首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

Meta的AI让你在元宇宙中可以“语出成真”

雷峰网 2022-02-24 10:44

你想象过“语出成真”的世界吗?Meta的CEO马克扎克伯格今天在现场活动中展示了一个产品原型,让你在元宇宙中可以通过说出你自己的需求,来构筑你的虚拟世界。这个原型称为 “Builder Bot”,它可能是吸引人们进入Meta元宇宙的“大杀器”,同时也是用AI辅助艺术创作的重大机会。

在预先录制的演示视频中,扎克伯格向观众介绍了使用Builder Bot创建虚拟空间的过程,从“带我们去海边”开始,他的一系列语言命令,让AI在他周围一步步地创建了一个海边的卡通 3D 景观,而据扎克伯格描述,这些内容“都是由人工智能生成的”。

随后,演示中还出现了创建岛屿、添加高积云、播放热带音乐等命令,AI一一应对了这些命令,无论是相对宽泛的,还是十分具体的。然而,这个演示视频并没有具体说明,Builder Bot究竟是基于有限的人工模型库,还是已经可以实现AI对内容的自动生成。

时下,市面上已经有AI项目实现了基于文本描述的图像生成,包括OpenAI的“DALL-E”、英伟达的“GauGAN2”和“VQGAN+CLIP”等。但是,这些项目只能生成2D图像,并且不带有交互组件,而3D对象的生成还处在研究当中。

正如Meta展示的那样,Builder Bot用语音命令制作的3D环境,能让用户在其中自由活动。而 Meta 的目标还并不止于此,它想要的是更完善的交互。扎克伯格在活动主题演讲中承诺:“你将能够创造细致入微的世界,用你的声音与他人一同探索并分享经验。”Meta在活动期间发布了其他几项有关AI系统的新进展,包括通用语言翻译器的计划、新版本的对话式AI系统、以及为没有大量书面数据集的语言构建新翻译模型的倡议。

扎克伯格承认,复杂的交互性是VR目前面临的重大挑战。许多虚拟对象的交互实现起来非常困难,而用户可能感受不到开发的难度。如果用户要求提供不适当的内容,或者人工智能的训练再现了人类对世界的偏见和刻板印象,AI可能会带来许多问题。同时,Meta还未能给Builder Bot设限,以规避上述问题。所以至少现在这段时间,Builder Bot还不会上架Meta的VR平台。然而,Meta未来的AI计划也确实令人期待。

雷峰网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷峰网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com