首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

华为与山东联通携手各界合作伙伴 共建全光智慧社区

爱云资讯 2022-01-19 15:47

1月18日,山东FTTR千兆光纤智慧社区项目签约仪式在济南市举行,在大会上,华为中国区网络业务部副总裁曹长阳发表了“FTTR引领千兆全光房间时代,智享数字家庭生活体验”主题演讲,分享了华为与山东联通在FTTR产业发展上的合作进展,并倡议各界伙伴携手,打造五星品质智慧住宅,共促全屋智能繁荣

产业生态与商业创新共同推动FTTR快速发展

过去十年,中国运营商将几十年的入户铜线改成了光纤(FTTH),并在此基础上全面实现了以家庭为单位的高速信息服务,完成了“第一次光改”,奠定了网络强国的根本。未来十年,智慧家庭将围绕智能家居、影音娱乐、运动健康、智慧办公、教育关怀等5大场景,构建全新的生活体验。这需要FTTR提供的高品质全光家庭网络来支撑,把千兆宽带部署到每个房间,实现“第二次光改”。

按照党中央、国务院决策部署,为加快推进全国“双千兆”网络基础设施建设,工信部在2021年3月出台《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,部署实施“百城千兆”建设工程,并首次提出《千兆城市评价指标》。 9月15日,山东省发布了《山东省“双千兆”网络协同发展行动方案(2021-2023年)》,明确到2023年要发展32万FTTR用户。同年12月24日,全国首批“千兆城市”出炉,山东济南、青岛、日照三市入选“千兆城市”。

FTTR打造千兆智慧家庭的最佳底座

在业务方面,伴随着社会数字化和智能化的发展,在线教育,在线办公,直播带货,居家安全,深度娱乐(VR,云游戏等)等各式各样的需求会从家庭衍生,家庭的功能从娱乐中心转变成娱乐中心和生产中心。带宽、时延和抖动等要求也越来越高,如直播+云办公+8K等业务结合在一起,上下行带宽要在300M以上,时延在20ms以内,才能互不冲突并享受到高品质业务体验。但在实际体验方面,由于传统组网的各种问题,据统计家庭宽带的业务里有60%是由于Wi-Fi体验差导致的,有一半以上的用户家庭Wi-Fi覆盖率只能达到55%,部分用户表示入户带宽有500M,由于网线质量的限制,Wi-Fi信号的衰减等原因,到房间Wi-Fi信号甚至都不到20M,严重影响了智慧家庭和宽带业务的发展。

与传统组网相比, FTTR可以提供超千兆WiFi、全屋100%覆盖、200个多联接的组网方案。通过FTTR网络,可以大幅提升用户千兆体验。因此,FTTR是千兆时代的最佳智慧家庭底座。

华为FTTR支撑山东联通全屋智能战略,打造最佳智慧家庭全光底座

在2021年5月,山东联通携手华为发布了FTTR全屋光纤宽带,助力山东联通全屋智慧战略达成。通过部署到每个房间的华为FTTR网关,为用户提供超千兆全屋覆盖,全屋智能联接,以及在不同房间走动时的无感知漫游。并针对前装提供小而美的面板式套装,针对后装提供业界独创透明光纤,支持快速部署。在2021年9月山东联通紧抓FTTR发展的先机,率先发布“五星宽带”标准,并结合高品质高效率的五星装维队伍,向用户发布了“五星宽带FTTR”产品及服务,向用户承诺Wi-Fi慢必赔的服务,仅6个月就发展了2万多FTTR用户,实现FTTR用户的规模增长,打造全国FTTR第一省。

携手构筑FTTR一体化服务标准及生态,支撑智慧家庭高品质宽带服务

发展FTTR的关键是构建端到端的规范和标准。华为携手山东联通,聚焦FTTR的规划、建设、验收、维护等4个环节,开发专业化的工具和APP,并制定出一体化标准,做到仿真规划效果可视、布线施工美观高效、一键验收质量保障、远程定界自动派单。

FTTR的持续发展,还需要房地产和家装行业在住宅和楼宇建设时,就将光纤部署到每个房间,或者在装饰装修时把原来的网线替换成光纤。这需要国家和省份各部门联合房地产、装饰装修等行业,制定光纤到房间的相关规范和标准。而地产商将FTTR全屋光纤宽带、全屋智能与科技住宅紧密结合,将会成为房地产界智慧住宅新标准,为用户提供高品质的体验,并将全面促进全光家庭、智慧社区、全光城市的发展。

打造全光智慧社区,共促全屋智能繁荣

五星级品质智慧住宅的发展需要FTTR全光组网作为支撑,更需要多方的合作,包括运营商、全光Wi-Fi设备提供商华为、家装企业、房地产商、智能家居、内容应用供应商等,实现产业多方共赢。最后曹长阳呼吁:华为将携手地产等业界伙伴与山东联通积极推进全光智慧社区示范工程建设,打造1个集团级”全光智慧家庭”示范点,建设10个省级”全光智慧社区”样板点,以及落地100个“全光智慧社区”,共促全屋智能繁荣。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com