首页 > 科技 > 正文
Qzone
微博
微信

辽宁移动联合华为公司发布“IFIT传输网络智能运维方案”

爱云资讯 2022-02-24 15:42

2022年2月,辽宁移动网管中心联合华为公司发布“IFIT传输网络智能运维方案”,旨在通过数智化手段,通过真实业务流数据分析,提供质差类故障主动识别、自动诊断和故障可溯的智能运维能力。

5G时代需要变被动运维为主动运维,实时、随流、精准感知业务,精准感知业务SLA异常,并能触发全自动的定位定界,问题处理由小时级变为分钟级,并构建“体检/看病/治病”一体化健康保障方案,使网络从“以故障为中心”向 “以健康为中心”演进。

传统方案是基于Y.1731的质量统计,基于管道、检测间隔发包且精度低,故障定位基于尾节点上送检测结果的原理,仅能感知到网络存在丢包,无法定界到具体节点;而随流检测方案(In-situ Flow Information Telemetry ,简称IFIT)可以基于逐跳的上送检测原理,能够精准定界到具体丢包的节点,而且丢包率检测精度可达到10-6、时延μs级,相比传统检测更具优势。

为提升质差类疑难问题定位效率,在21年10月由辽宁移动联合华为公司共同开展了“传输网络智能运维方案”的研究,探索在SPN新场景下传输网中5G业务质量可视及故障发生时分钟级定位的能力。方案基于华为SPN设备和NCE 的IFIT能力进行构建,可以实现功能快速部署上线,并通过真实业务流数据分析,提供质差类故障主动识别、自动诊断和故障可溯的智能化运维能力,并集成到“2+5+N”的传输工作台中,一键跳转到故障定位界面,让网络自治能力得到有效的提升。

辽宁移动将与华为公司紧密协作,在智能运维领域持续创新探索、提高运维效率,推动网络运维系统智能化演进,在2022年自智网络能力尝试突破L3.5级。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com