首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

热水壶的制造工艺是什么 热水壶怎么进行保温检查

太平洋家居网 2022-01-28 08:55

天气冷了,热水壶变得更加常用了,用热水壶烧水既方便又快捷,接下来PChouse就给大家介绍一下热水壶的制造工艺是什么,热水壶怎么进行保温检查。

一、热水壶的制造工艺是什么

保温瓶的核心部件是瓶胆。制造瓶胆需经以下4个步骤:

瓶坯制备

保温瓶用的玻璃材质属常用的钠钙硅酸盐玻璃。取均匀无杂质的高温玻璃液,在金属模具中分别吹成壁厚为1~2mm的玻璃内瓶坯和外瓶坯(见玻璃制造)。

制胆坯

内瓶置于外瓶之中,瓶口连封成一体,并在外瓶底设置供镀银、抽气操作的导管,这种玻璃构造体称为瓶胆坯。制玻璃瓶胆坯主要有拉底封口法、缩肩封口法和腰接封口法3种。拉底封口法是将内瓶坯割口,外瓶坯割口割底,内瓶从外瓶底端套入并用石棉塞镶垫固定,再将外瓶底收圆封闭,接小尾导管,两瓶口部熔封。缩肩封口法是将内瓶坯割口,外瓶坯割口,内瓶从外瓶上端套入并用石棉塞镶垫固定,外瓶缩径收成瓶肩并熔封两瓶口,接小尾导管。腰接封口法是将内瓶坯割口,外瓶坯割口并把腰部割成两段,内瓶放入外瓶,将腰部重新熔接,接小尾导管。

镀银

将一定数量银氨络合物溶液和作为还原剂的醛类溶液通过小尾导管灌入瓶胆坯夹层中,进行银镜反应,银离子被还原沉积在玻璃表面形成一镜面银膜薄层。

抽真空

将已镀银层的双层瓶胆坯的尾管与真空系统连接,加热至300~400℃,促使玻璃释放出所吸附的各种气体和残余水分。同时用真空泵抽气,瓶胆夹层空间的真空度达10-3~10-4mmHg时熔封尾管。

二、热水壶怎么进行保温检查

1、检查瓶胆尾部的奶尖(即抽气嘴)是否完整无损,如果有断裂就破坏了瓶胆夹层间的真空,失去了保温能力。

2、察看瓶胆有无爆裂痕迹。3、看瓶口是否圆。如果瓶口不圆,瓶塞不能密封,会降低保温能力。

4、检查石棉垫是否位移或脱落。石棉垫即瓶胆中部的三个圆形黑点,它支撑在内外胆之间,如果位移或脱落,瓶胆就会因不能承受应有的盛水压力而爆裂。

热水壶与人们的工作、生活关系密切,给我们的生活带来了很大的方便。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com