首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

2022微信公开课:张小龙没来,但视频号、小程序、搜一搜还是透露了很多

北京商报网 2022-01-07 08:58

(记者 张绪旺)视频号两周年上线“创作者激励计划”;微信支付撬动社会消费5200亿;小程序日活突破4.5亿;搜一搜月活用户过7亿;企业微信1小时产生1.4亿次服务……1月6日,2022微信公开课PRO开讲,微信各个主要业务负责人透露了微信新阶段数据和战略目标。

作为最受关注业务,视频号第一个登台,相关负责人公布了过去一年的成长变化,包括消费增长、能力释放、鼓励内容、作者激励等四个方面。视频号团队认为,在微信内容生态中,视频号是“原子化的基础内容组件”,可以与其他原子组件自由组合,并产生化学反应。通过与微信支付、企业微信等产品整合、打通,能让创作者拥有私域运营的能力。

未来,视频号将鼓励有烟火气的、真人原创的内容,包括生活小技巧、泛娱乐、泛资讯等视频和直播。视频号还推出了“创作者激励计划”,对原创内容提供流量倾斜,让1000万原创作者有流量,推动100万优质创作者有收入,进一步完善内容创作者的成长体系。

腾讯公司副总裁、微信支付负责人张颖透露,过去几年,微信支付实际核销各类优惠金额290亿元,撬动社会消费5200亿元。”除了中大型品牌商家,还有海量的小微商户通过微信支付收款,超过1亿个收款码被发放。微信支付从未在小微商户收款业务中实现盈利,一直都处于亏损状态。“即便如此,微信支付还会继续补贴超过100亿帮助小微商户。

2017-2022,小程序即将迎来五周年。微信开放平台负责人曾鸣表示,2021年,小程序日活突破4.5亿,活跃小程序数量同比提升41%,日均使用次数同比增长32%。其中,小程序商业化生态愈加丰满。数据显示,2021年,零售、旅游和餐饮行业小程序交易额同比增长超100%,有交易的小程序数量同比提升28%。伴随广告能力的升级,小程序促进流量主变现的规模同比增长超90%。

虽然发端于较为传统的搜索业务,但搜一搜月活跃用户已超7亿,较前一年上涨20%。“搜一搜的定位是微信生态的连接器。”腾讯公司副总裁、微信搜一搜负责人周颢表示,“一方面我们不断理解并综合海量内容去精准匹配用户,另一方面,搜一搜也帮助内容创作者、服务提供者和品牌主更好的连接到生态和用户”

企业微信致力于打造“企业专属的连接器”:每1个小时,有115万名员工在使用企业微信,服务微信上面的用户,产生了1.4亿次的服务过程。

尽管微信灵魂人物张小龙没有现身,但进入第二个十年(微信2011年上线)的微信,希望以视频号、微信支付、小程序、搜一搜、企业微信为代表的系列产品不断开拓出新的服务场景和能力。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com