了企业客户对国产数据库的采用周期,也加速锻炼了国产数据库的产品能力、技术实力以及服务生态。

例如张家港农商行,其新一代核心系统采用腾讯云TDSQL来承载核心业务,是银行传统核心系统应用国产分布式数据库的首次尝试。这也证明,TDSQL能够真正应用到银行核心系统里,成为行业的一个奇点事件。

在性能上,基于腾讯云数据库的新核心系统能保障高频账户类交易耗时在300毫秒之内,查询类交易耗时在100毫秒之内,20秒内可以完成1万笔批量代发代扣业务,日终跑批耗时14分钟,存款结息耗时11分钟,贷款结息耗时3分钟;批量业务进行时,数据库负载均保持在10%以下,可满足张家港行未来五到十年业务发展需求。

在数学中,奇点指未被定义的点,而在国产数据库行业,很多事件都有待重新定义,集腋成裘,聚沙成塔,国产数据库需要更多的奇点事件,才能博得国产数据的未来。

最后是“人和”,1982年,萨师煊起草了国内第一个计算机专业本科“数据库系统概论”课程的教学大纲,但中国数据库行业始终缺兵少将,直到二十一世纪之后,互联网业务的快速发展,培养了中国早期的优秀DBA群体,相当一部分人现在还活跃在数据库行业,已经成为企业高管或者在数据库领域创业,积蓄成为中国数据库行业的人才生态。

展望2022,众多数据库从业人士都提及了生态的重要性,开源生态、技术生态和产品生态等,TDSQL构建的三重生态,也给了行业一定参考意义。

TDSQL主打技术松耦合的开放路线,兼容MySQL,PostgreSQL等数据库,可以与开源生态体系无缝融合,同时腾讯云自身也在不断加码开源生态。

除了自身不断打磨技术外,腾讯云还与国内外数十家技术社区、中国人民大学等重点高校合作,诸如构建协同创新实验室等举措,深耕产学研创新前沿。

此外,腾讯是OpenStack、Linux Foundation、LF Deep Learning、MariaDB Foundation等国际知名开源组织的白金会员,国内唯一的Apache白金赞助商。腾讯云数据库提供的不仅仅是代码层面的开源,而且提供产品引擎+服务工具的完整开源产品体系。

据了解,腾讯云目前与超过2000家合作伙伴,共同服务超过10000家企业客户,共同打造了覆盖超过20个行业累计超100个解决方案,主要合作伙伴平均业务增长率超100%。

国产数据库走在重新定义自己、重新定义行业的路上,腾讯云数据库也完全能够应对互联网高并发流量,并展开数字化转型等实践,这正是当下数字中国千行百业所急需的能力版图,国产数据库需要做的只是坚持前路,前程自会在不远处。

雷峰网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com