首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

年发电超1200万千瓦时,腾讯云仪征数据中心分布式光伏项目全容量投产

雷峰网 2022-02-24 08:48

2月22日,腾讯云仪征数据中心分布式光伏项目正式全容量并网发电。该项目总装机容量达12.92兆瓦,是江苏省目前最大的数据中心屋顶分布式光伏项目。并网后,项目平均年发电量将超过1200万千瓦时,相当于每年节约标煤约3800吨,对应减少约1万吨二氧化碳排放量

腾讯云方面介绍,仪征数据中心分布式光伏项目采用的是“自发自用”的并网方式。数据中心屋顶28000多块高效单晶硅光伏组件所生产的绿色清洁电能,将经过逆变器、变压器等流程处理后接入数据中心中压电力方仓,最终全部用于数据中心内服务器以及空调系统的电力开销,支撑数据中心的低碳化发展。

除了提供绿色电力外,分布式光伏还将在数据中心屋顶形成遮挡,最大限度避免数据中心因阳光直射造成热量聚集,进而降低夏季数据中心在散热方面的空调能耗。

值得一提的是,为了减少因尘埃污染造成光伏组件损伤进而影响发电效率,腾讯云仪征数据中心分布式光伏项目还专门配置了光伏组件自动清洗机器人,实现光伏系统的自动化高效运维。

数据中心分布式光伏建设也是腾讯碳中和战略的重要举措之一,也是腾讯云结合数据中心T-Block技术特性做出的绿色能源创新方案探索。此前,腾讯云还在数据中心清洁能源综合利用、集中式新能源采用、AI优化电力利用效率等领域进行了布局。

去年1月,腾讯宣布启动碳中和规划,成为国内首批启动碳中和规划的互联网企业之一。目前,腾讯正在从数据中心、公司运营、产业助力、公益教育等维度,通过技术创新和管理模式创新等一系列举措,推动整个价值链于2030年实现“净零排放”。

公开资料显示,腾讯云仪征数据中心是目前腾讯在华东地区最大的自建数据中心。该数据中心2020年正式开服,计划部署超过30万台服务器。

雷峰网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com