首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

中国手机市场四季度报告出炉:苹果重回“第一”OV紧随,荣耀份额快速回升

爱云资讯 2022-01-30 09:11

近日,市场调研机构IDC、Canalys和Counterpoint均发布了2021年度第四季度智能手机市场的最新报告。

全球市场上,Canalys数据显示,苹果在2021年四季度的智能手机出货量占到了全球总量的22%。三星排名第二, 市场份额为 20%。小米仍位列第三,市场份额为12%。OPPO和vivo分别位列第四、五。

中国市场上,据IDC和Counterpoint最新发布的数据显示,苹果在国内市场第四季度的市占率达到历史最高水平,自2015年以来再次成为中国第一大智能手机供应商;OPPO、vivo以及荣耀延续了强劲的增长势头;小米中国市场份额进一步下滑,排在苹果、vivo、oppo和荣耀之后。

荣耀市场份额稳步回升

荣耀在经历了上半年的调整期之后,下半年多款新机密集发布,在12月的荣耀60系列、X30系列等新品的带动下,第四季度延续了强劲的增长势头。

此外,荣耀主攻中高端市场的产品策略取得了明显的成效,荣耀50系列为主的 ”爆款产品 “帮助荣耀在人民币2,500-3,500价位段市场始终占据优势地位。全年出货量达到3,860万台,相比2020年也取得了小幅增长,全年市场排名进入前五。

除了产品上紧贴用户需求,荣耀的线下渠道部署也在进一步恢复并完善。截至2021年11月,荣耀在一二线城市核心商圈的高级体验店数量增加80%以上;截止2021年12月,荣耀的线下零售体系,包括专区、专柜与授权体验店加一起已经超过3万家,线下销售占比超过70%。

2022年,高端市场无疑是荣耀重点的发力方向之一。去年8月,荣耀发布了Magic 3,据荣耀的数据,Magic 3系列在发布一个月后便进入了中国市场4000元-8000元这一高端价格产品的前三名。2022年伊始,荣耀带来了首款搭载4nm工艺制程的高通骁龙8系芯片的折叠屏手机MagicV,在形态、性能、交互方面实现革命性突破,起售价也定在万元内。

荣耀CEO赵明在接受媒体采访时表示,高端的发展不是一蹴而就的,荣耀需要做好核心能力的构建,从硬件的能力到操作系统软件的能力进行分解,分解之后每一个领域和体系赢得这场竞争或者能够被消费者认可。

小米国内市场销量下滑

据Counterpoint发布的中国智能手机数据,2021年第二季度,中国市场小米市场份额17%,排在第三(vivo以23%市场份额位居第一、OPPO则以21%位居第二);2021年第三季度,小米的中国市场份额下滑至14%,荣耀反超小米;而在最新发布的2021年第四季度数据,小米中国市场份额进一步下滑,至13%,名次又掉了一位,排在第五,排在苹果、vivo、oppo和荣耀之后。

业内人士表示,小米手机业务在四季度出现下滑,主要原因下半年华为红利“消失”,加之市场存量博弈,OV和荣耀挤压了小米手机的增长空间。

分析显示,OPPO、vivo等国产手机品牌尤其在国内1K-3K中低端主力市场表现突出。vivo的X系列,以及子品牌iQOO在2021年内均取得了较明显的增长,帮助vivo在中高端市场,以及线上渠道市场获得了更大的优势。OPPO在第四季度发布的Reno 7系列,帮助OPPO继续巩固了人民币2,000-3,000元价位段线下市场的份额。

苹果重回中国市场第一

市场调研机构Canalys发布的数据显示,2021年四季度,iPhone在中国市场出货2150万部,同比增长40%,市场份额25%排名第一,这也是苹果时隔六年后再次成为中国市场单季度第一。

苹果市场份额之所以能够逆势上涨,得益于iPhone 13系列的热销。数据显示,苹果iPhone 13系列的发货量在2021年第四季度达到了2150万部。

Counterpoint Research研究分析师Mengmeng Zhang则表示:“苹果的表现是由其定价策略所推动的,同时也受益于部分原华为的高端机型的市场份额。在 9 月 iPhone 13 发布之后(第 39 周),苹果公司在中国市场上位居第一。之后,它在第四季度的大部分时间里一直处于领先地位。新款 iPhone 13的火热销售,主要是因为在中国发布相对较低起售价格的机型,以及新的摄像头和 5G 功能。此外,由于美国持续的制裁,苹果在高端市场的主要竞争对手华为面临销售下滑的问题。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com