首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

海尔智家与红星美凯龙的合作基础是战略高度契合

爱云资讯 2022-02-24 16:49

2月22日,以“潮向最高”为主题的2022中国高端电器行业生态大会暨红星美凯龙电器战略发布会在上海中心J Hotel举行。作为战略合作伙伴,海尔智家副总裁、中国区总经理徐萌受邀出席并在会上进行了交流分享。

谈及双方合作,徐萌表示,海尔智家与红星美凯龙的战略合作,源自用户思维和价值思维的趋同,双方合作基础是战略高度契合。红星美凯龙家居集团执行总裁兼大营运中心总经理朱家桂同样表示,选择海尔智家作为红星美凯龙全品类的第一战略品牌,源于双方高端定位和用户思维价值观的趋同、对市场高端场景发展的判断一致以及基于海尔智家在家居、建材、家电三大领域的实力,双方想要在行业打造样板效应的共同目标。

而就在前一天,海尔智家&红星美凯龙2022年战略启动会刚刚举办,双方进一步规划了春季联合行动的落地举措,通过开启2月28日至3月15日首场舒适生活节活动,共创整体零售额5亿、增幅400%的战略目标。

合作是相互成就的双赢

中国智能家居有千亿市场规模,亿欧智库预计,2025年将突破8000亿。虽然产业正迈向“加速跑”阶段,可弊病仍在。诸如家装、家居企业尚缺乏硬件加持,智能化程度不高;家电商多为垂类,套系方案常与家居、设计无法适配等问题依旧存在。

用户的需求痛点亟待解决,这也为双方合作提供了契机。徐萌表示,红星美凯龙现在是国内高端家电非常重要的渠道,尤其从去年开始推进高端智能家电生活馆,与海尔智家现在在推进三个品牌的战略高度吻合。

高端方面,海尔智家拥有国际高端家电品牌卡萨帝,通过科技、产品、服务的多方引领以及场景换道,拉动了用户家庭体验升级。卡萨帝2006年在中国制造首创国际高端家电品牌,通过16年的打造,目前卡萨帝在中国市场的高端家电市场份额第一、高端家电市场增速第一。特别在科技领域,海尔智家研发的178项原创科技被行业持续跟进,累计获得16项国家科技进步奖、10项中国专利金奖等。值得一提的是,海尔智家正在通过技术革新让家装家居完全可以做到一体化融合。此前集团还成立科学与技术委员会,将在三年投入600亿,让科技创新成为新发展引擎。

智能方面,海尔智家已经在家电领域换道,从传统家电向智慧家庭解决方案、提供商方向转型。2020年推出了全球首个场景品牌三翼鸟,实现家电、家居、家装的统一整合。通过快速布局三翼鸟的智家001号店,给用户提供衣食住娱的全场景解决方案。从过去简单的给用户一个家电解决方案变成全场景的家的解决方案,为用户一站到位、一次就好提供了非常好的解决方案,保证了用户体验的升级。

正如徐萌所说:“双方战略合作是一种相互成就、相互支持的双赢。”红星美凯龙为海尔智家提供了核心渠道,以及覆盖全国的触点接口;海尔智家则以场景、一站式定制服务,提升了红星美凯龙门店的用户体验度与生态深度,拉升成交率。

合作的基石是自身能力过硬

如今,海尔智家已经在全球完成品牌矩阵布局,并已在美国、欧洲等海外市场实现了高端引领。对于海尔智家在高端领域的开创,红星美凯龙方面也表示,海尔智家是全球化企业,且具有全球引领地位。卡萨帝连续五年复合增长率36%,创行业高端第一;发布全球首个场景品牌三翼鸟,开辟了全新蓝海市场。同时,海尔连续13年蝉联全球大型家用电器品牌零售量NO.1,奠定了全球行业领导品牌,而这,也是红星美凯龙选择海尔智家作为全品类的第一战略品牌的原因所在。

海尔智家在全球化的发展思路,大致可总结为两点:品牌本土化、品牌全球化。

诞生在中国,制造在全球。自走出国门开始,海尔智家就通过自主创牌,构建起研发、制造、营销“三位一体”的本土化布局,在全球拥有10+N研发体系、122个制造中心、23w+网络布局,产品遍及160多个国家和地区,实现生产地的自产自销,比如在美国制造,就卖给美国当地人。

其次,除了在海外自己创牌,海尔智家还实施并购美国的GEA、新西兰的斐雪派克、日本的三洋、欧洲的Candy等,并且将人单合一进行了全球落地,在当地市场实现了快速增长和品牌引领。例如,GEA在并购后,连续4年两位数增长,成为美国增长最快的家电企业。

战略高度一致促成了合作的进一步升级。此前,双方规划于2022年在红星美凯龙再添360家三翼鸟门店,并且通过三翼鸟卡萨帝红星美凯龙舒适生活节实现零售5亿、整体增幅400%的目标。未来还将通过海尔智家高端化、场景化的深入进店,使得门店消费群体和竞争优势持续扩大,赋能双方业绩提升。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com