首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

硬核冬奥!滑雪机器人上线,转弯避障不在话下,由上海交大研发

雷峰网 2022-01-19 18:25

灵魂拷问:2022 年了,狗子都会滑雪了,你呢?

近日,上海交大自主研发六足滑雪机器人在沈阳雪场上亮相,完成了初级道、中级道以及与人共同滑雪实验。

从视频上的表现来看,该滑雪机器人能自主转弯,左转、右转通通不在话下。

雷峰网了解到,该机器人不仅实力不俗,来头也不小——其是在“科技冬奥”的号召下,由上海交通大学高峰教授领衔,上海交通大学机械与动力工程学院和电子信息与电气工程学院组成的足式机器人研究团队研制,目前已获得了科技部国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项支持。

有过滑雪经验的人都知道,滑雪项目最难掌控的地方在于平衡感,少有差池,则屁股遭殃(别问我怎么知道)。但对于六足滑雪机器人来说,根本不存在这种问题。

在 400 米长、坡度 18 度的中级雪道上,滑雪机器人能够以大于 10m / s 速度滑行。

不仅如此,该机器人还能自行规划最优路线,躲避人群,并且遇到障碍物时能够急转弯,避免发生碰撞事故。

雷峰网了解到,该机器人之所以这么行动自如,与其设计不无关系。

从外观上看,该滑雪机器人为六足机器人,采用双板滑雪。中间的四条腿分成两组,每两条腿固定在一个滑雪板上,用于控制滑雪板的位置和姿态,两侧的两条腿分别加装了滑雪杖,用以模仿人,实现点杖的功能。

同时,每个滑雪板具有五个自由度,通过控制滑雪板的位姿可以实现滑雪的速度控制、转弯和制动等功能。

对此,有网友调侃称,“机器人滑好雪都要六只脚 我两只脚滑不好也正常”。

除了在外观层面下功夫,为了适应雪地这种人多且易滑的复杂环境,该机器人还搭载了智能感知、制动控制等技术,并支持无线远程人机交互控制,以此完成竞速、转弯、规划路线、规避障碍以及人与机器人交互等试验科目。

有网友提出了疑问,“下个月冬奥会就要开始了,参赛资格拿到了吗?”。

虽然六足机器人能够在雪场上驰骋自如,但它的作用并不是要与人竞技,而是发挥其科技优势,在高山和冰雪环境中开展巡逻、实施救援,帮助人们规避风险,创造舒适安全的冰雪体验环境。

事实上,在本届冬奥会上,除了滑雪机器人,还有很多硬核科技成为冬奥赛场上的靓丽风景线,包括且不限于消毒机器人、炒菜机器人、送餐机器人、物流服务机器人等。

众所周知,疫情防控是本届冬奥场馆安防工作的重中之重。在冬奥会各场馆内遍布 AI 消毒机器人,支持自动避障、自行充电,更重要的是,该机器人还能够通过AI大数据构建的智能化消毒系统将场馆消毒做到可视化、数据化、可追踪溯源化。

另外,在体温测上,冬奥会采用了能够 24 小时实时监测的“测温贴”,其外形类似创可贴,带有一颗芯片,能够便捷贴在手腕或腋窝底下,通过蓝牙传输温度信息。

除了芯片测温贴,国家体育馆还引进了一台气溶胶病毒检测设备,该设备可以将病毒监测时间从 6-8 小时缩减至 40 分钟。

在医疗保障上,冬奥会组织也煞费苦心,三个赛区都覆盖了智能医疗机器人、机械手等智能医疗器械的远程手术操作系统,为创新应急医学保障新模式提供了可能。

另外,会场上还设置了智慧餐厅,有能下饺子,能做汉堡的“机器人厨师”,有提供送餐服务机器人,更让人意想不到的是,还有调酒机械臂。

距离冬奥会正式举办还有十六天,从前期赛场布置来看,冬奥会上随处可见国产硬核科技的产品身影。

这是一次中国科技力量绝佳的亮相机会,同时也是各家硬核科技产品的试炼场,要在国际性运动会上大展身手,适应复杂的环境并非易事。

那么,问题来了,关于冬奥会上的硬核科技,你还知道哪些?

雷峰网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com