首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

IEEE Fellow 过敏意:从IEEE汇刊主编视角看如何提升科技论文质量

雷峰网 2022-01-18 11:10

2021年12月16日下午,上海交通大学讲席教授,欧洲科学院外籍院士,IEEE Fellow,CCF Fellow,国家杰出青年科学基金获得者过敏意教授应CCF 出版工作委员会邀请,在中国计算机大会(CNCC)上作了题为“从IEEE汇刊主编视角看如何提升科技论文质量”的学术报告。

在报告中,过敏意从一个成长期的国际期刊负责人的视角,讨论如何选择有吸引力的题目、如何切合期刊的主题、如何撰写高质量论文等话题。此外,他还给了广大研究者一些小tips,例如提到:期刊主编的就任信息(也可能包含对科研领域的思考)中存在很多有价值的信息,研究者可能从中会发现一些期刊“潜在”的研究思路,为研究者指引新的课题方向。

另外,也有论文撰写的一些方法论:“我常教导学生,问题陈述部分需要和读者产生共鸣,让读者读了这部分之后,即使不看后面的具体方法,也能自己琢磨相应的解决方案,从而让读者在阅读后面的解决方案的时候有与作者对话的感觉,产生迎刃而解的感觉。”

以下是演讲全文:

这次演讲的主题是《从IEEE汇刊主编视角看如何提升科技论文质量》,本人是“IEEE Transactions on Sustainable Computing”的第二任主编,此期刊创刊于2016年。基于过去的工作经验,我将从“科研选题、论文撰写、论文投稿”三个方面进行展开。

提高科研选题水平,首先必须关注国内外科研动态,关注国家战略需求,多参加国际国内学术会议,了解国际国内的科研态势。以上几点是除了自身的特长和兴趣外,必须要考虑和关注的。

但从主编视角,我发现:期刊主编的就任信息中存在很多有价值的信息。以我为例,当我撰写主编的就职信息时,总希望避免老生常谈,写出新意,于是当我浏览其他主编的信息(个人简介)时,发现短短几句话或者一页纸就包含了他对科研领域的思考。

我就任主编期刊的关键词是“Sustainable Computing”,提到Sustainable(可持续)往往会联想到节能、低碳、绿色等等,但我就任期刊主编撰写就任信息时,又从计算机系统结构的角度尝试解释“可持续”一词,认为它不仅涉及绿色能源主题,还和软硬件的可重用、可升级等有关。因此,如果你阅读主编信息,就会发现一些“潜在”的研究思路,为你指引新的课题方向。

当然,从选题本身而言,始终无法“逃脱”多阅读、广调研等方法来确切地定位目标课题。这类似于设计产品,首先需要进行市场调研与市场评估,明确科研价值与科研地位。

论文撰写是关乎科技论文质量的重要方面。下面借用语言的两个重要元素“语法和语义”进行阐述。语言中,语法中的主谓宾是其固定结构,而在论文中也有它应有的结构,如上图所示。虽然在文学中,八股文被抨击,但是学术论文还是需要按照“八股文”的格式准备,可以便于信息定位以及信息完备保障。当我拿到一篇待评审的论文的时候,我会首先“扫”一遍,以达到两个目的:一、是否与期刊主题相符合,论文质量是否值得进一步评审;二是大致了解投稿论文的研究方向,从而分配给合适的编辑进行审稿。

在语义方面,重点是将意思表达清楚。无论是英文写作还是中文写作,都不能辞不达意、顾左右而言它。科技论文不是散文,不能留有悬念,因此清晰表达的语义是撰写稿件的最高优先级。

有研究者担心撰写技巧问题。因为一些期刊要求英文表达,所以论文作者会比较害怕表达不够“优美”,事实上,科技论文撰写的首要要求是清晰表达,一些技巧性的高级表达也许能够提升阅读体验,但那不是第一位的。

下面我给出几个写作建议:

1. 临近区域同个词避免重复出现。中英文论文中如果临近区域重复出现一个词汇,会导致非常差的阅读体验,可以用其他相同含义的词汇表达同一意思。上图“红圈”地方就是一个直观例子。

2.避免and开头。一方面and让 读者感觉不专业,另一方面和中国人的习惯不同,在英文表达中需要用一些连接词进行逻辑整理,例如On one hand,On the other hand,however等等。

3.避免长句子。学会分段和分句。

4.避免过于晦涩难懂的词汇。中国学生写论文尤爱使用生晦的词,喜欢查词典找同义词,认为不常用的词非常“高大上”,这其实违反了让读者有愉悦感的原则。

在具体的论文中,标题和摘要是主编和审稿人的兴趣入口。主编往往可以从这两部分找出文章的缺点以及贡献和亮点。这两部分的标准是:标题足够凝练,摘要足够突出论文的核心创新和贡献。值得一提的是,计算机领域论文的摘要中不需要包含太多的公式。

论文中的引言(introduction)部分需要陈述问题的背景和意义,以及简述过去在这个方向的工作,并指出当前工作的不足之处,以及投稿论文的主要创新点。这部分最能体现作者的功底,展现作者的调研能力。撰写引言不宜过长,简介主要突出关键点,能够方便主编快速地大体确认论文方向,针对性地挑选编委以及吸引读者进一步阅读论文。吸引读者的技巧可以借鉴中国画中的留白技法。

上图是一个反例,文中就用了一段话描述引言,读者很难快速从中挑选出自己希望得到的信息,导致阅读体验非常不好,显然这不会是一篇高质量的科技论文。

在撰写论文相关工作时,要注意一方面要概述过去工作的贡献,另一方面也要突出过去工作的不足,从而凸显自己工作的先进性。这部分的撰写需要不断打磨,既不无限抬高别人,也不能刻意贬低别人。其中技巧只可意会,不可言传,文章被拒的次数多了,自然就能领悟真谛。

撰写相关工作的大忌是罗列,它只能告诉读者“谁做了什么工作,谁又做了什么工作”,无法让读者获取深度信息。一定要逻辑地整理相关工作,让读者阅读这部分时确实能够看到这个小领域的发展,而不是简单地知道谁做了什么。

在论文主题部分,需要注意问题陈述和创新方法的撰写。其中问题陈述是比摘要和简介中更进一步的清晰陈述,问题要让人容易理解,在可能的情况下,举例说明会更清淅;创新方法中“为什么”比“怎么做”还重要,聚焦于“怎么做”容易陷入技术报告,缺乏逻辑串联,聚焦于“为什么”会吸引评委和读者思考,从而得到认同,并且能够自然地带出“怎么做”。

我常教导学生,这部分需要和读者产生共鸣,他读了这部分即使不看后面的具体方法,也能自己反应出相应的方法,从而让他有种迎刃而解的感觉。

在论文实验部分,牢记“实验是对所提方案的验证”,有三个要素不可缺少。一是可重复性,要有公认的实验场景和配置;二是可解释性,图片清晰,避免出现图片“误用”;三是要可分析性,即佐证结论。

上面左图是一个反例:作图不专业、实验单调、标题不清晰、没有对比等等,从而使得图没有自解释性。好的实验图应该让读者读完文字之后,能通过图片验证想法。左图是一个正确的案例,显然能够达到佐证的效果:对比清晰,可以不是和state of the art进行比较,至少要让读者感觉你对自己的方法有信心;用了专业的作图工具,且考虑了黑白打印的效果。

学生在写总结部分时候,很容易写成摘要。其实总结还有一层含义:Takeaway。它指的是:建立在读者已经阅读了论文后,和作者一起产生了共鸣,希望读者忘却论文的工作细节后,还能留下一些印象。因此,可以在有进一层理解的基础上再次总结论文的主要贡献,也即拔高。

佛靠金装,人靠衣装。论文排版非常重要,请尽量使用LaTex进行排版,看起来专业、漂亮。虽然我们不能以貌取人,但人是视觉动物,很难保障主编不会“以貌取文”。此外,尽量使用指定的论文模板,虽然IEEE的主编接收Springer模板的论文也无伤大雅,但与人方便就是与己方便,还是应该考虑接收信息的成本。

图注:算法排版对比

图注:公式排版对比

人是视觉动物,吃饭都讲究色香味俱全,上面两个图一个是算法排版对比,一个是公式排版对比,其所展现的论文谁优谁劣不言而喻。因此,排版非常重要。

下面还有三个反例,请大家注意。为了避嫌,我已经略去了作者、标题等信息。

图注:word排版,行文布局稀稀拉拉,对仗不工整。

图注:算法分行和跨段,阅读体验非常差。

图注:表格有分割,虽然不是大问题,但可以用心让其更好看。

找准课题,做好研究和实验论证并撰写论文都是为了将论文发表出去,并在业界产生影响力。虽然有一些平台,例如arxiv.org,能够让作者自由上传。但经过同行评审的论文,才能更快速地在业界产生影响力。

如果想提高科技论文的质量,就要敢于接受顶会、顶刊审稿的洗礼,也就是年轻人常说的:公认的顶会顶刊是YYDS。顶会顶刊的评审质量一般是高于普通会议和期刊的,当然顶会顶刊评审偶尔也存在争议,但是总体而言顶会顶刊的评审会让论文得到更加公正的待遇,而且评审意见往往也确实有助于论文提高。

另外要确定期刊的主题范围,避免Out of Scope。也需要先了解期刊 Style,可以根据自己的主题,搜索期刊近年来发表的论文。因为期刊有着什么样的Style,就有可能安排什么Style的编辑进行审稿。

投稿时需要撰写好Cover Letter,这是主编首先看的材料。Cover Letter虽然和论文摘要有重复,但也包含了更丰富的信息,例如发表历史。通过浏览这部分,主编会避免系统报告过高的重复率而直接拒掉论文。因为,我任主编的这个期刊收到重复率高的论文,系统会自动发邮件预警,下意识地主编也可能会做直接拒稿的决定,但如果有Cover Letter,那么主编可能就会发现论文是从某个会议上扩展而来,就不会立即做出拒稿决定。

获得评审意见后,无论结果如何,都要认真对待。如果论文被拒,要反思,抱着“塞翁失马,焉知非福”的心态,有则改之,无则加勉。如果论文没有被拒,就需要认真撰写回应评审意见,一方面要解释问题,另一方面也要直接陈述论文的修改方法。

遇到审稿人的意见方向不对怎么办?不要抱怨,从自身找原因,要有“没有愚蠢的问题,只有愚蠢的回答”的心态,想想是不是自己没有表述清楚,引发了歧义和误解,还是逻辑有问题,导致审稿人没有找到证据。如果确实是审稿人的错误,就请礼貌地回应,毕竟人无完人,理解万岁。

另外,担任审稿人也是提高科技论文质量的重要举措。近水楼台先得月,论文从投稿到发表,往往要经历一段时间。如果担任审稿人,将会有机会在第一时间接触前沿工作,了解最新的动态,有助于自己的科研选题。

还能学会从审稿人的角度看论文。换位思考,只有自己亲力亲为担任审稿人,才能够身体力行的理解审稿人的阅读方式、审稿方式,才能够做到知己知彼,提升论文的撰写质量。

担任审稿人可以不断提升自己的批判性思维。我常跟学生说,审稿都是有攻击性的,一篇审稿要写好,要写出水平,就需要找出不足和可提升的方面。通过这种批判性思维的训练,也能让自己的论文质量更有“防守力”。

最后,如果你接受审稿任务,请务必做到保时、保质、保量。期刊通常采用同行评议,这一制度构成了作者和审稿人的社区(community),这个社区的好坏决定了整体的论文质量。换位思考,如果自己的论文很长时间得不到结果,评审质量差,或者仅仅有“创新性不足”五字评语,那么你会怎么想?

编辑丨青暮

雷峰网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com