首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

砧板的特点是什么 砧板最好的材料是什么

太平洋家居网 2022-01-31 15:52

砧板是家庭经常需要使用的做饭必备工具之一,接下来PChouse就给大家介绍一下砧板的特点是什么,砧板最好的材料是什么。

一、砧板的特点是什么

木砧板是好的砧板

好用的木砧板:曾经用得多的木砧板随着树木资源的枯竭离我们普通厨房越来越远了。在一些大厨的厨房里,还有优良的木砧板的身影,伴随在专业厨师的身边,也算得其所了。实际上,木砧板是好用的砧板。食物放在木砧板上不容易变质,也不会失水,保鲜。木砧板厚重坚实,很有韧性,把得住刀,刀切在木砧板上能自然回弹,既能运用细致的刀功,又能剁肉或切坚硬食物,不伤刀亦不破坏食物的纤维,厨师还省力气。

木砧板保养不易:木砧板不容易保养,要爱惜地使用。在使用前要用盐水长时间浸泡,才不会开裂。每次使用后都要用清水刷洗干净,自然风干。使用一段时间后要再用盐水浸泡保养。洗木质砧板时要顺着木纹的方向由上而下刷洗整个表面,然后用温水冲洗干净,不要用烘碗机等热能方式烘干,因为木头在热涨冷缩之间的变化可能导致损坏,缩短使用寿命。

竹砧板比较耐用

好的竹菜板是选用的天然竹材,经高温高压处理,具有不开裂、不变形、耐磨、坚硬、韧性好等优点。使用起来轻便、卫生、气味清香。从中医角度看,竹子属于甘淡、寒性,具有一定的抑制细菌繁殖作用。所以,切熟食时,竹菜板是比较理想的选择。美中不足的是,竹菜板由于厚度不够,多为拼接而成,使用时经不起重击,所以好用来切菜或水果或者是熟食,剁肉则不太适合。竹子较硬,切菜时更“费刀”。

塑料砧板好保养

塑料砧板分为两种,一种为PE材质,一种为PP材质。PE材质砧板的特点是:可以呈现多种颜色、厚的砧板为分层制成,价格相对一些;而PP材质密度比PE要高,均为一体成型(不分层),颜色只有白色一种,价格比起PE材质也要贵得多。

塑料砧板强度大、结实耐用,如剁排骨用的“菜墩子”,30-60mm厚度的就比较合适,以每周吃排骨两次计,这样一块塑料砧板可以使用15年以上。塑料砧板的又一大是抗菌,与天然材质相比,它本身就具有抗菌的特点,且因为它硬度较高、不易产生划痕、无缝隙,因此不容易滋生细菌;同时,它还具有易清洁的特点,可以使用开水烫洗,也可用洗涤灵清洗,且冲洗后不易残留。同时,它还可以用洗碗机清洗。

二、砧板最好的材料是什么

砧板的最好材料——蚬木又名火木,椴树科,常绿大乔木,渐危种。分布于广西和云南部分海拔700至900米热带石灰岩山地季雨林。本种分布中心在广西南部,向西延伸到云南东南部石灰岩地区,向北越过北回归线逐渐成为偶见种而消失。在元江已是本种分布之北缘,且偶见。幼树耐阴,10龄以上需全光照。3月开花,6月果熟,结实间隔2至3年。它是北热带原生性的石灰岩季节性雨林的建群种之一,是热带石灰岩的特有植物,有较重要的研究价值。它的木材坚重,有极为优良的力学特性,是机械、特种建筑和制船、高级家具的珍贵用材,也是作砧板的好材料。

砧板的选择关系到我们的食物健康,对我们来说是十分重要的。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com