首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

广东移动携手烽火通信打造5G前传板卡试点

爱云资讯 2022-01-19 15:54

近日,广东移动携手烽火通信在梅州等地完成CWDM和MWDM波长业务共子框试点。结果表明,SPN集成前传板卡满足5G前传要求,以此为基础的半有源方案可以有效解决C-RAN占比高、无源波分部署无保护、无管控等问题,打造高效、稳定、可靠的5G前传网络,为5G网络建设提供了可靠途径。

根据国家“十四五”网络规划和双千兆建设纲要,明确指出要加强5G网络建设,到2025年基站数量达到5-26/万人。与此同时,随着5G基站部署密度的加大,其建设方式存在的问题也逐步凸显,如:C-RAN场景下集中度高、消耗大;网络存哑资源、无保护。此外,对于广东移动在内的许多运营商来说,在大力推进700M和2.6G基站新建,确保打底网络广度和深度覆盖的基础上,还需要兼顾优化4G/5G频段,协同演进发展,无疑面临着更大的挑战。因此,需要提高5G C-RAN集中比例,加快完成2/4G C-RAN集中改造进度。

基于对5G发展趋势和运营商业务需求的理解,烽火通信积极探索和实践5G C-RAN,助力广东移动打造5G前传板卡试点,在现有SPN网络资源丰富的区域,通过前传板卡的方式实现快速前传接入。该方式相比以往具有以下亮点:

节约资源,充分利旧

相比于安装半有源设备,5G前传板卡无需在近端机房新增一台有源设备,仅需利用现网SPN设备空余槽位资源,即可完成部署。该方案可充分节省机房空间、降低电力负载,以更具成本优势的方式完成前传业务接入。

网络可视,安全可靠

半有源前传板卡统一由SPN网管管理,解决了无源波分方案中无法管控问题,实现可管可控。此外,网络保护功能在现网提供备用路由条件下,可以实现OLP保护,提高网络安全性。

简化运维,故障定位

5G前传板卡可直接读取模块信息,通过SPN网管呈现。当链路出现断路或模块出现故障时,通过网管可快速定位故障点,避免大量排查工作,简化运维。

截止目前,烽火通信半有源前传方案已在北京、云南、上海、浙江、湖北等20多个省市运营商实现商用或进行试点,助力三大运营商打造高效的5G前传网络。烽火通信将充分利用此次实践收获的宝贵经验,通过持续创新,助力运营商推进5G网络建设,打造精品5G网络。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com